исполненный Кузнецовым пенальти. Нелегкое испытание армейцам выпало в Душанбе, где их соперником была незвездная, но мастеровитая и самобытная команда «Памир». ЦСКА проигрывал по ходу встречи 0:2, но благодаря мячам Кузнецова и Масалитина сумел уйти от поражения.

Во всех трех упомянутых встречах красно-синих выручало хладнокровие их капитана Дмитрия Кузнецова при пробитии 11—метровых ударов. Дмитрий был, что называется, «парень с характером» и не тушевался ни под ревом агрессивно настроенных трибун, ни под яростным прессингом соперника. Но вот в ключевом матче в Киеве с местным «Динамо» он едва не стал антигероем для своей команды. При счете 1:1 Кузнецов не реализовал пенальти. А потом через некоторое время все же послал мяч в ворота, но только — в собственные. К счастью, Дмитрия и всю армейскую дружину спас Валерий Брошин, который забил киевлянам второй мяч и тем самым свел матч к ничейному исходу.

Гибель Михаила Еремина надломила команду ЦСКА в середине сезона. Армейцы начали терять очки. Проиграли матч «Шахтеру» на своем поле 3:4, сыграли вничью с «Днепром» 2:2. Отрыв от преследователей, прежде всего от «Спартака», начал таять на глазах. Стало казаться, что ЦСКА не выдерживает чемпионской гонки, тем более что продолжать ее без хорошего голкипера было просто нереально. И тут в ворота ЦСКА встал Дмитрий Харин.

Первый же матч, на который он вышел в составе нового клуба, оказалась игра с традиционно трудным соперником для армейцев — «Араратом», да еще в Ереване. И тут Дмитрий показал себя во всей красе. Юркие, техничные армянские форварды и хавы раз за разом пасовали перед мастерством вратаря. Харин тащил все, а главное, благодаря своей харизме заряжал уверенностью игроков армейского клуба. Почувствовав за собой надежный тыл, те смелее пошли вперед. На 83-й минуте последовала разящая контратака ЦСКА. Олег Сергеев убежал на рандеву с вратарем «Арарата» и поразил ворота соперника. Горячие армянские парни не на шутку обиделись и попытались отомстить удачливому московскому нападающему. Через несколько минут их защитник на бровке попытался применить против Олега жесткий силовой прием. Но Сергеев не сплоховал, он сумел увернуться от столкновения, а защитник улетел на гаревую беговую дорожку, обдирая кожу. Но и сам Олег не удержался на ногах, упав возле боковой линии. И на него тут же набросились другие армянские футболисты. Арбитр Тарас Безубяк попытался утихомирить футболистов «Арарата», но не тут-то было. Те агрессивно попёрли и на него. Тренеры армянского клуба, вместо того чтобы гасить страсти, еще более придали им огня. С кулаками они набросились на Безубяка. Импульсы агрессии с зеленого газона перекинулись на трибуны. Болельщики зашлись в диком реве и обрушили на навес над скамейкой запасных ЦСКА град камней и кусков асфальта. 35 минут армейские футболисты и тренеры не могли выйти из-под него. Когда же в окружении сотрудников милиции они все же смогли отступить в раздевалку, спасаясь от необузданной толпы на трибунах, готовой разорвать их в клочья, то и там не ощутили себя в безопасности. В раздевалке армейцам пришлось выдержать настоящую осаду. Они забаррикадировали двери и окна, а потом два часа провели в ожидании штурма. Между тем армянские фанаты раскурочили их автобус. А экстремистки настроенных болельщиков, как ни странно, поддержали местные власти. Самолет, на котором должна была из Еревана вылететь команда ЦСКА, отказались заправлять. Только в полночь в сопровождении ОМОНа армейцев вывели со стадиона и доставили в аэропорт. Поскольку керосина в баках на обратный путь оставалось недостаточно, то в пути пришлось делать промежуточную посадку для дозаправки. А судье Тарасу Безубяку никто в Ереване не оказал медицинской помощи. Только по возвращении в Москву ему обработали раны, полученные от фанатов и тренеров «Арарата».

После этого матча последовал большой скандал в прессе, но каких-то радикальных выводов в отношении ереванского клуба не последовало. И уж вовсе издевкой стало известие о вручении после окончания чемпионата «Арарату» приза «Справедливой игры». Оказывается, футболисты этой команды получили в сезоне меньше всех карточек. Вот их и назвали самыми дисциплинированными.

А вообще многое из происходящего тогда на трибунах очень напоминало ситуацию в стране. Создавалось впечатление, что союзные республики больше всего на свете ненавидят своего Большого Брата, только раньше они боялись его задирать, а сейчас перестали бояться, почувствовав его слабину.