Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 77


Победа в Кубке могла бы реабилитировать тренерский штаб ЦСКА за не особо удачные выступления в чемпионате страны. Но победы не случилось, а соответственно не получилась и реабилитация. Необходимость перемен витала в воздухе. Армейская молодежь словно бы остановилась в росте, и команда буксовала в национальном первенстве. Обычно в футболе все перемены начинаются с тренера. Не стала исключением и ситуация с ЦСКА. В середине сезона 1994 года Бориса Копейкина на посту главного тренера армейского клуба сменил другой бывший заслуженный армеец Александр Тарханов.

Смена тренера встряхнула игроков ЦСКА, и они 24 июля в красивом стиле разделали московское «Динамо» — 4:2. у динамовцев тогда была очень сильная команда с отличной линией нападения. Симутенков и Черышев при поддержке Тетрадзе могли порвать любую оборону. Вот и в том матче Симутенков с Тетрадзе забили по голу. Еще один гол у динамовцев забил бывший армеец Вагиз Хидиятуллин, но только в свои ворота. А у армейцев отличилась молодежь: Минько, Файзулин, Радимов.

Владислав Радимов потом в одном из интервью так рассказывал об этом матче:

— Нас тогда как раз принял Тарханов. А вы знаете, что обычно бывает с приходом нового тренера — игроки из кожи вон лезут, чтобы проявить себя. Мы шли в нижней части турнирной таблицы, но выдали просто суперматч. А я забил гол, который потом многие отмечали. Полполя прошел. Решение, что делать, принимал уже по ходу. Атака сложилась таким образом, что пришлось взять игру на себя. Радовался тогда — жуть! А забитый мной мяч потом долго лидировал в «девятке» «Футбольного клуба» на НТВ. Не скрою, было приятно. До сих пор, считаю тот гол одним из самых красивых в карьере. Могу ли назвать этот матч первым, в котором я по-настоящему заявил о себе в ЦСКА? Возможно. Хотя тогда одним из знаковых событий для меня также стал финал Кубка России, когда я забил гол «Спартаку».

В том сезоне армейцы в чемпионате страны встретились с динамовцами еще раз. И это получился настоящий матч-реванш. Победили динамовцы, но в очень драматичной ситуации. В первом тайме Иванов и Черышев забили два мяча, и «Динамо» повело 2:0. Во втором ЦСКА усилиями Антоновича и Файзулина тоже забил два и сравнял счет — 2:2. А на последней минуте матча судья назначил пенальти в ворота «Динамо». К одиннадцатиметровой отметке подошел Быстров, разбежался и запустил мяч в небеса. Бело-голубые тут же соорудили контратаку, и в сутолоке у армейских ворот Симутенков забил победный гол — 3:2. Такая вот она непредсказуемая игра — футбол.

Большие надежды армейские болельщики в 1994 году связывали с выступлением нашей сборной на финальной части Чемпионата мира по футболу, проходившей в США. Прежде всего, теплилась надежда, что главный тренер сборной Павел Садырин сумеет сотворить с национальной командой нечто подобное, что он уже проделывал с «Зенитом» и ЦСКА. Тем более что кадровые ресурсы на сей раз у него были на порядок лучше. В ту пору на подъеме было очень талантливое поколение отечественных футболистов в лице Шалимова, Харина, Кирьякова, Добровольского, Юрана, Радченко и др. Они уже неплохо проявили себя в ведущих европейских клубах и, казалось, могли блеснуть на мировом футбольном форуме.

Очень хотелось взглянуть и на привлекавшихся в сборную бывших армейских игроков: Кузнецова, Корнеева, Татарчука.

Однако незадолго до мундиаля в национальной команде начались какие-то малопонятные вещи:    коллективные    письма, взаимные обиды и претензии,

выплескиваемые в СМИ. У болельщиков эти проблемы футбольной «кухни» вызывали по большей части недоумение. Еще были свежи в памяти высокие примеры самоотдачи игроков прошлых лет: Тищенко, игравшего в полуфинале Олимпиады со сломанной ключицей, Шестернева, пожертвовавшего здоровьем ради клуба и сборной. А тут какие- то непонятные заморочки с сервисом на тренировочной базе и спонсорскими контрактами ставили под вопрос, поедет ли вообще наша сборная на чемпионат мира?

А еще очень обидно было за Павла Федоровича Садырина. Коллективное письмо 14 «отказников», в числе которых оказались почти все ведущие игроки сборной, было направлено в основном против него. «Отказники» требовали отставки Садырина с поста главного тренера, отказываясь в противном случае ехать на чемпионат мира.

 
Новости
Григорий Иванов: «В „Урале“ Конате пока не выдерживает конкуренции»
Президент «Урала» Григорий Иванов сообщил, что нападающий екатеринбуржцев Мохамед Конате покинет команду.
Хиддинк согласился стать главным тренером «Лестера»
Бывший наставник сборной России Гус Хиддинк дал своё согласие на работу в «Лестере». Голландский специалист провел переговоры с руководством «Лестера» и согласился приступить к работе в команде до конца текущего сезона, сообщает The Times.
Матч «Урала» с «Амкаром» разрешили провести в Екатеринбурге
РФПЛ разрешила ФК Урал провести матч Урал Амкар на стадионе СКБ-Банк Арена ! сообщается в Twitter клуба. Комиссия РФПЛ признала качество поля приемлемым для проведения матча Урал Амкар . Игра пройдёт 5 марта в Екатеринбурге, начало в 13:30 .
Боккетти, Зе Луиш и Комбаров вернулись в общую группу «Спартака»
Остальных игроков ожидало полноценное занятие, длившееся чуть меньше полутора часов. В общую группу вернулись Сальваторе Боккетти, Зе Луиш и Дмитрий Комбаров, которые ранее работали по индивидуальному плану.
Болельщики «Урала» возмутились переносу матча в Краснодар
Принятое РФС решение вызвало множество недовольных откликов. Болельщики футбольного клуба "Урал" раскритиковали перенос матча 1/4 финала Кубка России, в котором команда сыграет с "Краснодарам".
«Динамо» выкупило у ЦСКА трансфер Панченко
Нападающий сборной России Кирилл Панченко стал футболистом московского «Динамо» на постоянной основе. До этого форвард, права на которого принадлежали ЦСКА, выступал за «бело-голубых» по условиям арендного соглашения.
 

















35577