Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 63


блеска. Занял пятое место, пропустив вперед московские клубы «Спартак», «Динамо» и «Локомотив», а также владикавказскую «Аланию». Чемпионом стал «Спартак», который с этого сезона начал свою гегемонию в российском первенстве.

Довольно успешно выступили армейцы и в розыгрыше Кубка страны, где дошли до финала. В финале они сошлись в принципиальном поединке со «Спартаком». Тут-то и пришлось болельщикам ЦСКА лишний раз припомнить фамилии уехавших за рубеж самых талантливых армейских игроков. А что такое талант в футболе, наглядно продемонстрировал совсем еще молодой спартаковец Владимир Бесчастных. Парень, чуть ли не впервые выйдя в составе «Спартака», буквально летал над зеленью газона в «Лужниках». Пока другие пахали на поле, он наслаждался игрой. И забил при этом два красивых гола. Особенно запомнился тот, который он вколотил головой. Мяч после его удара врезался в перекладину, молниеносно скакнул вниз и выскочил в поле. Судья зафиксировал взятие ворот и указал на центр арены. Видеоповтор доказал его правоту

— гол был. Два пропущенных мяча выбили футболистов ЦСКА из колеи, но сдаваться они не собирались. А когда судья назначил пенальти в ворота «Спартака», кажется, воспряли духом.

Но что это? Армейские футболисты переминались с ноги на ногу, поглядывали друг на друга, но никто не шел к одиннадцатиметровой отметке выполнять удар. И тут случилось неожиданное. Дмитрий Харин, оставив свой вратарский пост, устремился через все поле к спартаковским воротам. Он сам потом рассказывал об этом моменте так:

— Я первый раз видел, чтобы опытные футболисты боялись с одиннадцати метров пробить! Взяли мяч, стали его друг другу передавать... Я посмотрел на Садырина — он кивнул, иди...

Для красоты истории о том, как вратарь хотел утереть нос своим нерешительным партнерам, Харин должен был забить. Однако проза жизни не гонится за красотой. Дмитрий не забил. И счет остался 0:2. Неудача с пенальти окончательно подорвала моральный дух армейцев, и матч они буквально доигрывали, смирившись с поражением.

В целом в 1992 году ЦСКА выглядел достойно. Если кому и проигрывал, то в борьбе. Неплохо проявили себя и новички.

Пожалуй, наиболее талантливым из них смотрелся невысокий, очень скоростной атакующий полузащитник Ильшат Файзулин. Когда команде приходилось туго, с ним связывались основные надежды болельщиков, что Ильшат обострит игру, убежит от защиты соперника. Файзулин в том сезоне наряду с испытанным защитником Гущиным и великолепным Дмитрием Хариным провел больше всех матчей — 23. да при этом отметился еще б мячами. Так что для первогодка высшей лиги совсем неплохо. Просто отличным тот сезон выдался у другого новичка — атакующего полузащитника Александра Гришина. Он провел 21 матч и забил десять мячей. Этот футболист мне очень нравился, особенно после матча с «Барселоной». И очень жаль, что его первый сезон остался самым ярким в биографии. Он выступал в различных клубах высшей лиги еще лет восемь, но никогда больше не играл столь вдохновенно и эффективно. Нравился мне и другой полузащитник Дмитрий Карсаков с его нестандартной техникой и умением ею блеснуть. Симпатичные ребята пришли в линию обороны — Денис Машкарин из «Зенита» и Валерий Минько, свой, армейский воспитанник. Оба высокие, худые, достаточно техничные и быстрые. В первые годы игры за ЦСКА они частенько подключались к атакам и нередко забивали. В дебютном же сезоне Машкарин отличился трижды, Минько — дважды. Во второй половине чемпионата к ним присоединился еще один новичок, но гораздо более опытный — Евгений Бушманов из московского «Спартака». Бушманов и Машкарин забили «Барсе» по голу на «Ноу Камп», и во многом предопределили победу своей команды.

Конечно, молодежи здорово помогли раскрыться опытные старшие товарищи: Харин, Колотовкин, Сергеев, Колесников, а также сыгравшие несколько матчей в первой стадии чемпионата Кузнецов, Масалитин и Фокин.

Пятое место, занятое армейцами по итогам чемпионата 1992 года, выглядело совсем не трагично, учитывая кардинальное обновление состава и уход из клуба главного вдохновителя его побед — Павла Садырина. В середине сезона он возглавил тренерский штаб сборной России, а его место в ЦСКА занял его помощник Геннадий Костылев.

 
Новости
Мутко: РФС надеется погасить долги до конца текущего года
Российский футбольный союз (РФС) надеется погасить задолженность организации до конца текущего года.
«Локомотив» два зимних сбора проведёт в Испании
12 января команда отправится на первый сбор. Отметим, что оба зимних сбора пройдут в Испании.
Антон Заболотный продолжит карьеру в «Зените»
Нападающий сборной России по футболу Антон Заболотный в зимнее трансферное окно перейдет из клуба "Тосно", представляющий Ленинградскую область, в санкт-петербургский "Зенит".
Терминалы в метро Петербурга теперь знают шесть языков
Устройства для пополнения проездных карт и покупки жетонов метрополитена знают не только русский и английский, но и французский, испанский, немецкий и китайский языки.
«Зенит» проведет зимние сборы в Дубае и Турции
11 января команда выйдет из отпуска и начнет проходить медицинский осмотр. В Дубае "Зенит" будет тренироваться с 15 по 29 января.
Бывший футболист ЦСКА: армейцы разочаровали в первой части чемпионата
Экс-футболист московского ЦСКА Владимир Пономарев в интервью "Газете.Ru" отметил, что игра и итоговое место армейцев в завершившейся первой части чемпионата его разочаровало.