Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 81


В этом сезоне вновь удивил всех Тарханов. Теперь своей новаторской селекцией. Клуб ЦСКА сделал просто сенсационные приобретения в лице бразильцев Самарони и Леонидас. Сейчас представителями южноамериканской футбольной державы в российских клубах никого не удивишь, а тогда это была настоящая революция. Кудесники мяча играют за рубли и на снегу! Это через несколько лет выяснилось, что бразилец бразильцу рознь и что покупать бразильских футболистов можно оптом и в розницу, были бы деньги, но по тем временам выход на поле в красно- синих футболках смуглых Самарони и Леонидаса вызывал неподдельный интерес. 3 августа 1996 года состоялось историческое событие для армейского клуба. Леонидас, вколотив мяч в сетку «Уралмаша», сотворил первый бразильский гол в ЦСКА. Кто бы тогда мог представить, что спустя 10 лет львиная доля армейских голов станет бразильскими. В том, своем первом сезоне в России бразильцы вообще смотрелись на поле весьма неплохо. Леонидас забил в 9 матчах — б голов, Самарони в 13 — 2. Однако чудес, которых от них все ждали, бразильцы не показали. Весьма экзотично выглядело и появление в составе армейцев новобранца из Литвы Эдгараса Янкаускаса. Вероятно, он оказался даже более ценным приобретением, чем бразильцы. В составе ЦСКА Янкаускас провел 18 матчей и забил 9 голов. Кстати, жизнь расставила все на свои места — Леонидас и Самарони потом где-то затерялись на бескрайних футбольных просторах, а Янкаускас достойно проявил себя в лучших европейских чемпионатах.

И все же игру ЦСКА в 1996 году определяли не легионеры, а проверенные армейские футболисты. Защитники Минько, Машкарин, Бушманов, Первушин, Мамчур и Иванов создали вполне приличную линию обороны. А блестящая армейская полузащита доставляла соперникам наибольшее беспокойство. Дмитрий Хохлов и Алексей Герасимов забили в том сезоне по 10 мячей, Сергей Семак — б, Владислав Радимов до отъезда в Испанию успел отметиться четырежды, дважды поражал ворота соперников Дмитрий Карсаков и один раз Дмитрий Ульянов.

Появились в составе армейского клуба и несколько интересных новичков из России. Например, два будущих ведущих игрока московского «Торпедо» Игорь Семшов и А.Гашкин. Из екатеринбургского «Уралмаша» приехал лучший бомбардир одного из российских чемпионатов Юрий Матвеев, в воротах появились Дмитрий Тяпушкин, Андрей Новосадов и Дмитрий Гончаров.

В том сезоне у питомцев Тарханова были очень неплохие шансы добраться до медалей. Не хватило чуть- чуть. И, может быть, это «чуть-чуть» лежит не в футбольной плоскости. Александр Федорович потом рассказывал:

— В середине сезона мы очень много очков потеряли. Ребята тогда начали жен делить. Радинов женился на супруге Бушманова, а тот, в свою очередь, — на бывшей жене Ульянова. Пока я разобрался в проблемах, время прошло. Нельзя было их всех вместе держать. Надо было выбирать: или Ульянов, или Бушманов.

Жалко, конечно, что ЦСКА оказался за чертой призеров, но врученный клубу по итогам сезона приз «Гроза авторитетов», как набравшему наибольшее количество очков в матчах с призерами, обнадеживал. Армейцы дважды обыграли второго призера владикавказскую «Аланию» — 1:0 и 2:0, один раз третьего призера волгоградский «Ротор» и взяли 4 очка из 6-ти у четвертой команды первенства — московского «Динамо». Правда ЦСКА уже но громил в пух и прах аутсайдеров. Но это было гораздо менее важным, чем умение побеждать сильнейших.

Один из матчей с динамовцами, состоявшийся 5 сентября, опять получился очень драматичным.

Любопытно описал его в одном из интервью Денис Машкарин:

— Матч, который никогда не забуду! Один из самых приятных моментов в моей футбольной биографии. Тогда мы вели 2:0. Что называется, без вариантов. И тут пропускаем два гола. Сразу оговорюсь, что матч этот проходил в день рождения нашего главного тренера Александра Тарханова. Ух, обидно нам тогда было. Такая досада взяла! И я, защитник, вдруг ни с того ни с сего взял и помчался вперед. Помню, Димка Хохлов мастерски обыграл двух человек, увидел мой забег и сделал передачу прямо мне на ногу. Голкипер динамовцев Сметанин вышел из ворот, и я катнул мяч в пустой угол. А потом был сумасшедший забег к южной трибуне — к болельщикам. Радость переполняла просто несусветная. Еще бы: мы все таки выиграли, а я забил победный гол.

 
Новости
Билеты на первый тестовый матч на «Самара Арене» раскупили за 5 часов
Сегодня, 23 апреля, в Самаре стартовала продажа билетов на первый тестовый матч, который пройдет на стадионе «Самара Арена» между «Крыльями Советов» и воронежским «Факелом» 28 апреля.
Дзюба поставил цель вернуться в сборную
Нападающий тульского «Арсенала» Артем Дзюба заявил, что сделает все возможное для того, чтобы вернуться в сборную России.
Защитник «Арсенала»: могли забить «Зениту» больше трех мячей
После встречи испанский защитник "Арсенала" Виктор Альварес, ранее игравший за "Барселону" и "Эспаньол", в интервью "Газете.Ru" поделился мнением о том, правильно ли было платить за участие Артема Дзюбы в матче с "Зенитом" и почему "Арсенал" мог забить питерцам больше трех мячей, а также рассказал о том, что никогда не забудет после своего первого сезона в России.
Кокорин приступил к тренировкам с мячом после травмы
Нападающий «Зенита» и сборной России Александр Кокорин в социальной сети опубликовал видеозапись, на которой он проводит тренировку с мячом.
Дзюба мог перейти из «Спартака» в «Арсенал» зимой 2015 года
В конце концов повезло, доиграл сезон в "Ростове", - цитирует Дзюбу пресс-служба "Арсенала".
Британская полиция призвала своих фанатов «не шутить» во время ЧМ-2018
Британская полиция обратилась к английским фанатам с просьбой воздержаться от провокаций во время Чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в Российской Федерации.