Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 61


По прошествии сезона остался осадок, кроме неудачных официальных торжеств, еще и по поводу несправедливого вылета из Кубка обладателей кубков.

Как обладатель национального кубка ЦСКА еще осенью получил возможность заявить о себе на международной арене. Вот только с жеребьевкой не повезло. В первом же раунде армейской дружине достался в соперники сильный итальянский клуб «Рома». Вообще, верилось, что римлян москвичи «сделают». Все-таки блестящая армейская полузащита должна была показать итальянцам «где раки зимуют». Поэтому первый матч в Москве ожидался с огромным нетерпением. И, увы, он закончился огромным разочарованием. Опыт международных матчей — большое дело, и этого-то самого опыта у вчерашних армейских дублеров не было. Зато его в избытке хватало у итальянцев. Те основательно и мастеровито вели свою игру в гостях, не давая развернуться легкой кавалерии ЦСКА. А красно-синие хозяева поля заметно мандражировали, что в конечном итоге и вылилось в две грубейшие ошибки, приведшие к голам. Один гол в ворота ЦСКА был забит из-за того, что армейский защитник мягко и аккуратно скинул мяч на ногу римскому форварду и тот использовал подарок на все сто. А второй гол и вовсе забили в свои ворота. Вообще-то армейцы могли и отыграться. Один мяч они отквитали. Чуть не забили второй. У Масалитина был очень хороший момент, но он банально не попал по мячу, который партнер идеально выкатил ему под удар в штрафной площадке соперника. Показалось, что Валерий пока думал чем бить — подъемом или щечкой, упустил свой шанс и вместо удара по мячу неловко сковырнул бутсой газон.

После поражения дома иллюзии относительно европейского уровня ЦСКА как-то сильно потускнели. Но армейцы в Риме удивили. Доказали всем, что если пока еще и не могут рвать европейских грандов на сотню маленьких медвежат, то за счет дисциплины и самоотдачи им по силам их обыгрывать. В первом тайме Сергей Дмитриев забил изумительный по красоте гол — замкнул головой в падении прострел с фланга. Римляне старались отыграться, но ЦСКА действовал аккуратно и не подпускал их к своим воротам. Практически за весь матч у «Ромы» не было ни одного хорошего момента. Но и оборона римлян играла хорошо. Итальянские мастера катеначчо тоже не давали русским выходить на ударные позиции, тем более что проигрыш со счетом 0:1 «Рому» устраивал.

Но в самом конце матча армейцы еще поднажали. Заработали угловой. Мяч, поданный с углового, перелетел через гущу игроков и опустился на ногу молодому Олегу Сергееву. Гол! Гол, выводящий ЦСКА в следующий раунд. Но что это? Австрийский судья Форштингер указывает не на центр поля, а назначает штрафной в пользу «Ромы». Якобы Сергеев перед ударом нарушил правила в борьбе с итальянским защитником. По телевизору крутят повтор. Ничего не понятно. В штрафной итальянцев броуновское движение. Действительно защитник «Ромы» падает возле Сергеева, но похоже, что он просто бросается под удар. Однако спорить уже поздно — игра продолжается, и счет на табло остается прежним Обидно, досадно, но сделать ничего нельзя. Итальянцы удерживают устраивающий их счет и продолжают свой путь в Кубке обладателей кубков. В том розыгрыше они потом дошли до полуфинала.

Правда после матча с армейцами их пресса писала:

«Европейский футбол многое потерял, потому что ЦСКА выбыл из Кубка кубков столь рано». А один из итальянских журналистов с усмешкой заметил нашему возмущенному обозревателю, мол, бедному клубу трудно тягаться с богатым. Смысл этой фразы можно было истолковать так: судья Форштингер лишил ЦСКА заслуженной победы, но сделал это в рамках политики УЕФА. Для УЕФА было гораздо выгоднее, чтобы дальше пошла «Рома», а не ЦСКА. По идее все понятно, от ЦСКА тогда было выгоды, как от козла молока. Ни рекламщиков наш клуб не интёресовал, ни туристические компании. Это сейчас на выездные матчи в Европу армейцев сопровождают тысячи болельщиков, а тогда едва набралась бы пара десятков состоятельных фанатов.

 
Новости
Глушакову грозит дисквалификация до трёх матчей и пропуск дерби с ЦСКА
Полузащитнику «Спартака» Денису Глушакову, который получил красную карточку в гостевом матче 24-го тура российской Премьер-Лиги с «Ростовом» (0:3), грозит дисквалификация до трёх матчей в соответствии со вторым пунктом статьи 94 дисциплинарного регламента РФС.
5 причин, почему «Барселона» победит в эль класико
23-го апреля состоится очередное, 234-е по счёту в официальных матчах, эль класико - на "Сантьяго Бернабеу" мадридский "Реал" примет в гости "Барселону".
Мутко подверг критике судью на матче «Зенита» с «Уралом»
Хозяева поля выиграли 2:0, при этом «Урал» заканчивал игру ввосьмером из-за решений судьи Алексея Еськова. Вице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко уже заявил, что считает такое судейство недостойным.
«Спартак» разгромно проиграл «Ростову» в день рождения Карреры
Номинальный наставник хозяев Иван Данильянц отметил, что желто-синие в очередной раз смогли проявить себя мужиками. После разгромного поражения от "Ростова" со счетом 0:3 наставник "Спартака" Массимо Каррера предстал перед журналистами мрачнее тучи.
Дарко Бодул: «Мы были вынуждены соглашаться с решениями судьи»
Арбитр принимал решения, а мы были вынуждены соглашаться с ними. Он помог нам с одним голом, но также помог и сопернику.
Игроки «Спартака» подарили Каррере на день рождения торт
Футболисты «Спартака» после разгромного поражения от «Ростова» в матче 24-го тура РФПЛ подарили главному тренеру команды Массимо Каррере торт. Соответствующую фотографию в «Инстаграме» выложил капитан красно-белых Денис Глушаков.