Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 105


Потом Пфафф подвергся обструкции и долго оправдывался, но так и не оправдался. Сергей Перхун был скроен из другого теста. Джентльменское отношение к сопернику было его визитной карточкой. В ноги нападающим он всегда летел руками вперед, тем самым словно бы оберегая здоровье соперника, но не щадя свое. В своем последнем интервью газете «Советский спорт» Перхун сказал: «В игре чувство опасности просто- напросто пропадает. Думаешь, главным образом, о том, чтобы сыграть в мяч и не зацепить форварда. И только потом начинаешь вспоминать, как ты сыграл и во что это могло вылиться. Вот и в этот раз Сергей боролся в воздухе с Будуновым по- джентльменски честно.

Наверное, нет смысла искать в этой историй виноватых. Все получилось так, как получилось. И очень напоминало какой-то злой рок. 13-й матч Сергея Перхуна в составе ЦСКА действительно стал роковым.

После неудачного столкновения Перхуна со стадиона на «скорой помощи» увезли в республиканскую клиническую больницу. Там ему зашили рваную рану на лбу, поставили укол против столбняка и предложили немного полежать в клинике для страховки. Показалось, что Сергею стало значительно лучше. Он спросил приехавших в больницу президента клуба Евгения Гинера и старшего врача команды Артема Катулина, как закончился матч, и попросил поставить его на следующую игру. Решив, что опасность миновала, представители клуба взяли Перхуна с собой в аэропорт. Но в дороге Сергею неожиданно стало плохо, он потерял сознание, пришлось разворачиваться и везти его обратно в клинику.

Уже в реанимации клиники у Перхуна дважды отказывало сердце. Томография установила у него массивный отек головного мозга. Медики четыре часа усиленно боролись за его жизнь. Только после этого у находящегося в коме Сергея состояние относительно стабилизировалось. Клуб не оставил в беде своего вратаря. Из Москвы в Махачкалу был отправлен специальный чартер с бригадой медицинских светил, которые обеспечили доставку Перхуна для продолжения лечения в столицу.

Пока Перхун находился в Институте нейрохирургии имени Бурденко, настало время игры с «Торпедо-ЗИЛ». В ворота ЦСКА встал Вениамин Мандрыкин. Явно он и все другие армейцы испытывали психологический надлом. А потому игра получилась нервной. Имея заметное игровое преимущество, армейцы пропустили первыми. А потом еще и получили пенальти в свои ворота, после того как Мандрыкин броском в ноги Степанову пытался ликвидировать угрозу своим воротам. К счастью для ЦСКА, Улукбек Бакаев с одиннадцатиметровой отметки угодил в штангу. Но спустя некоторое время судья Баскаков вновь указал на белую точку в штрафной площади армейцев. Пенальти был назначен после того, как Мандрыкин вновь броском в ноги прервал прорыв зиловского форварда. И тут Вениамин с такой страстью бросился доказывать арбитру, будто не тронул автозаводца даже пальцем, что Баскаков не устоял. Он отправился советоваться с лайсменом, а потом вдруг объявил, что отменяет пенальти.

Позже на пресс-конференции Павел Садырин сказал, что это был первый раз в его жизни, когда судьи разобрались и восстановили справедливость.

Как бы то ни было, но отмененный пенальти еще не приносил армейцам очков. Выручил вышедший на замену Спартак Гогниев. На последних минутах встречи он опередил в воздухе торпедовского вратаря Андрея Новосадов и ударом головой сравнил счет. Матч закончился вничью — 1:1. Но в той ситуации «очки, голы, секунды» были вторичны. Главным было нечто большее — жизнь Перхуна. Поэтому и Садырин весьма скептически отнесся к словам журналистов, напомнивших ему, что этот матч стал 19-м в беспроигрышной серии ЦСКА. Обозвав эту серию «зачуханной», Нал Федорович поблагодарил тренера «Торпедо» Кучеревского.

Главное в том матче действительно было другое. Интрига дебюта Мандрыкина и его противостояние с экс-армейским вратарем Андреем Новосадовым, защищавшим цвета «Торпедо-ЗИЛ», тоже оказались вторичными. Главным стали не трибуны, организовавшие некое коллективное заклинание футбольных богов в поддержку Перхуна. Болельщики оделись в майки с надписью «Мы верим в тебя, вратарь». А еще огромным баннером с изображением желтого вратарского свитера с номером 16, под которым играл Сергей, украсили трибуну. И операторы это все время показывали. Огромный желтый свитер, сотни футболок и надпись «Мы верим в тебя, вратарь».

 
Новости
Эмери написал письмо фанатам «ПСЖ»
Главный тренер "ПСЖ" Унаи Эмери написал открытое письмо к болельшикам команды.
Милан Родич: «„Црвена Звезда“ едет в Москву за победой»
Экс-игрок "Зенита" и "Крыльев Советов" Милан Родич, выступающий за "Црвену Звезду", отметил, что команда настраивается на победу в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы против ЦСКА.
Виллиан: «Челси» заслужил победу над «Барселоной»
Нападающий "Челси" Виллиан после ничьей в первом матче 1/8 финала против "Барселоны" (1:1) выразил мнение, что его команда заслужила победу.
Антонио Конте: «Сегодня „Челси“ немного не повезло»
Главный тренер "Челси" Антонио Конте после первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов против "Барселоны" (1:1) подчеркнул, что игра лондонцев была близка к идеальной.
Фабрегас: «Фантастическая игра „Челси“, но не результат»
Думаю, мы были очень хороши, отлично выполнили план на игру, плотно и надёжно действовали в обороне, создавали много моментов.
Хамес Родригес получил травму в матче с «Бешикташем»
Полузащитник "Баварии" Хамес Родригес получил травму в первом тайме матча 1/8 финала Лиги чемпионов против "Бешикташа".