Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 67


критики. Кузнецов в том матче забил гол с пенальти, а Харин не раз демонстрировал свой высокий класс. Просто на тот момент они уже имели контракты с зарубежными клубами, вот им и устроили вместо торжественных — скандальные проводы.

Так, не в самом лучшем расположении духа Дмитрий вновь оказался в Испании. Но быстро доказал всем, что он — настоящий профессионал. Перепадам настроения Кузнецов не поддавался, на поле не филонил и ноги в стыках не убирал. Пусть выступал он не в самых сильных испанских клубах: «Эспаньол» Барселона (1991—1995), «Алавес» Виктория (1995— 1997), «Осасуна» и «Мерида», но свою репутацию игрока надежного и боевитого подтверждал всегда.

В 1997 году Павел Садырин, вернувшийся в ЦСКА, позвал Кузнецова к себе в команду. Дмитрий плюнул на благополучную Испанию и отправился в Россию в любимую команду, к любимому тренеру. Однако команда оказалась иной. Это был не тот молодой веселый состав, который выходил на поле в 1991 году, а собранные с бору по сосенке варяги. Впрочем, и Кузнецов уже был другой. Нет, мастерство осталось. И время от времени Дмитрий демонстрировал всем, что те, кто считает его дуболомом, в корне не правы. Нет-нет, да и продемонстрирует что-нибудь такое-этакое почище записных технарей. Но вот только куда-то исчезла та неповторимая аура решимости и уверенности в своих силах, которая позволяла ему вести за собой партнеров, как бойцов в атаку. А потом в ЦСКА пришел новый тренер — Олег Долматов, а Кузнецов, наоборот, ушел из клуба. И отправился странствовать по России. Поиграл за множество команд: «Арсенал» Тула, «Локомотив» Нижний Новгород, «Сокол» Саратов, «Торпедо-ЗИЛ» Москва, «Волгарь-Газпром» Астрахань. Затем повесил бутсы на гвоздь и переквалифицировался в тренеры.

Чью «забугорную» карьеру, кроме Корнеева, еще можно считать успешной, так это вратаря Дмитрия Харина. Он здорово помог армейскому клубу в 1991— 1992 годах, но и его расставание с ЦСКА получилось не самым радужным. Наряду с тезкой Кузнецовым его также обвинили в сдаче матча «Алании» на основании каких-то слухов и закулисных разговоров. Кузнецов после этого уехал в Испанию, а Харина вывели из основного состава и вместе с дублем отправили в казарму. Слава богу, приехал Садырин, разобрался в ситуации, и Дмитрия вернули в ворота основы. А тут и контракт с английским «Челси» подоспел.

После удачно проведенных матчей за сборную СНГ на чемпионате Европы и за ЦСКА в Лиге чемпионов Харина взяли на заметку селекционеры английского «Челси». И 22 декабря 1992 года состоялся его переход в эту команду. Лондонский клуб приобрел Харина за 400 тысяч фунтов стерлингов, а через некоторое время стоимость голкипера уже составляла порядка полутора миллионов фунтов. Дебютировав в составе «Челси» 27 января 1993 года в матче против «Куинз Парк Рейнджерс», Дмитрий вскоре зарекомендовал себя и в английском футболе.

Конечно, «Челси» тогда был не тот, что ныне. Спонсорства Романа Абрамовича ему конкретно не хватало. Но и тогда этот клуб не был обделен звездными игроками: Гуллит, Дзола, Виалли — футболисты в мире известные. И хотя их мастерства не хватало, чтобы вывести «Челси» в чемпионы, но в еврокубках их команда играла регулярно. И за 6 лет, что Харин провел в этом лондонском клубе, он выступал достойно. У Дмитрия был самый высокий процент сухих матчёй за всю историю голкиперов «Челси», сыгравших за клуб более сотни матчей. В составе «Челси» он стал обладателем Кубка Англии (1997), Кубка английской лиги (1998) и Кубка кубков (1998).

Правда эти успехи пришли, когда Харин уже редко играл за основной состав. В сезоне 1996/97 у него все складывалось удачно: из четырех первых встреч три отстоял на ноль. Но на 18-й минуте пятого матча против «Шеффилд Уэнсдей» он получил травму

— разрыв крестообразных связок правого колена, и выбыл на полтора года. А когда выздоровел, то место основного вратаря уже было занято.

Наверное, Дмитрий поторопился, согласившись на переход из английского клуба в шотландский «Селтик». В результате получился большой слоеный пирог из разных неприятностей. Как выяснилось, английским болельщикам не понравилось, что он променял Англию на Шотландию. Шотландским — то, что он не католик, а православный. Приглашавшего его тренера Джона Барнса через полгода уволили, и,

 
Новости
Павон: от предложения «Зенита» у меня подкосились ноги
Нападающий "Боки Хуниорс" Кристиан Павон поделился впечатлениями от предложения о переходе в "Зенита", передает RT. Сине-бело-голубые предлагал за игрока €18 млн, однако получили отказ.
ПАОК одолел «Эстерсунд», «Фенербахче» проиграл «Вардару»
За гостей пенальти на 21-й минуте реализовал Брва Нури. В другом матче турецкий "Фенербахче" на выезде проиграл македонскому "Вардару" со счетом 0:2. Счет на 20-й минуте открыл защитник хозяев Тигран Барсегян, а на 90+3-й минуте Мехмет Топал срезал мяч в свои ворота.
В «Краснодаре» исключили уход Смолова в нынешнее трансферное окно
После победы над сербской «Црвеной Звездой» в первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы главный тренер российского «Краснодара» Игорь Шалимов заявил, что нападающий Фёдор Смолов не покинет команду до закрытия летнего трансферного окна.
«Мартимиу» и «Динамо» не смогли забить голов
17 августа в рамках 4-го квалификационного раунда ЛЕ был разыгран матч между командами «Мартимиу» и «Динамо» (Киев). Матч завершился нулевой ничьей.
RFEF рекомендовала футбольным клубам Испании начать ближайшие матчи с минуты молчания
"В знак уважения и сочувствия к пострадавшим и жертвам теракта в Барселоне RFEF рекомендует начать все матчи в ближайшие выходные с минуты молчания", - говорится в сообщении испанской федерации. Матчи стартового тура чемпионата Испании по футболу пройдут с 18 по 21 августа.
«Эвертон» — «Хайдук»: во время матча на трибунах произошли беспорядки
Во время первого матча раунда плей-офф квалификации Лиги Европы «Эвертон» — «Хайдук» (2:0) на гостевом секторе стадиона «Гудисон Парк» вспыхнули беспорядки, сообщает Mirror. Всё началось после гола защитника «ирисок» Майкла Кина в первом тайме.