Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 62


НАЧАЛО РОССИЙСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ

После распада СССР и образования на его необъятных пространствах Содружества Независимых Государств сначала планировалось проведение чемпионата СНГ. Но в нем не захотели участвовать украинские и прибалтийские команды, а потом известил о своем отказе ереванский «Арарат». Впрочем, этот отказ, скорей всего, руководителей других команд только порадовал. После скандального матча ЦСКА с «Араратом» в 1991 году вряд ли кто-нибудь хотел ехать в Ереван. Отсутствие гарантий безопасности на матчах в других республиках и проблемы в финансировании российских клубов обусловили принятие решения о проведении чемпионата только среди российских команд, т.е. чемпионата России, отсчет которого начался с 1992 года.

Но гораздо сильнее политических пертурбаций людей в то время волновали экономические проблемы. В том числе и футболистов. В интервью игроков в начале 90-х как-то особо не прослеживается обеспокоенность от распада союзного чемпионата. Раньше на 16 команд высшей лиги приходился один комплект золотых медалей, а теперь

— 14! Но вот то, что во всех без исключения футбольных чемпионатах на просторах бывшего СССР игроки получали копейки в сравнении с теми, кто выступал за западные клубы, — это футболистов очень и очень беспокоило.

Армейские футболисты не стали исключением. Конечно, их можно понять. Заработки чемпионов страны определялись не индивидуальными контрактами, а государственными нормативами — 120 офицерских плюс 350 рублей ставка. Может быть, выше уровня обычных военных, но по сравнению с зарплатой забугорных футболистов, отгребающих «деньжищи, огромные тыщи», эти деньги были ничтожно малы.

Да и с психологической точки зрения желание армейцев попробовать свои силы в зарубежных клубах легко объяснимо. На Родине они уже выиграли все, что можно, теперь хотелось на людей посмотреть и себя показать в Европе. Другое дело, что засветиться на международном уровне можно было двумя способами: выступая в западных клубах или играя за российскую команду в Лиге чемпионов. Основные игроки армейского клуба предпочли первый вариант, отдан второй на откуп своим дублерам.

До начала следующего сезона больше половины основного состава свалили абы куда. Пожалуй, только Дмитрий Галямин и Игорь Корнеев, перекочевавшие в испанский «Эспаньол», попали в чемпионат рангом выше. Остальные отправились в команды с лучшей инфраструктурой и зарплатой, но вряд ли лучшим футболом. Владимир Татарчук уехал в чешскую «Славию», Валерий Брошин — в финский «Куопион Паллосеура» из города Куопио, Олег Малюков — в израильский «Хапоэль» из Ришон-ле-Циона, Сергей Дмитриев — в австрийский «Линц». Немного поиграв в российском чемпионате, вскоре к ним присоединились Дмитрий Кузнецов, Валерий Масалитин и Сергей Фокин.

«Дрим тим», команда-чемпион фактически умерла. И символом этого стала какая- то нелепая смерть в 1992 году на футбольном поле во время матча самого опытного футболиста из «золотого» состава, дядьки-наставника Виктора Янушевского. По иронии судьбы он умер вдали от родных мест, в Германии, где играл за одну из берлинских команд низших лиг.

Павлу Федоровичу Садырину в 1992 году пришлось по сути дела создавать новую команду. Правда, процесс он только начал, поскольку в июле ушел из клуба и сосредоточился на работе с национальной сборной. Павел Федорович тоже уже выиграл в России все, что можно, и как тренер стремился к завоеванию новых высот. Так что процесс построения новой команды лег на плечи нового главного — Геннадия Костылева и его помощников Б. Копейкина, А. Кузнецова и А. Колповского.

А ведущие позиции в команде действительно заняли недавние дублеры: Ильшат Файзулин, Александр Гришин, Денис Машкарин, Валерий Минько, Дмитрий Карсаков и др. Слава богу, сохранился еще костяк обороны в составе защитников Дмитрия Быстрова, Сергея Фокина, Сергея Колотовкина и вратаря Дмитрия Харина. Усилил армейскую оборону и появившийся из московского «Спартака» Евгений Бушманов. Но тренерскому коллективу пришлось очень и очень непросто. Предыдущие достижения армейцев подняли планку клуба достаточно высоко, и теперь не хотелось ударить в грязь лицом.

Однако создание новой команды и налаживание в ней игровых связей — процесс долгий и сложный, а потому чемпионат страны 1992 года ЦСКА провел без особого

 
Новости
В РФС рассказали о недостатке ума у Дзюбы и Кокорина
Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков отреагировал на «месседж» нападающих «Зенита» Александра Кокорина и Артема Дзюбы, который игроки выложили в социальные сети после вылета сборной России с Кубка конфедераций. Об этом сообщает «Спорт-Экспресс».
«Анкаран» на матч с «Локомотивом» выставил игроков без контрактов
Словенский "Анкаран" в матче с "Локомотивом" выставил на поле игроков, которые находятся на просмотре, сообщает пресс-служба клуба.
«Амкар» продлил контракт с Янушем Голом
Польский полузащитник Януш Гол подписал новое соглашение с «Амкаром».
Франк де Бур возглавил «Кристал Пэлас»
Бывший главный тренер «Аякса» и «Интера» Франк де Бур был официально представлен в качестве нового главного тренера «Кристал Пэлас». Как сообщает официальный сайт английского клуба, контракт с 47-летним голландским специалистом рассчитан на три года.
Определились все участники полуфиналов Кубка конфедераций
24 июня завершился групповой этап Кубка конфедераций — 2017. В группе А первое место заняла сборная Португалии, набравшая семь очков. Положившая в свою копилку столько же баллов команда Мексики прошла в плей-офф со второго места из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей, пишет Газета.ru.
Троизи стал лучшим игроком матча Кубка конфедераций между сборными Чили и Австралии
Лучшим игроком матча третьего тура группового раунда Кубка конфедераций по футболу между сборными Чили и Австралии был признан нападающий Джеймс Троизи. Футболист стал автором единственного мяча австралийской команды в поединке, который завершился результативной ничьей — 1:1.