Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 62


НАЧАЛО РОССИЙСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ

После распада СССР и образования на его необъятных пространствах Содружества Независимых Государств сначала планировалось проведение чемпионата СНГ. Но в нем не захотели участвовать украинские и прибалтийские команды, а потом известил о своем отказе ереванский «Арарат». Впрочем, этот отказ, скорей всего, руководителей других команд только порадовал. После скандального матча ЦСКА с «Араратом» в 1991 году вряд ли кто-нибудь хотел ехать в Ереван. Отсутствие гарантий безопасности на матчах в других республиках и проблемы в финансировании российских клубов обусловили принятие решения о проведении чемпионата только среди российских команд, т.е. чемпионата России, отсчет которого начался с 1992 года.

Но гораздо сильнее политических пертурбаций людей в то время волновали экономические проблемы. В том числе и футболистов. В интервью игроков в начале 90-х как-то особо не прослеживается обеспокоенность от распада союзного чемпионата. Раньше на 16 команд высшей лиги приходился один комплект золотых медалей, а теперь

— 14! Но вот то, что во всех без исключения футбольных чемпионатах на просторах бывшего СССР игроки получали копейки в сравнении с теми, кто выступал за западные клубы, — это футболистов очень и очень беспокоило.

Армейские футболисты не стали исключением. Конечно, их можно понять. Заработки чемпионов страны определялись не индивидуальными контрактами, а государственными нормативами — 120 офицерских плюс 350 рублей ставка. Может быть, выше уровня обычных военных, но по сравнению с зарплатой забугорных футболистов, отгребающих «деньжищи, огромные тыщи», эти деньги были ничтожно малы.

Да и с психологической точки зрения желание армейцев попробовать свои силы в зарубежных клубах легко объяснимо. На Родине они уже выиграли все, что можно, теперь хотелось на людей посмотреть и себя показать в Европе. Другое дело, что засветиться на международном уровне можно было двумя способами: выступая в западных клубах или играя за российскую команду в Лиге чемпионов. Основные игроки армейского клуба предпочли первый вариант, отдан второй на откуп своим дублерам.

До начала следующего сезона больше половины основного состава свалили абы куда. Пожалуй, только Дмитрий Галямин и Игорь Корнеев, перекочевавшие в испанский «Эспаньол», попали в чемпионат рангом выше. Остальные отправились в команды с лучшей инфраструктурой и зарплатой, но вряд ли лучшим футболом. Владимир Татарчук уехал в чешскую «Славию», Валерий Брошин — в финский «Куопион Паллосеура» из города Куопио, Олег Малюков — в израильский «Хапоэль» из Ришон-ле-Циона, Сергей Дмитриев — в австрийский «Линц». Немного поиграв в российском чемпионате, вскоре к ним присоединились Дмитрий Кузнецов, Валерий Масалитин и Сергей Фокин.

«Дрим тим», команда-чемпион фактически умерла. И символом этого стала какая- то нелепая смерть в 1992 году на футбольном поле во время матча самого опытного футболиста из «золотого» состава, дядьки-наставника Виктора Янушевского. По иронии судьбы он умер вдали от родных мест, в Германии, где играл за одну из берлинских команд низших лиг.

Павлу Федоровичу Садырину в 1992 году пришлось по сути дела создавать новую команду. Правда, процесс он только начал, поскольку в июле ушел из клуба и сосредоточился на работе с национальной сборной. Павел Федорович тоже уже выиграл в России все, что можно, и как тренер стремился к завоеванию новых высот. Так что процесс построения новой команды лег на плечи нового главного — Геннадия Костылева и его помощников Б. Копейкина, А. Кузнецова и А. Колповского.

А ведущие позиции в команде действительно заняли недавние дублеры: Ильшат Файзулин, Александр Гришин, Денис Машкарин, Валерий Минько, Дмитрий Карсаков и др. Слава богу, сохранился еще костяк обороны в составе защитников Дмитрия Быстрова, Сергея Фокина, Сергея Колотовкина и вратаря Дмитрия Харина. Усилил армейскую оборону и появившийся из московского «Спартака» Евгений Бушманов. Но тренерскому коллективу пришлось очень и очень непросто. Предыдущие достижения армейцев подняли планку клуба достаточно высоко, и теперь не хотелось ударить в грязь лицом.

Однако создание новой команды и налаживание в ней игровых связей — процесс долгий и сложный, а потому чемпионат страны 1992 года ЦСКА провел без особого

 
Новости
Футболист Франтишек Райторал найден мертвым
Бывший чешский игрок в футбол и нынешний защитник турецкого клуба «Газиантеспора» Франтишек Райторал найден мертвым. Об этом в понедельник пишет ВВС.
Мейтин: давка в Ростове случилась из-за болельщиков с другого сектора
Перед началом встречи 24-го тура российской Премьер-Лиги «Ростов» — «Спартак» (3:0) при входе на стадион «Олимп-2» ОМОН избивал болельщиков красно-белых.
КДК может наказать «Урал» за три удаления в матче с «Зенитом»
Глава КДК РФС Артур Григорьянц рассказал, что они могут наказать «Урал» за три удаления в матче 25-го тура чемпионата России с «Зенитом»
Златан Ибрагимович не собирается завершать карьеру из-за травмы
Нападающий английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" Златан Ибрагимович не собирается завершать карьеру игрока из-за травмы колена. Об этом футболист написал в своем Instagram. Ибрагимович получил травму 20 апреля в ответном матче Лиги Европы с бельгийским "Андерлехтом".
Чёрное дымовое облако окутало трибуны на матче «ПСВ» — «Аякс»
Игра между лидерами турнирной таблицы «ПСВ» и «Аяксом» была омрачена неприятным инцидентом. В начале второго тайма кто-то из фанатов зажёг дымовую шашку, после чего трибуны заволокло густым чёрным дымом. Происходящее больше было похоже на последствия боевых действий, чем на футбольный матч.
«Волгарь» сыграл вничью со «СКА-Хабаровск»
Сыграв вничью со «СКА-Хабаровском», "Волгарь" поднялся на одну строчку и теперь занимают 14-ю позицию в турнирной таблице.