Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 76


Болельщиков ЦСКА, уже приученных к красивым победам, достойные поражения не утешали. Они с грустью наблюдали за потугами армейской молодежи в противостоянии с европейскими чемпионами, за ее бессилием перед каруселью спартаковских атак и вспоминали уехавших на Запад игроков.

Руководство клуба решило, что Геннадий Костылев в качестве главного тренера «не потянул», и в августе сменило его на Бориса Копейкика.

Увы, кардинальным образом на ситуацию в клубе это не повлияло. Армейская молодежь словно бы остановилась в росте, а команда безнадежно буксовала в чемпионате страны. Были, конечно, и отдельные светлые пятна в игре ЦСКА. Особенно запомнился захватывающий финал Кубка России 1994 года, куда армейцы пробились в четвертый раз подряд.

Но финалу предшествовал весьма непростой полуфинал, запомнившийся еще одним скандалом. Весной 1994 года генеральный директор ФК ЦСКА Виктор Мурашко принял решение для экономии клубных средств проводить домашние матчи на своем стадионе — на «Песчанке». Но выступления на «своей поляне» ограничились полуфиналом Кубка страны со «Спартаком» из Владикавказа. Игра выдалась упорной, только по пенальти армейцам удалось одолеть подопечных Валерия Газзаева из солнечной Осетии. Накал страстей на поле передался на трибуны. Футболисты были вынуждены спасаться бегством в раздевалку, а зеленый газон оккупировали болельщики обеих команд, между которыми разгорелась грандиозная драка. По счастливой случайности на стадион решили заглянуть проходившие мимо омоновцы Они и помогли утихомирить разгоревшиеся страсти. Но стадион получил длительную дисквалификацию. Раз армейцам стало нельзя на нем играть, то решили стадион реконструировать.

А в финале Кубка ЦСКА вновь противостоял московский «Спартак». Красно-белые были очевидными фаворитами в этом противостоянии... В их составе вышла на поле почти половина сборной России: Хлестов, Цымбаларь, Никифоров, Онопко, Карпин, Ледяхов и Бесчастных. Казалось, ЦСКА обречен. И начало матча оправдало худшие опасения армейских болельщиков — спартаковцы быстро доказали свое превосходство в классе двумя забитыми мячами. На б-й минуте отличился Ледяхов, а на 11-й — Карпин. В который уже раз поклонникам ЦСКА оставалось уповать только на чудо. И армейские футболисты в который уже раз его сотворили.

В тот день в составе ЦСКА с первых минут вышел на поле 17-летний паренек Владислав Радимов. Вот уж кому по барабану были любые авторитеты. Ничуть не тушуясь перед именитыми спартаковцами, он настырно пер на их оборонительные редуты. И, наконец, нашел в ней брешь, отправив мяч с близкого расстояния в ворота вратаря чемпионов страны Стауче.

Однако время шло, а счет по-прежнему оставался в пользу спартаковцев — 2:1. И те еще больше укрепили свою оборону, решительно пресекал все попытки армейских нападающих приблизиться с мячом к их воротам. И вроде бы они все правильно делали, но совершенно не ожидали, что у защитника ЦСКА Быстрова получится такой сильный и точный удар метров с сорока. Мяч влетел в притирку с боковой стойкой ворот, и Стауче его не достал.

Спартаковцам совсем не хотелось доводить дело до лотереи 11 -метровых, поэтому они постарались склонить чашу весов в свою пользу раньше. Их тренер Олег Романцев снял защитника и бросил в бой еще одного нападающего. Появление на поле Валерия Масалитина в красно-белой спартаковской форме вызвало на трибунах массу разнообразных эмоций. Армейская торсида понятно выразила ренегату неудовольствие громким свистом, но не особо усердствовала. Большинству болельщиков понятно, что в футболе, как в любви — «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает». Кстати, в том же матче в центре армейской обороны играл бывший спартаковец Бушманов. И защита ЦСКА не позволила «Спартаку» забить третий гол.

Как и год назад, выявлять победителя пришлось в серии 11 -метровых. На сей раз исполнение первого пенальти в составе армейцев было доверено Гришину. И Александр не подвел, отправив мяч в сетку ворот. Зато его партнеров Бушманова и Куприянова постигла неудача. Стауче их удары отразил. Спартаковцы же били без промаха и за свою точность были вознаграждены Кубком России.

 
Новости
Губернатор о «Зенит-арене»: Мы закончили дело государственной важности
Именуемый в народе стадион «Зенит-Арена» Полтавченко назвал новой достопримечательностью города.
«Спартак» обыграл «Урал» со счетом 1:0
Московский "Спартак" благодаря голу бразильца Фернандо выиграл матч с "Уралом" со счетом 1:0. Единственный гол в игре на 23-й минуте мощным ударом из-за пределов штрафной зоны забил играющий за "Спартак" бразильский полузащитник Фернандо.
Судья матча «Зенит» — «Урал» получил неуд за работу
Футбольный инспектор Эдуард Малый поставил неудовлетворительную оценку Алексею Еськову за его судейство матча "Зенит" — "Урал", который прошел на стадионе на Крестовском острове в Петербурге в субботу, 22 апреля. Об этом сообщает "Спорт-Экспресс".
Фанаты «Урала» испортили произведение уличного искусства Тимофея Ради
Надпись "ФК Урал" перекрыла половину ранее написанного слова. На крыше одной из пятиэтажек Екатеринбурга сегодня появилась огромная надпись "ФК Урал". Слова написаны поверх слова "благодарю" – одного из произведений искусства, выполненного известным уральским уличным художником Тимофеем Радей.
Гол Сориано принес «Вильярреалу» победу над «Атлетико»
Игроки мадридского клуба «Атлетико» уступили соперникам из «Вильярреала» в матче 34-го тура чемпионата Испании по футболу. Итог встречи, прошедшей на стадионе «Висенте Кальдерон» в Мадриде, составил 0:1 в пользу клуба из Валенсии.
«Анже» обыграл «Генгам» и вышел в финал Кубка Франции
Встреча прошла в Анже на стадионе "Жан-Буин" и завершилась со счётом 2:0. На 38-й минуте полузащитник Тома Мангани открыл счёт в матче, а на 92-й минуте Карл Токо Экамби закрепил победу хозяев. «Анже» вышел в финал Кубка Франции, «Генгам» вылетел из турнира.