Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 61


По прошествии сезона остался осадок, кроме неудачных официальных торжеств, еще и по поводу несправедливого вылета из Кубка обладателей кубков.

Как обладатель национального кубка ЦСКА еще осенью получил возможность заявить о себе на международной арене. Вот только с жеребьевкой не повезло. В первом же раунде армейской дружине достался в соперники сильный итальянский клуб «Рома». Вообще, верилось, что римлян москвичи «сделают». Все-таки блестящая армейская полузащита должна была показать итальянцам «где раки зимуют». Поэтому первый матч в Москве ожидался с огромным нетерпением. И, увы, он закончился огромным разочарованием. Опыт международных матчей — большое дело, и этого-то самого опыта у вчерашних армейских дублеров не было. Зато его в избытке хватало у итальянцев. Те основательно и мастеровито вели свою игру в гостях, не давая развернуться легкой кавалерии ЦСКА. А красно-синие хозяева поля заметно мандражировали, что в конечном итоге и вылилось в две грубейшие ошибки, приведшие к голам. Один гол в ворота ЦСКА был забит из-за того, что армейский защитник мягко и аккуратно скинул мяч на ногу римскому форварду и тот использовал подарок на все сто. А второй гол и вовсе забили в свои ворота. Вообще-то армейцы могли и отыграться. Один мяч они отквитали. Чуть не забили второй. У Масалитина был очень хороший момент, но он банально не попал по мячу, который партнер идеально выкатил ему под удар в штрафной площадке соперника. Показалось, что Валерий пока думал чем бить — подъемом или щечкой, упустил свой шанс и вместо удара по мячу неловко сковырнул бутсой газон.

После поражения дома иллюзии относительно европейского уровня ЦСКА как-то сильно потускнели. Но армейцы в Риме удивили. Доказали всем, что если пока еще и не могут рвать европейских грандов на сотню маленьких медвежат, то за счет дисциплины и самоотдачи им по силам их обыгрывать. В первом тайме Сергей Дмитриев забил изумительный по красоте гол — замкнул головой в падении прострел с фланга. Римляне старались отыграться, но ЦСКА действовал аккуратно и не подпускал их к своим воротам. Практически за весь матч у «Ромы» не было ни одного хорошего момента. Но и оборона римлян играла хорошо. Итальянские мастера катеначчо тоже не давали русским выходить на ударные позиции, тем более что проигрыш со счетом 0:1 «Рому» устраивал.

Но в самом конце матча армейцы еще поднажали. Заработали угловой. Мяч, поданный с углового, перелетел через гущу игроков и опустился на ногу молодому Олегу Сергееву. Гол! Гол, выводящий ЦСКА в следующий раунд. Но что это? Австрийский судья Форштингер указывает не на центр поля, а назначает штрафной в пользу «Ромы». Якобы Сергеев перед ударом нарушил правила в борьбе с итальянским защитником. По телевизору крутят повтор. Ничего не понятно. В штрафной итальянцев броуновское движение. Действительно защитник «Ромы» падает возле Сергеева, но похоже, что он просто бросается под удар. Однако спорить уже поздно — игра продолжается, и счет на табло остается прежним Обидно, досадно, но сделать ничего нельзя. Итальянцы удерживают устраивающий их счет и продолжают свой путь в Кубке обладателей кубков. В том розыгрыше они потом дошли до полуфинала.

Правда после матча с армейцами их пресса писала:

«Европейский футбол многое потерял, потому что ЦСКА выбыл из Кубка кубков столь рано». А один из итальянских журналистов с усмешкой заметил нашему возмущенному обозревателю, мол, бедному клубу трудно тягаться с богатым. Смысл этой фразы можно было истолковать так: судья Форштингер лишил ЦСКА заслуженной победы, но сделал это в рамках политики УЕФА. Для УЕФА было гораздо выгоднее, чтобы дальше пошла «Рома», а не ЦСКА. По идее все понятно, от ЦСКА тогда было выгоды, как от козла молока. Ни рекламщиков наш клуб не интёресовал, ни туристические компании. Это сейчас на выездные матчи в Европу армейцев сопровождают тысячи болельщиков, а тогда едва набралась бы пара десятков состоятельных фанатов.

 
Новости
«Вильярреал» обыграл «Стяуа» и вышел в плей-офф Лиги Европы
В другом матче группы L турецкий "Османлыспор" дома обыграл швейцарский "Цюрих" со счетом 2:0. "Вильярреал" набрал девять очков и со второго места вышел в плей-офф Лиги Европы. Первое место в группе с 10 баллами занял "Османлыспор", третье - "Цюрих" (6), четвертое - "Стяуа" (6).
М’Вила отказался возвращаться в «Сандерленд» в январе
Английский «Сандерленд» в среду вечером выпустил официальное заявление по поводу полузащитника казанского «Рубина» Янна М’Вила. Исполнительный директор «черных котов» Мартин Бейн сказал, что француз более не появится на поле в футболке «Сандерленда».
Заря — Манчестер Юнайтед 0:0
В 21:00 в Лиге Европы — матч группы A начнётся матч «Заря» — «Манчестер Юнайтед».
Агент Кришито полностью уверен, что игрок останется в «Зените»
Защитник «Зенита» Доменико Кришито не покинет команду в зимнее трансферное окно. Об этом заявил агент игрока Андреа Д’Амико, комментируя информацию об интересе к его клиенту со стороны «Интера».
ФИФА отстранила экс-главу SAFA от футбольной деятельности на пять лет
Комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) отстранила бывшего президента Южноафриканской федерации футбола (SAFA) Кирстена Нематандани на пять лет от футбольной деятельности. Об этом сообщает пресса-служба ФИФА.
«Эвиан» ликвидирован в связи с долгами
Суд города Тонон-ле-Бен принял решение о ликвидации клуба «Эвиан» в связи с долгами. С 2011 по 2015 год команда выступала в лиге 1, однако весной прошлого года «Эвиан» был признан неплатежеспособным.
 

















35577