Федерация футбола поддержала Садырина. Он все же повез команду на мундиаль. Многие «отказники» одумались и тоже отправились в США. Но после всех склок в подготовительный период российская сборная не выглядела сплоченной и была обречена на неудачу. Подсластила горькую пилюлю от ее выступления только крупная победа над Камеруном в заключительном матче и рекорд Саленко — 5 голов в одной игре.

Жизнь все расставила на свои места. Чемпионат мира в США так и остался лучшим шансом в жизни, чтобы чего-то добиться на мировом уровне для всех игроков и тренеров сборной России образца 1994 года. И этот шанс ими был бездарно испорчен. Причем судьба словно бы задалась целью продемонстрировать, что она не прощает пренебрежительного отношения к возможностям, которые дает человеку.

Садырин больше ничего не выигрывал с командами, которые тренировал. А главные «отказники» хотя и были возвращены в команду после чемпионата мира, но вскоре вновь покинули ее, причем некоторые со скандалом.

ТАРХАНОВ У РУЛЯ ЦСКА

Возглавив армейский клуб, Александр Тарханов никакого чуда с ним не совершил, но команду преобразил — она заиграла хоть и не всегда удачно, зато весело. Тарханов сделал ставку на молодежь. При нем главным действующим лицом в армейской команде стал Владислав Радимов. Приходилось только диву даваться — откуда у этого парня, которому нет и 20 лет, такие лидерские качества. Влад тащил за собой команду в самые трудные, напряженные моменты игры. Причем это был совсем не тот Радимов, которого мы позже видели в составе «Крыльев Совета и «Зенита». Тот не ходил по газону пешком, носился как заведенный. Он устремлялся за каждым мячом, даже безнадежно уходящим за линию поля. Помню, я попал как- то в Москве на матч с его участием сразу после того, как тренеры сборной впервые вызвали Владислава на сбор главной команды страны. В памяти не сохранилось, с кем армейцы тогда играли, зато отчетливо врезался один эпизод. Соперники ЦСКА, обороняясь, сыграли на отбой. Мяч перелетел на половину поля армейцев и медленно покатился по направлению к боковой линии. За ним неспешно трусили защитники ЦСКА. И вдруг мимо них, как метеор, пронесся Радимов. Не давая мячу уйти в аут, он подхватил ею и вновь устремился в атаку. На трибунах раздались аплодисменты в адрес Владислава и упреки защитникам:

— Что ж вы, мужики, делаете? Игрока сборной за каждым мячом гоняете. Ему то силы как раз поберечь надо.

В 1995 году Тарханов создал в ЦСКА великолепную линию полузащиты из вчерашних малоизвестных новичков: Радимова, Хохлова, Семака и более опытных Карсакова и Ульянова. Последний пришел из «Торпедо» и был известен тем, что «похоронил» ЦСКА в серии пенальти финала Кубка-93.

В сезоне 1995 года Хохлов и Радимов забили по 5 мячей, Семак и Ульянов по 4. Больше голов было только на счету штатных форвардов: у Файзулина — б, у Лебедя — 8. О них тоже несколько слов.

Ильшат Файзулин отыграл чемпионат страны 1995 года не полностью, он простился с ЦСКА и уехал в Испанию на заработки. И в этот момент ко двору армейской команды удачно пришелся форвард таранного плана Владимир Лебедь. Однако болельщиков даже больше, чем его игра, волновал вопрос — родственник он знаменитому генералу Лебедю, быстро набиравшему в то время политический вес, или нет? Очень уж футболист внешностью смахивал на колоритного генерала. Да и на футбольном поле вел себя столь же жестко и бескомпромиссно, как тот в политике. В первый же год выступлений за ЦСКА Лебедь настолько ярко проявил себя, что удостоился приглашения в национальную сборную. Однако уже в следующем году его подкосили травмы, поэтому по большому счету звезда Лебедя на российском футбольном небосклоне так и не взошла.