Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 102


этот матч окажется историческим, став точкой отсчета семилетней беспроигрышной серии ЦСКА в матчах со «Спартаком». И все эти семь лет будут крутить по телевидению гол Баранова, напоминая о точке отсчета этой серии.

Позже спартаковец Максим Калиниченко, вспоминая этот матч, охарактеризовал его так: «Народу было много, дыма много, в общем, игра удалась. Действительно, запомнилась не только игра, но и дым над трибунами, прорежаемый летающими креслами. На трибунах в тот вечер развернулась нешуточная битва, результатом которой стали 1400 вырванных кресел и 660 задержанных милицией болельщиков. до настоящего времени это осталось самым масштабным побоищем во время супердерби ЦСКА—    «Спартак». Но все же для большинства болельщиков тогда и сейчас оставался

футбол.

Порадовало, что в первом круге армейцам удалось одолеть «Локомотив» — 2:1. Победа была одержана по делу, но далась очень непросто. В конце встречи Марек Холли в сутолоке у ворот железнодорожников отправил мяч в сетку. Холли, конечно, порадовал, но своей вины за «самострел» в матче с «Мельде» не искупил. Думается, что не нашлось ни одного болельщика, кто вздохнул с сожалением после его ухода из ЦСКА.

Кардинальное изменение политики руководства клуба стало еще более очевидным в середине сезона. В ЦСКА пришла группа очень приличных по российским меркам футболистов.

Вообще 2001 год ознаменовал новую эру в отечественном футболе. 1991 год стал показательным, что отечественные футболисты не хотят играть на Родине за те деньги, которые она могла им предложить, и положил начало массовому оттоку игроков за рубеж. Прошло 10 лет. И в 2001 году настала эра возвращения. К этому времени выяснилось, что ловить российским футболистам на загнивающем Западе особо нечего. В звезды они там пробиться не могли, а приличные деньги за игру в футбол теперь могли получать и дома.

Из-за бугра на Родину потянулись вчерашние звезды: Олег Веретенников, Владислав Радимов, Владимир Бесчастных, Игорь Яновский.

Другим открытием стало, что наш порушенный, обнищавший детский футбол вдруг разродился целой плеядой талантливой перспективной молодежи. В клубах высшей лиги заблистали: 19-летний вратарь из «Алании» Вениамин Мандрыкин, 20-летние Денис Евсиков из ЦСКА, Спартак Гогниев и Виталий Гришин из «Динамо», 21-летние Сергей Игнашевич из «Локомотива», Максим Аристархов из «Торпедо» и Петр Быстров из «Динамо», 22-летние Вячеслав Малафеев из «Зенита», Денис Попов. Армеец из «Черноморца», и Мурад Рамазанов из «Анжи». Настоящими вундеркиндами стали называть ярко проявивших себя 18-летнего Марата Измайлова из «Локомотива и 20 летнего Андрея Аршавина из «Зенита». Весьма перспективно смотрелись на поле 20 летний спартаковец Герман Ловчев, 19-летние владикавказцы Алан Кусов и Валерьян Бестаев, ростовчанин Роман Адамов, торпедовец Игорь Пиюк, еще более юные: зенитовец Александр Кержаков, динамовец Владимир Габулов, черноморцы Владимир Тлисов и Алексей Березуцкий.

Российский футбол становился все более привлекательным для иностранцев. За длинным долларом сюда в массе потянулись футболисты из стран СНГ, Восточной Европы, Африки и Южной Америки.

Обилие предложений зарубежных агентов, возвращение отечественных звезд и появление большого количества талантливой молодежи создали на российском футбольном рынке подобие биржевой горячки. Купля-продажа футболистов шла весьма бойко. Все рекорды по покупке игроков бил московский «Спартак» — летом он приобрел аж 18 футболистов! Только заиграл из них по большому счету один — Бесчастных.

Весьма укрепился в летнюю дозаявочную кампанию и ЦСКА. Его дорогостоящие покупки вызвали настоящий фурор. В армейский клуб пришли Андрей Соломатин, поигравший в «Локомотиве» и имеющий репутацию настоящего бойца, Игорь Яновский из французского «ПСЖ», в прошлом игрок сборной, Александр Беркетов из «Ротора», молодой и перспективный форвард Спартак Гогниев из московского «Динамо», два легионера из бывшей Югославии: Предраг Ранджелович и Элвер Рахимич, в первом круге защищавшие цвета махачкалинского «Анжи», а также два легионера из незалежной Украины — Владимир Кузьмичев из киевского «Динамо» и Роман Монарев.

 
Новости
Агент Кришито заявил, что его клиент не уйдет из «Зенита»
Агент защитника "Зенита" Доменико Кришито Андреа Д'Амико заявил, что его клиент, которым интересуется итальянский "Интер", останется в России.
ФИФА отстранила экс-главу SAFA от футбольной деятельности на пять лет
Комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) отстранила бывшего президента Южноафриканской федерации футбола (SAFA) Кирстена Нематандани на пять лет от футбольной деятельности. Об этом сообщает пресса-служба ФИФА.
«Эвиан» ликвидирован в связи с долгами
Суд города Тонон-ле-Бен принял решение о ликвидации клуба «Эвиан» в связи с долгами. С 2011 по 2015 год команда выступала в лиге 1, однако весной прошлого года «Эвиан» был признан неплатежеспособным.
Слуцкий поругался с болельщиком после матча с «Тоттехэмом»
Бывший главный тренер футбольного клуба ЦСКА Леонид Слуцкий вступил в конфликт с болельщиком по окончании заключительного матча группового этапа Лиги чемпионов с английским "Тоттенхэмом". Встреча прошла в среду в Лондоне и завершилась победой английской команды со счетом 3:1.
«Барселона» продлит контракт с Суаресом до 2022 года
Президент "Барселоны" Хосеп Бартомеу сообщил, что каталонский клуб собирается продлить контракт с нападающим Луисом Суаресом до 2022 года. По его словам, осталось согласовать мелкие детали.
СМИ сообщили о новом месте работы экс-тренера ЦСКА Леонида Слуцкого
Бывший главный тренер столичного ЦСКА Леонид Слуцкий, простившийся с командой накануне, в ближайшее время может возглавить голландский «Витесс». Об этом информируют тамошние СМИ.
 

















35577