Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 79


А вот армейские новички: Радимов, Семак и Хохлов — этими самыми звездами

стали.

Остается только сожалеть, что эта очень интересная тройка армейских «мушкетеров» распалась, и гадать, каким бы был ЦСКА, останься они все в команде. Их дружба началась еще лет в двенадцать в юношеской сборной, куда все они попали из разных городов. Хохлова селекционеры присмотрели в Краснодаре, Радимова — в Ленинграде, а Семака — в Ворошиловграде. А в одном клубе, в ЦСКА, они оказались по обычной для футболистов причине — достигнувших призывного возраста перспективных новичков частенько забирали в этот клуб. И надо сказать, далеко не всегда насильно. Для мальчишек из провинции это был отличный шанс — засветиться в одном из ведущих клубов страны и покорить Москву.

Первыми в ЦСКА попали Радимов и Хохлов. По приглашению тренера юношеской сборной Геннадия Костылева. Когда тот встал у руля ЦСКА после ухода Садырина в сборную, ему срочно потребовалась замена уехавшим на заработки за бугор ветеранам. Поселили новичков в пансионате на Песчанке. Радимов и Хохлов потом рассказывали в интервью про спартанские условия в нём: комнаты на четверых, туалет один на этаж, зато море тараканов, которые никак не хотели выводиться. Владислав в этом интервью поведал о поразительной вещи. С его слов, футболистов дубля ЦСКА кормили только в случае победы, при ничьей они сидели впроголодь дня три, а при поражении — до следующего матча. Но, тем не менее, и Радимов, и Хохлов вспоминают то время как одно из счастливейших в жизни.

Между тем начало карьеры в армейском клубе у друзей складывалось по-разному. У Радимова оно было просто феерическим. В первом же своем матче за основной состав ЦСКА в 1993 году он забил победный мяч «КамАЗу», а в 94-м уже вообще считался одним из лидеров клуба после отлично проведенного финального кубкового матча с московским «Спартаком». Молодой Радимов отличался способностью забивать красивейшие мячи. Его голы в 94 году «Динамо» с забегом через полполя и в 95-м в ворота чемпионской «Алании» были высоко оценены в рейтинге лучших голов в программе «Футбольный клуб» на канале НТВ. А гол в товарищеском матче с бразильской сборной — ударом в девятку из-за штрафной — это вообще конфетка. На поле Владислав был одновременно неистов, бесстрашно вступая в единоборства с самыми жесткими защитниками, и в то же время не по годам расчетлив, умея найти партнера острым пасом.

Хохлов же начинал трудно. Его периодически выпускали в основе ЦСКА на замену, но проявить себя ему никак не удавалось. Все изменилось, когда армейский клуб возглавил Тарханов. Александр Федорович потом рассказывал:

—    Когда я пришел, Хохлова действительно хотели отправлять в Израиль. Говорили: «Он — ни тони се, характера нет». Я съездил на дубль, посмотрел и вижу: ну такая машина! Умный парень, исполнение хорошее. Вызвал его и понял, что он сам уже настроился уезжать: «В меня не верят, не видят в составе, а у меня уже семья, кормить надо...» А он тогда на самом деле получал копейки. В Израиле хоть какие-то условия обещали. Я и говорю ему: «Дим, давай договоримся. Я тебя буду ставить весь сезон. Будешь плохо играть, все равно буду ставить. Потому что я чувствую, что потенциалу тебя просто огромный. Заиграешь — сделаем тебе условия, и все будет нормально».

Оказалось, что Тарханов нашел то главное, чего не хватало Дмитрию — доверия со стороны тренера. Когда оно появилось, Хохлов раскрылся во всей красе. Вскоре пара центральных полузащитников Радимов — Хохлов стала одной из самых интересных и многообещающих в стране.

Но, как известно, два мушкетера — это ни то ни се. И с приходом Тарханова в ЦСКА появился еще один новичок. В еврокубковом матче с «Ференцварошем» в сине-красной форме впервые появился на поле Сергей Семак, «забритый в армию из «Асмарала». Была у нас такая команда, финансировавшаяся иракским магнатом Хуссамом аль-Халиди и тренируемая патриархом российского футбола Константином Бесковым. Тарханов потом рассказывал про появление Семака:

—    Он с первой же тренировки начал пахать, как каторжный. И я понял, что он добьется своего. И, что для его возраста во многом редкость, он почти сразу же стал игроком основного состава. А после межсезонья 94—95 окончательно там закрепился.

 
Новости
Почетный президент РФС заявил о недостатке ума Кокорина и Дзюбы
Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков прокомментировал видеоролик, опубликованный российским футболистами Александром Кокориным и Артемом Дзюбой.
Равшан Ирматов вошел в судейскую бригаду полуфинала Кубка конфедераций
Рефери из Узбекистана Равшан Ирматов вошел в бригаду арбитров во главе с иранцем Алирезой Фагани, которая рассудит матч сборных Португалии и Чили в полуфинале Кубка конфедераций-2017, сообщается на официальном сайте Международной федерации футбола (ФИФА).
Строительство базы сборной России по футболу планируется в «Лужниках»
Строительство базы сборной России по футболу планируется на территории спорткомплекса "Лужники". Об этом журналистам сообщил генеральный директор объекта Александр Пронин.
«Зенит» сделал предложение «Гремио» по трансферу Луана
Нападающий «Гремио» Луан может перебраться в чемпионат России, сообщил журналист Premium Sport HD Андерсиньо Маркес. По информации источника, «Зенит» сделал предложение бразильскому клубу по трансферу 24-летнего игрока.
Болельщик в Казани крикнул «Месси» в спину уходящему Роналду
Болельщик не знал, как привлечь внимание знаменитого спортсмена, и назвал его именем другого футболиста Португальского нападающего Криштиану Роналду назвали "Месси" в Казани, куда спортсмен приехал со своей командой для участия в матче с чилийцами. Об этом пишет портал prokazan.ru.
Генсек ФИФА Самура посетит старейшую мечеть Казани
Генеральный секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) сенегалка Фатма Самура 27 июня посетит старейшую мечеть Казани аль-Марджани. Об этом сообщил журналистам председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий Камиль Самигуллин.