Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 59


исполненный Кузнецовым пенальти. Нелегкое испытание армейцам выпало в Душанбе, где их соперником была незвездная, но мастеровитая и самобытная команда «Памир». ЦСКА проигрывал по ходу встречи 0:2, но благодаря мячам Кузнецова и Масалитина сумел уйти от поражения.

Во всех трех упомянутых встречах красно-синих выручало хладнокровие их капитана Дмитрия Кузнецова при пробитии 11—метровых ударов. Дмитрий был, что называется, «парень с характером» и не тушевался ни под ревом агрессивно настроенных трибун, ни под яростным прессингом соперника. Но вот в ключевом матче в Киеве с местным «Динамо» он едва не стал антигероем для своей команды. При счете 1:1 Кузнецов не реализовал пенальти. А потом через некоторое время все же послал мяч в ворота, но только — в собственные. К счастью, Дмитрия и всю армейскую дружину спас Валерий Брошин, который забил киевлянам второй мяч и тем самым свел матч к ничейному исходу.

Гибель Михаила Еремина надломила команду ЦСКА в середине сезона. Армейцы начали терять очки. Проиграли матч «Шахтеру» на своем поле 3:4, сыграли вничью с «Днепром» 2:2. Отрыв от преследователей, прежде всего от «Спартака», начал таять на глазах. Стало казаться, что ЦСКА не выдерживает чемпионской гонки, тем более что продолжать ее без хорошего голкипера было просто нереально. И тут в ворота ЦСКА встал Дмитрий Харин.

Первый же матч, на который он вышел в составе нового клуба, оказалась игра с традиционно трудным соперником для армейцев — «Араратом», да еще в Ереване. И тут Дмитрий показал себя во всей красе. Юркие, техничные армянские форварды и хавы раз за разом пасовали перед мастерством вратаря. Харин тащил все, а главное, благодаря своей харизме заряжал уверенностью игроков армейского клуба. Почувствовав за собой надежный тыл, те смелее пошли вперед. На 83-й минуте последовала разящая контратака ЦСКА. Олег Сергеев убежал на рандеву с вратарем «Арарата» и поразил ворота соперника. Горячие армянские парни не на шутку обиделись и попытались отомстить удачливому московскому нападающему. Через несколько минут их защитник на бровке попытался применить против Олега жесткий силовой прием. Но Сергеев не сплоховал, он сумел увернуться от столкновения, а защитник улетел на гаревую беговую дорожку, обдирая кожу. Но и сам Олег не удержался на ногах, упав возле боковой линии. И на него тут же набросились другие армянские футболисты. Арбитр Тарас Безубяк попытался утихомирить футболистов «Арарата», но не тут-то было. Те агрессивно попёрли и на него. Тренеры армянского клуба, вместо того чтобы гасить страсти, еще более придали им огня. С кулаками они набросились на Безубяка. Импульсы агрессии с зеленого газона перекинулись на трибуны. Болельщики зашлись в диком реве и обрушили на навес над скамейкой запасных ЦСКА град камней и кусков асфальта. 35 минут армейские футболисты и тренеры не могли выйти из-под него. Когда же в окружении сотрудников милиции они все же смогли отступить в раздевалку, спасаясь от необузданной толпы на трибунах, готовой разорвать их в клочья, то и там не ощутили себя в безопасности. В раздевалке армейцам пришлось выдержать настоящую осаду. Они забаррикадировали двери и окна, а потом два часа провели в ожидании штурма. Между тем армянские фанаты раскурочили их автобус. А экстремистки настроенных болельщиков, как ни странно, поддержали местные власти. Самолет, на котором должна была из Еревана вылететь команда ЦСКА, отказались заправлять. Только в полночь в сопровождении ОМОНа армейцев вывели со стадиона и доставили в аэропорт. Поскольку керосина в баках на обратный путь оставалось недостаточно, то в пути пришлось делать промежуточную посадку для дозаправки. А судье Тарасу Безубяку никто в Ереване не оказал медицинской помощи. Только по возвращении в Москву ему обработали раны, полученные от фанатов и тренеров «Арарата».

После этого матча последовал большой скандал в прессе, но каких-то радикальных выводов в отношении ереванского клуба не последовало. И уж вовсе издевкой стало известие о вручении после окончания чемпионата «Арарату» приза «Справедливой игры». Оказывается, футболисты этой команды получили в сезоне меньше всех карточек. Вот их и назвали самыми дисциплинированными.

А вообще многое из происходящего тогда на трибунах очень напоминало ситуацию в стране. Создавалось впечатление, что союзные республики больше всего на свете ненавидят своего Большого Брата, только раньше они боялись его задирать, а сейчас перестали бояться, почувствовав его слабину.

 
Новости
«Халл» — «Нант» — 0:0. Команды Слуцкого и Раньери сыграли вничью
«Халл Сити» в товарищеском матче сыграл вничью с «Нантом». Встреча прошла в Кингстон-апон-Халле на стадионе "Крэйвен Парк" и завершилась со счётом 0:0. "Тигры" впервые сыграли вничью под руководством Леонида Слуцкого, ранее возглавлявшего ЦСКА и сборную России.
Гол Балотелли принес «Вардару» победу над «Копенгагеном»
«Вардар» с минимальным счетом дома одолел «Копенгаген» в рамках первого матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Единственный мяч забил бразильский нападающий Жонатан Балотелли. Ответная встреча этих клубом состоится в Копенгагене 2 августа.
Президент Испанской федерации футбола на год отстранен от работы
Глава Королевской испанской федерации футбола Анхель Мария Вильяр на год отстранен от своей работы. Такое решение совет организации принял во вторник.
Акинфеев впервые с 2006 года провел «сухой» матч в Лиге чемпионов
Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев впервые с 2006 года прервал серию по пропущенным мячам подряд в Лиге чемпионов, сообщает "Р-Спорт". До этого игрок сборной России пропускал в 43 матчах турнира подряд, что стало антирекордом.
Вернблум удвоил преимущество ЦСКА в матче Лиги чемпионов с АЕК
Полузащитник ЦСКА Понтус Вернблум принес второй мяч команде в третьем матче квалификационного раунда Лиги чемпионов с афинским АЕК.
БАТЭ проиграл в первом матче квалификационного раунда Лиги чемпионов
Пражская "Славия" на своем поле нанесла поражение белорусскому БАТЭ в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Встреча завершилась со счетом 1:0.