Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 67


критики. Кузнецов в том матче забил гол с пенальти, а Харин не раз демонстрировал свой высокий класс. Просто на тот момент они уже имели контракты с зарубежными клубами, вот им и устроили вместо торжественных — скандальные проводы.

Так, не в самом лучшем расположении духа Дмитрий вновь оказался в Испании. Но быстро доказал всем, что он — настоящий профессионал. Перепадам настроения Кузнецов не поддавался, на поле не филонил и ноги в стыках не убирал. Пусть выступал он не в самых сильных испанских клубах: «Эспаньол» Барселона (1991—1995), «Алавес» Виктория (1995— 1997), «Осасуна» и «Мерида», но свою репутацию игрока надежного и боевитого подтверждал всегда.

В 1997 году Павел Садырин, вернувшийся в ЦСКА, позвал Кузнецова к себе в команду. Дмитрий плюнул на благополучную Испанию и отправился в Россию в любимую команду, к любимому тренеру. Однако команда оказалась иной. Это был не тот молодой веселый состав, который выходил на поле в 1991 году, а собранные с бору по сосенке варяги. Впрочем, и Кузнецов уже был другой. Нет, мастерство осталось. И время от времени Дмитрий демонстрировал всем, что те, кто считает его дуболомом, в корне не правы. Нет-нет, да и продемонстрирует что-нибудь такое-этакое почище записных технарей. Но вот только куда-то исчезла та неповторимая аура решимости и уверенности в своих силах, которая позволяла ему вести за собой партнеров, как бойцов в атаку. А потом в ЦСКА пришел новый тренер — Олег Долматов, а Кузнецов, наоборот, ушел из клуба. И отправился странствовать по России. Поиграл за множество команд: «Арсенал» Тула, «Локомотив» Нижний Новгород, «Сокол» Саратов, «Торпедо-ЗИЛ» Москва, «Волгарь-Газпром» Астрахань. Затем повесил бутсы на гвоздь и переквалифицировался в тренеры.

Чью «забугорную» карьеру, кроме Корнеева, еще можно считать успешной, так это вратаря Дмитрия Харина. Он здорово помог армейскому клубу в 1991— 1992 годах, но и его расставание с ЦСКА получилось не самым радужным. Наряду с тезкой Кузнецовым его также обвинили в сдаче матча «Алании» на основании каких-то слухов и закулисных разговоров. Кузнецов после этого уехал в Испанию, а Харина вывели из основного состава и вместе с дублем отправили в казарму. Слава богу, приехал Садырин, разобрался в ситуации, и Дмитрия вернули в ворота основы. А тут и контракт с английским «Челси» подоспел.

После удачно проведенных матчей за сборную СНГ на чемпионате Европы и за ЦСКА в Лиге чемпионов Харина взяли на заметку селекционеры английского «Челси». И 22 декабря 1992 года состоялся его переход в эту команду. Лондонский клуб приобрел Харина за 400 тысяч фунтов стерлингов, а через некоторое время стоимость голкипера уже составляла порядка полутора миллионов фунтов. Дебютировав в составе «Челси» 27 января 1993 года в матче против «Куинз Парк Рейнджерс», Дмитрий вскоре зарекомендовал себя и в английском футболе.

Конечно, «Челси» тогда был не тот, что ныне. Спонсорства Романа Абрамовича ему конкретно не хватало. Но и тогда этот клуб не был обделен звездными игроками: Гуллит, Дзола, Виалли — футболисты в мире известные. И хотя их мастерства не хватало, чтобы вывести «Челси» в чемпионы, но в еврокубках их команда играла регулярно. И за 6 лет, что Харин провел в этом лондонском клубе, он выступал достойно. У Дмитрия был самый высокий процент сухих матчёй за всю историю голкиперов «Челси», сыгравших за клуб более сотни матчей. В составе «Челси» он стал обладателем Кубка Англии (1997), Кубка английской лиги (1998) и Кубка кубков (1998).

Правда эти успехи пришли, когда Харин уже редко играл за основной состав. В сезоне 1996/97 у него все складывалось удачно: из четырех первых встреч три отстоял на ноль. Но на 18-й минуте пятого матча против «Шеффилд Уэнсдей» он получил травму

— разрыв крестообразных связок правого колена, и выбыл на полтора года. А когда выздоровел, то место основного вратаря уже было занято.

Наверное, Дмитрий поторопился, согласившись на переход из английского клуба в шотландский «Селтик». В результате получился большой слоеный пирог из разных неприятностей. Как выяснилось, английским болельщикам не понравилось, что он променял Англию на Шотландию. Шотландским — то, что он не католик, а православный. Приглашавшего его тренера Джона Барнса через полгода уволили, и,

 
Новости
Сколари может возглавить сборную Австралии
Бывший главный тренер сборных Бразилии и Португалии Луис Фелипе Сколари рассказал, что является кандидатом на пост главного тренера сборной Австралии.
Колумбийский игрок Кардона дисквалифицирован на пять матчей за расизм
ФИФА наказала хавбека сборной Колумбии Эдвина Кардону из-за расистского жеста.
«Спартак» вновь попытается приобрести Романа Нойштедтера
Московский "Спартак" вновь проявляет интерес к защитнику "Фенербахче" и сборной России Роману Нойштедтеру.
Радимов не уверен, что «Зенит» обойдет «Локомотив» в РФПЛ
Чемпион России и обладатель Кубка УЕФА в составе санкт-петербургского "Зенита" Владислав Радимов заявил, что не уверен в том, что "сине-бело-голубые" сумеют обойти московский "Локомотив" в текущем розыгрыше РФПЛ.
ЦСКА проведет все три зимних сбора в Испании
ЦСКА на своем официальном сайте опубликовал информацию о зимних сборах. Команда отправилась в отпуск на месяц и соберется 10 января.
Мутко пообещал погасить миллионные долги РФС
Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко заверил, что организация вскоре погасит долги, которые составляют 93,8 млн. рублей.