случилось именно в ночь, когда этому интересному и необычному составу армейцев покорилась первая высота. Словно бы дьявол посчитал, что за удачу надо платить, и платить самым дорогим. Полный сил и здоровья, красавец и богатырь Миша погиб в нелепой автомобильной аварии.

Особенно обидно, что у самого Еремина жизнь и карьера находились на самом взлете. Только-только начало казаться, что в нашем футболе появился вратарь, какого еще не было, по крайней мере, с таким талантом и такими блестящими данными. Только- только он вышел на поле в первый раз в футболке сборной СССР. Только-только добился первого значительного успеха со своим клубом. А главное, у всех людей, окружавших его, он однозначно вызывал симпатию. Михаил Колесников говорил о нем так: «Беспрекословный лидер и душа любой компании — это про Мишу. В команде его любили все, звали Еремушкой, иногда даже — Дубинушкой, за богатырский рост». Любили его и партнеры, и болельщики, и девушки. Можно сказать — народный любимец.

За шесть дней до финала Кубка Михаилу Еремину исполнилось 23 года. Но день рождения он отмечать не стал, перенес торжество на 24 июня — на следующий день после матча с «Торпедо». Пригласил ребят из ЦСКА в ресторан «Космос». Кроме дня рождения, они могли отметить там и свою победу в кубке и вручение Еремину ордера на однокомнатную квартиру, в которой раньше жил Корнеев.

Эх, жить бы Михаилу, да радоваться. Но ночью они с другом поехали кого-то встречать в Шереметьево. Около 5 часов утра на Ленинградском шоссе, близ деревни Черная Грязь у вазовской шестерки, за рулем которой находился друг Михаила, лопнуло колесо.

Машина вылетела на встречку и столкнулась с «Икарусом». б суток Михаил провел в коме. На эти дни З-я городская больница Зеленограда, где в реанимации лежал армейский вратарь, стала настоящей Меккой для болельщиков ЦСКА. Они приезжали сюда со всех концов страны, чтобы поддержать Еремина. Руководство клуба пригласило всех отечественных светил нейрохирургии, но их заключение выглядело неутешительным. Родителям Михаила они сказали: «Крепитесь. Шансов у него нет: осколки стекла проникли в мозг». Могучий организм Михаила Еремина не смог справиться с полученными травмами. 30 июня 1991 года его не стало.

Финал Кубка 1991 года оказался последним в истории СССР. А еще он оказался, возможно, самым красивым, и без сомнения — самым трагичным. Не случайно через 10 лет футболисты ЦСКА и «Торпедо» решили повторить его.

Такая инициатива нашла отклик у футболистов, и приехали почти все участники того памятного матча. У армейцев не смогли приехать только Игорь Корнеев и Владимир Татарчук. Ну и еще Дмитрий Харин, который должен был встать в ворота вместо Михаила Еремина. Для Дмитрия даже купили авиабилеты, однако руководство шотландского «Селтика», за который он выступал, не отпустило своего вратаря в Москву.

Накануне матча футболисты съездили на могилу Еремина в Зеленограде. Да и игру предваряла минута молчания в память о Михаиле. Однако футбол — все таки праздник. А тем более такой, где собираются старые друзья. И вышедшие на поле футболисты ЦСКА и «Торпедо» вновь подарили праздник себе и болельщикам спустя 10 лет после исторического финала Кубка.

В составе ЦСКА вышли на поле: Александр Гутеев, Дмитрий Кузнецов, Сергей Колотовкин, Дмитрий Быстров, Олег Малюков, Михаил Колесников, Валерий Брошин, Валерий Масалитин, Валерий Минько, Алексей Гущин, Василий Иванов, Александр Гришин, Сергей Дмитриев. На скамейке запасных из-за травмы остался Дмитрий Галямин. «Торпедо» представляли: Александр Подшивалов, Виктор Шустиков, Александр Полукаров, Андрей Калайчев, Игорь Чугайнов, Юрий Тишков, Олег Ширинбеков, Сергей Агашков, Геннадий Гришин, Валентин Ковач, Андрей Талалаев, Владимир Гречнев, Михаил Желаннов. А судить матч было доверено бригаде арбитров, обслуживавших их игру 10 лет назад, под руководством Валерия Бутенко. Конечно, на сей раз результат не имел особого значения, но армейцам он был нужнее. Они постарались и победили 3:0. Сначала Дмитрий Кузнецов открыл счет с пенальти, а затем Валерий Масалитин дважды использовал выходы один на один.