Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 79


А вот армейские новички: Радимов, Семак и Хохлов — этими самыми звездами

стали.

Остается только сожалеть, что эта очень интересная тройка армейских «мушкетеров» распалась, и гадать, каким бы был ЦСКА, останься они все в команде. Их дружба началась еще лет в двенадцать в юношеской сборной, куда все они попали из разных городов. Хохлова селекционеры присмотрели в Краснодаре, Радимова — в Ленинграде, а Семака — в Ворошиловграде. А в одном клубе, в ЦСКА, они оказались по обычной для футболистов причине — достигнувших призывного возраста перспективных новичков частенько забирали в этот клуб. И надо сказать, далеко не всегда насильно. Для мальчишек из провинции это был отличный шанс — засветиться в одном из ведущих клубов страны и покорить Москву.

Первыми в ЦСКА попали Радимов и Хохлов. По приглашению тренера юношеской сборной Геннадия Костылева. Когда тот встал у руля ЦСКА после ухода Садырина в сборную, ему срочно потребовалась замена уехавшим на заработки за бугор ветеранам. Поселили новичков в пансионате на Песчанке. Радимов и Хохлов потом рассказывали в интервью про спартанские условия в нём: комнаты на четверых, туалет один на этаж, зато море тараканов, которые никак не хотели выводиться. Владислав в этом интервью поведал о поразительной вещи. С его слов, футболистов дубля ЦСКА кормили только в случае победы, при ничьей они сидели впроголодь дня три, а при поражении — до следующего матча. Но, тем не менее, и Радимов, и Хохлов вспоминают то время как одно из счастливейших в жизни.

Между тем начало карьеры в армейском клубе у друзей складывалось по-разному. У Радимова оно было просто феерическим. В первом же своем матче за основной состав ЦСКА в 1993 году он забил победный мяч «КамАЗу», а в 94-м уже вообще считался одним из лидеров клуба после отлично проведенного финального кубкового матча с московским «Спартаком». Молодой Радимов отличался способностью забивать красивейшие мячи. Его голы в 94 году «Динамо» с забегом через полполя и в 95-м в ворота чемпионской «Алании» были высоко оценены в рейтинге лучших голов в программе «Футбольный клуб» на канале НТВ. А гол в товарищеском матче с бразильской сборной — ударом в девятку из-за штрафной — это вообще конфетка. На поле Владислав был одновременно неистов, бесстрашно вступая в единоборства с самыми жесткими защитниками, и в то же время не по годам расчетлив, умея найти партнера острым пасом.

Хохлов же начинал трудно. Его периодически выпускали в основе ЦСКА на замену, но проявить себя ему никак не удавалось. Все изменилось, когда армейский клуб возглавил Тарханов. Александр Федорович потом рассказывал:

—    Когда я пришел, Хохлова действительно хотели отправлять в Израиль. Говорили: «Он — ни тони се, характера нет». Я съездил на дубль, посмотрел и вижу: ну такая машина! Умный парень, исполнение хорошее. Вызвал его и понял, что он сам уже настроился уезжать: «В меня не верят, не видят в составе, а у меня уже семья, кормить надо...» А он тогда на самом деле получал копейки. В Израиле хоть какие-то условия обещали. Я и говорю ему: «Дим, давай договоримся. Я тебя буду ставить весь сезон. Будешь плохо играть, все равно буду ставить. Потому что я чувствую, что потенциалу тебя просто огромный. Заиграешь — сделаем тебе условия, и все будет нормально».

Оказалось, что Тарханов нашел то главное, чего не хватало Дмитрию — доверия со стороны тренера. Когда оно появилось, Хохлов раскрылся во всей красе. Вскоре пара центральных полузащитников Радимов — Хохлов стала одной из самых интересных и многообещающих в стране.

Но, как известно, два мушкетера — это ни то ни се. И с приходом Тарханова в ЦСКА появился еще один новичок. В еврокубковом матче с «Ференцварошем» в сине-красной форме впервые появился на поле Сергей Семак, «забритый в армию из «Асмарала». Была у нас такая команда, финансировавшаяся иракским магнатом Хуссамом аль-Халиди и тренируемая патриархом российского футбола Константином Бесковым. Тарханов потом рассказывал про появление Семака:

—    Он с первой же тренировки начал пахать, как каторжный. И я понял, что он добьется своего. И, что для его возраста во многом редкость, он почти сразу же стал игроком основного состава. А после межсезонья 94—95 окончательно там закрепился.

 
Новости
Первый официальный атрибутики чемпионата мира-2018 открылся в Москве
В Центральном детском магазине на Лубянке открылся официальный магазин атрибутики чемпионата мира-2018.
«Гремио» вышел в финал клубного чемпионата мира по футболу
Бразильский "Гремио" победил мексиканскую "Пачуку" в дополнительное время со счетом 1:0 в полуфинале клубного чемпионата мира по футболу в ОАЭ.
«Лейпциг» сыграл вничью с «Вольфсбургом»
"Вольфсбург" и "Лейпциг" в матче 16-го тура чемпионата Германии победителя не выявили - 1:1.
«Зенит» проиграл АСВЕЛу в матче баскетбольного Еврокубка
Санкт-петербургский «Зенит» на своей площадке уступил французскому клубу АСВЕЛ в матче восьмого тура группового этапа баскетбольного Еврокубка сезона-2017/18.
«Лацио» может сняться с чемпионата Италии из-за судейства
Футбольный клуб "Лацио" рассматривает возможность снятия с текущего чемпионата Италии из-за недовольства судейством в матче против "Торино", сообщает Football Italia со ссылкой на Premium Sport.
Нападающий «Тосно» Антон Заболотный стал игроком «Зенита»
Нападающий "Тосно" из Ленинградской области и сборной России Антон Заболотный стал игроком петербургского "Зенита".