Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 101


Неприятности в ЦСКА начались еще в период предсезонной подготовки. Сломал ногу Павел Садырин, а потому не смог принимать полноценное участие в подготовке команды к чемпионату.

Но зато весной 2001 года в клубном руководстве ЦСКА произошло знаменательное и в чем-то даже революционное событие. За 20 дней до начала первенства страны президентом футбольного клуба был назначен Евгений Леннорович Гинер. И хотя тогда его имя мало что говорило болельщикам ЦСКА, но деловую хватку нового президента они почувствовали сразу. В сжатые сроки, оставшиеся до начала чемпионата, Евгений Леннорович сумел сделать ряд весьма ценных приобретений для клуба. Из Новороссийска приехал форвард таранного плана Денис Попов, из Риги — полузащитник Юрис Лайзанс, который запомнился ярким выступлением на Кубке чемпионов Содружества за «Сконто», где забил красивый мяч московскому «Спартаку». А еще был приобретен молодой голкипер из Днепропетровска Сергей Перхун и неплохой исполнитель штрафных ударов Лысенко.

Первые же приобретения Гинера ознаменовали новую трансферную политику клуба. Отныне ЦСКА не трясся над каждым рублем и старался покупать действительно хороших футболистов. Причем отдавал предпочтение молодым. Покупать молодые таланты — дороже, но зато при удачном стечении обстоятельств их потом и продать можно будет со значительной прибылью.

Пожалуй, на протяжении десяти лет, со времен перехода в ЦСКА Дмитрия Харина, армейскому клубу не удавалось заполучить в свои ряды игроков с именем в футбольном мире. А потому приобретение Попова и Лайзанса стало по тем временам настоящей сенсацией. Поговаривали, что в соперничестве за право обладать этими футболистами Гинер обошел московский «Спартак» и английский «Испвич», положившие глаз соответственно на Попова и Лайзанса.

И надо сказать, что все армейские новички довольно быстро показали себя с лучшей стороны. Но сначала болельщикам ЦСКА опять пришлось испытать сильное разочарование от выступлений любимой команды.

Начало сезона 2001 года для ЦСКА словно бы один в один повторяло начало прошлого чемпионата страны. Армейцы опять начали чемпионат с четырех поражений подряд. По странному совпадению они опять проиграли домашний матч со счетом 0:3 команде, которая в прошлогоднем первенстве заняла 14-е место (на сей раз это были самарские «Крылья Советов»). И опять первый гол забили только в пятом туре, да и то не без помощи соперника.

Но зато после того пятого матча 14 апреля с волгоградским «Ротором» ЦСКА попёрло. То ли армейцы опять где-то добыли волшебного порошка, то ли еще что, но дальнейшее развитие ситуации очень сильно напоминало чудо, сотворенное с их командой при Долматове. Они опять выдали потрясающую беспроигрышную серию из 19 матчей. Красно-синие не знали поражений несколько месяцев — с 5 по 23 тур чемпионата, причем в эту серию попали еще две: серия из пяти победных матчей и серия из 11 результативных игр. После первого круга ЦСКА уже шел на пятом месте и отставал от лидера всего на 4 очка.

Взлет ЦСКА во многом был связан с их новым вратарем Сергеем Перхуном, уроженцем Днепропетровска, до этого защищавшего цвета тираспольского «Шерифа». Дебютировав в третьем матче сезона — в игре с московским «Спартаком», Перхун все больше и больше приходился по душе болельщикам. Из тринадцати проведенных матчей он в шести отстоял на ноль.

Неплохо смотрелся еще один новичок — Станислав Лысенко. Он стал хорошей заменой Дмитрию Хомухе при исполнении штрафных ударов. Пусть Лысенко не наводил такой ужас на соперников, как Хомуха в 1998 году, но тоже забивал.

Игра ЦСКА в первой половине чемпионата страны обнадеживала, но не производила впечатления цельной и всесокрушающей. Армейцы снова уступили «Спартаку», пусть и в упорной борьбе с минимальным счетом — 0:1. Мяч после розыгрыша штрафного забил дальним ударом Бараков. Кто ж знал, что впоследствии

 
Новости
УЕФА планирует изменить правила финансового фейр-плей
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) планирует изменить правила финансового фейр-плей.
«Гамбург» уволил главного тренера после четвёртого поражения подряд
В матче 19-го тура команда потерпела четвёртое поражение подряд. Последняя победа «Гамбурга» датирована 26 ноября.
Уолкотт отказался от роли в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса»
Режиссёром картины был дядя футболиста Дэвид Йейтс, который предложил тогда 17-летнему Уолкотту роль игрока по квиддичу, но Тео тогда отказался из-за отсутствия свободного времени, сообщает Goal.
Вратарь «Зенита» Лунев рассказал о своем самочувствии после операции
Андрея Лунева проперировали 11 января. В ноябре прошлого года футболист получил еще одну травму.
Испанский вратарь в день рождения забил гол со своей половины поля
Вратарь испанского «Луго» Хуан Карлос в день рождения забил мяч со своей половины поля.
Сёмин подарил Игнатьеву на день рождения хамон
Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин вчера, 20 января, на утренней тренировке московской команды поздравил полузащитника Владислава Игнатьева с днём рождения и подарил ему огромную ногу хамона.