Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 63


блеска. Занял пятое место, пропустив вперед московские клубы «Спартак», «Динамо» и «Локомотив», а также владикавказскую «Аланию». Чемпионом стал «Спартак», который с этого сезона начал свою гегемонию в российском первенстве.

Довольно успешно выступили армейцы и в розыгрыше Кубка страны, где дошли до финала. В финале они сошлись в принципиальном поединке со «Спартаком». Тут-то и пришлось болельщикам ЦСКА лишний раз припомнить фамилии уехавших за рубеж самых талантливых армейских игроков. А что такое талант в футболе, наглядно продемонстрировал совсем еще молодой спартаковец Владимир Бесчастных. Парень, чуть ли не впервые выйдя в составе «Спартака», буквально летал над зеленью газона в «Лужниках». Пока другие пахали на поле, он наслаждался игрой. И забил при этом два красивых гола. Особенно запомнился тот, который он вколотил головой. Мяч после его удара врезался в перекладину, молниеносно скакнул вниз и выскочил в поле. Судья зафиксировал взятие ворот и указал на центр арены. Видеоповтор доказал его правоту

— гол был. Два пропущенных мяча выбили футболистов ЦСКА из колеи, но сдаваться они не собирались. А когда судья назначил пенальти в ворота «Спартака», кажется, воспряли духом.

Но что это? Армейские футболисты переминались с ноги на ногу, поглядывали друг на друга, но никто не шел к одиннадцатиметровой отметке выполнять удар. И тут случилось неожиданное. Дмитрий Харин, оставив свой вратарский пост, устремился через все поле к спартаковским воротам. Он сам потом рассказывал об этом моменте так:

— Я первый раз видел, чтобы опытные футболисты боялись с одиннадцати метров пробить! Взяли мяч, стали его друг другу передавать... Я посмотрел на Садырина — он кивнул, иди...

Для красоты истории о том, как вратарь хотел утереть нос своим нерешительным партнерам, Харин должен был забить. Однако проза жизни не гонится за красотой. Дмитрий не забил. И счет остался 0:2. Неудача с пенальти окончательно подорвала моральный дух армейцев, и матч они буквально доигрывали, смирившись с поражением.

В целом в 1992 году ЦСКА выглядел достойно. Если кому и проигрывал, то в борьбе. Неплохо проявили себя и новички.

Пожалуй, наиболее талантливым из них смотрелся невысокий, очень скоростной атакующий полузащитник Ильшат Файзулин. Когда команде приходилось туго, с ним связывались основные надежды болельщиков, что Ильшат обострит игру, убежит от защиты соперника. Файзулин в том сезоне наряду с испытанным защитником Гущиным и великолепным Дмитрием Хариным провел больше всех матчей — 23. да при этом отметился еще б мячами. Так что для первогодка высшей лиги совсем неплохо. Просто отличным тот сезон выдался у другого новичка — атакующего полузащитника Александра Гришина. Он провел 21 матч и забил десять мячей. Этот футболист мне очень нравился, особенно после матча с «Барселоной». И очень жаль, что его первый сезон остался самым ярким в биографии. Он выступал в различных клубах высшей лиги еще лет восемь, но никогда больше не играл столь вдохновенно и эффективно. Нравился мне и другой полузащитник Дмитрий Карсаков с его нестандартной техникой и умением ею блеснуть. Симпатичные ребята пришли в линию обороны — Денис Машкарин из «Зенита» и Валерий Минько, свой, армейский воспитанник. Оба высокие, худые, достаточно техничные и быстрые. В первые годы игры за ЦСКА они частенько подключались к атакам и нередко забивали. В дебютном же сезоне Машкарин отличился трижды, Минько — дважды. Во второй половине чемпионата к ним присоединился еще один новичок, но гораздо более опытный — Евгений Бушманов из московского «Спартака». Бушманов и Машкарин забили «Барсе» по голу на «Ноу Камп», и во многом предопределили победу своей команды.

Конечно, молодежи здорово помогли раскрыться опытные старшие товарищи: Харин, Колотовкин, Сергеев, Колесников, а также сыгравшие несколько матчей в первой стадии чемпионата Кузнецов, Масалитин и Фокин.

Пятое место, занятое армейцами по итогам чемпионата 1992 года, выглядело совсем не трагично, учитывая кардинальное обновление состава и уход из клуба главного вдохновителя его побед — Павла Садырина. В середине сезона он возглавил тренерский штаб сборной России, а его место в ЦСКА занял его помощник Геннадий Костылев.

 
Новости
«Монпелье» на выезде минимально обыграл «Сент-Этьен»
«Монпелье» на выезде обыграл «Сент-Этьен» в матче 10-го тура чемпионата Франции.
Касильяс потерял место в основе «Порту» из-за мобильного телефона
Тренерский штаб «Порту» принял решение перевести голкипера команды Икера Касильяса в запас.
Белорусская федерация футбола пожаловалась ФИФА на «Зенит» и Капленко
По словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко ни «Зенит», ни Капленко не нарушали регламент ФИФА.
СМИ досрочно назвали игрока года по версии ФИФА
Ежегодно Международная федерация футбола (ФИФА) называет лучшего футболиста мира по итогам уходящего года - очередной лауреат должен быть объявлен в понедельник 23 октября.
Месси вызван в сборную Аргентины на товарищеский матч с Россией
Напомним, матч Россия – Аргентина состоится 10 ноября.
Массимо Каррера: «Игра с „Севильей“ забыта»
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера признался, что тяжело готовиться к очередной игре в чемпионате России после выступления в Лиге чемпионов.