Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 62


НАЧАЛО РОССИЙСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ

После распада СССР и образования на его необъятных пространствах Содружества Независимых Государств сначала планировалось проведение чемпионата СНГ. Но в нем не захотели участвовать украинские и прибалтийские команды, а потом известил о своем отказе ереванский «Арарат». Впрочем, этот отказ, скорей всего, руководителей других команд только порадовал. После скандального матча ЦСКА с «Араратом» в 1991 году вряд ли кто-нибудь хотел ехать в Ереван. Отсутствие гарантий безопасности на матчах в других республиках и проблемы в финансировании российских клубов обусловили принятие решения о проведении чемпионата только среди российских команд, т.е. чемпионата России, отсчет которого начался с 1992 года.

Но гораздо сильнее политических пертурбаций людей в то время волновали экономические проблемы. В том числе и футболистов. В интервью игроков в начале 90-х как-то особо не прослеживается обеспокоенность от распада союзного чемпионата. Раньше на 16 команд высшей лиги приходился один комплект золотых медалей, а теперь

— 14! Но вот то, что во всех без исключения футбольных чемпионатах на просторах бывшего СССР игроки получали копейки в сравнении с теми, кто выступал за западные клубы, — это футболистов очень и очень беспокоило.

Армейские футболисты не стали исключением. Конечно, их можно понять. Заработки чемпионов страны определялись не индивидуальными контрактами, а государственными нормативами — 120 офицерских плюс 350 рублей ставка. Может быть, выше уровня обычных военных, но по сравнению с зарплатой забугорных футболистов, отгребающих «деньжищи, огромные тыщи», эти деньги были ничтожно малы.

Да и с психологической точки зрения желание армейцев попробовать свои силы в зарубежных клубах легко объяснимо. На Родине они уже выиграли все, что можно, теперь хотелось на людей посмотреть и себя показать в Европе. Другое дело, что засветиться на международном уровне можно было двумя способами: выступая в западных клубах или играя за российскую команду в Лиге чемпионов. Основные игроки армейского клуба предпочли первый вариант, отдан второй на откуп своим дублерам.

До начала следующего сезона больше половины основного состава свалили абы куда. Пожалуй, только Дмитрий Галямин и Игорь Корнеев, перекочевавшие в испанский «Эспаньол», попали в чемпионат рангом выше. Остальные отправились в команды с лучшей инфраструктурой и зарплатой, но вряд ли лучшим футболом. Владимир Татарчук уехал в чешскую «Славию», Валерий Брошин — в финский «Куопион Паллосеура» из города Куопио, Олег Малюков — в израильский «Хапоэль» из Ришон-ле-Циона, Сергей Дмитриев — в австрийский «Линц». Немного поиграв в российском чемпионате, вскоре к ним присоединились Дмитрий Кузнецов, Валерий Масалитин и Сергей Фокин.

«Дрим тим», команда-чемпион фактически умерла. И символом этого стала какая- то нелепая смерть в 1992 году на футбольном поле во время матча самого опытного футболиста из «золотого» состава, дядьки-наставника Виктора Янушевского. По иронии судьбы он умер вдали от родных мест, в Германии, где играл за одну из берлинских команд низших лиг.

Павлу Федоровичу Садырину в 1992 году пришлось по сути дела создавать новую команду. Правда, процесс он только начал, поскольку в июле ушел из клуба и сосредоточился на работе с национальной сборной. Павел Федорович тоже уже выиграл в России все, что можно, и как тренер стремился к завоеванию новых высот. Так что процесс построения новой команды лег на плечи нового главного — Геннадия Костылева и его помощников Б. Копейкина, А. Кузнецова и А. Колповского.

А ведущие позиции в команде действительно заняли недавние дублеры: Ильшат Файзулин, Александр Гришин, Денис Машкарин, Валерий Минько, Дмитрий Карсаков и др. Слава богу, сохранился еще костяк обороны в составе защитников Дмитрия Быстрова, Сергея Фокина, Сергея Колотовкина и вратаря Дмитрия Харина. Усилил армейскую оборону и появившийся из московского «Спартака» Евгений Бушманов. Но тренерскому коллективу пришлось очень и очень непросто. Предыдущие достижения армейцев подняли планку клуба достаточно высоко, и теперь не хотелось ударить в грязь лицом.

Однако создание новой команды и налаживание в ней игровых связей — процесс долгий и сложный, а потому чемпионат страны 1992 года ЦСКА провел без особого

 
Новости
«Лестер» обыграл «Ливерпуль» в первом матче после увольнения Раньери
Усилиями Филиппе Коутиньо «Ливерпуль» отыграл один мяч, но на большее команда Юргена Клоппа замахнуться не сумела. «Лестер» провёл первый матч после увольнения главного тренера Клаудио Раньери, который в прошлом году вместе с командой стал чемпионом АПЛ.
Венгер отверг щедрое предложение из Китая
Главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер отказался от предложения одного из китайских клубов, утверждает The Telegraph.
Дубль Белотти спас «Торино» от поражения в матче с «Фиорентиной»
"Фиорентина" упустила победу над "Торино" в матче 26-го тура итальянской Серии А. Встреча проходила во Флоренции на стадионе "Артемио Франки" и завершилась со счётом 2:2. В дебюте встречи Риккардо Сапонара открыл счёт.
Болельщики «Урала» выступили против переноса матча с «Краснодаром»
Болельщики «Урала» выразили своё несогласие с переносом матча с «Краснодаром» четвертьфинала Кубка России из Екатеринбурга в Краснодар. Место проведение четвертьфинала было изменено в связи с состоянием поля стадиона клуба «Урал».
Футбольная Хакасия дрожит от волнения: к нам едет «Манчестер Юнайтед»
Для фактического тренера "Ростова" Курбана Бердыева, который укладывал на лопатки уже немало прославленных грандов, это будет великое испытание – и можно быть уверенным: он пройдет со своими подопечными его с честью… Другой российский клуб "Краснодар" сыграет с испанской "Сельтой".
Моуринью: Ибрагимович «подарил нам кубок»
«В матче, в котором соперник играл временами лучше нас и по праву мог рассчитывать на дополнительное время, он (Златан Ибрагимович) в одиночку решил исход матча и подарил нам кубок», — говорит тренер «МЮ». Моуринью также добавил, что трофеи с «Манчестер Юнайтед» завоевывать не просто.
 

















35577