Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 109


садыринского набора в высшей лиге останутся играть всего двое: Семак и Евсиков, хотя и они к тому времени будут выступать за другие клубы. А все те, кого выставили на трансфер с газзаевским приходом, к сожалению, постепенно растворятся в первой лиге.

Лучше всех трудоустроился Предраг Ранджелович, перешедший в третью команду по итогам прошедшего сезона — питерский «Зенит». Но в принципе, он и в ЦСКА проявил себя настоящим профессионалом, умеющим хорошо играть и ногами и головой. В 13 матчах он забил 8 голов и по соотношению забитых мячей и проведенных игр уступил, пожалуй, только Владимиру Бесчастных, который провел 9 мячей в 12 матчах.

Другие армейцы пристроились не в самых сильных клубах. Давронжан Файзиев — в «Алании», Валерий Минько — в «Уралане», Владимир Кулик и Олег Корнаухов — в «Анжи». А Максиму Бокову и Станиславу Лысенко с «Кубанью» и Сергею Филиппенкову с «Черноморцем» вовсе предстояло выступать в первой лиге.

У болельщиков, прикипевших душой к Минько, Филиппенкову, Хомухе, Кулику и другим творцам чуда 98-го года, распродажа команды вызвала, конечно, шок. Но деваться им было некуда, их мнения никто не спрашивал. Оставалось только привыкать к «новым армейцам».

Среди новичков выделялась динамовская связка Ролан Гусев — Дэйвидас Шемберас. Они не только сразу получили место в основном составе армейской команды, но и прижились в ней за счет характера и самоотдачи в каждом матче. А Ролан Гусев так тот вообще быстро стал душой команды за счет веселого компанейского характера. А между тем его переход в стан армейцев стоил ему по сути дела места в национальной сборной страны. Гусева очень хотел видеть в «Спартаке» Олег Романцев, который тогда работу в этом клубе совмещал ё руководством сборной России, и даже говорил по телевидению, что это наш игрок», т.е. спартаковский. Переход в ЦСКА Романцев Ролану так и не простил.

Укрепил армейскую оборону игрок «Торпедо» и сборной России Вячеслав Даев. Это был действительно надежный защитник, неплохо играющий на втором этаже. А вратарскую линию пополнил опытный Дмитрий Крамаренко, поигравший за многие клубы, в том числе за столичные «Торпедо» и «Динамо».

Из других новичков наиболее известен был ростовский бомбардир Дмитрий Кириченко. Перспективным молодым футболистом считался Артур Тлисов, пришедший из Черноморца». А вот другие приобретения мало о чем говорили болельщикам. Имена Василия Березуцкого из «Торпедо-ЗИЛ», Богдана Шершуна из «Днепра» и Сергея Самодина из ставропольского училища олимпийского резерва были еще не на слуху.

Дебютанты Кириченко, Гусев, Шемберас ярко проявили себя в первом же матче чемпионата страны 2002 года. В дебютном поединке в соперники им досталось «Торпедо-ЗИЛ». Хотя зиловские автозаводцы в том матче отнюдь не предстали мальчиками для битья и представляли собой укомплектованный добротными игроками коллектив, но под напором газзаевского ЦСКА не устояли. Уже тогда в самом первом матче под руководством Газзаева армейский клуб всех удивит своим новым характером. Таким же бойцовским и неукротимым, как у самого Газзаева.

Зиловцы были буквально растерзаны армейским напором. Феерический дебют выдал Дмитрий Кириченко. Как-то один итальянский тренер сказал про Филиппо Индзаги, что это убийца в штрафной соперника. Столь же хладнокровным киллером вблизи ворот соперника показал себя и Кириченко. Выйдя на футбольное поле во втором тайме, он сначала, получив мяч на углу штрафной площади соперника, молниеносно убрал его под себя, тем самым обманув защитника, и пробил впритирку со штангой. Потом, подловив ошибку бывшего армейца Шустикова, перехватил мяч и перебросил его через зиловского голкипера. И, наконец, в конце матча Дмитрий сделал хек-трик, еще раз расстреляв ворота автозаводцев. А мог бы сделать и покер. В один из моментов его мощный дальний выстрел отразила штанга.

Приложила руку к разгрому автозаводцев и новая армейская связка — Шемберас- Гусев. Ролан прорвался с мячом по центру и вколотил его в сетку ворот «Торпедо-ЗИЛ». Итоговый счет матча — 4:0. Крупная и красивая победа ЦСКА. Ее омрачило лишь удаление армейского капитана Сергея Семака. Во втором тайме Семак и зиловец Куртиян сошлись в центре поля, и первый второго забодал, почти как Зидан Маттераци. Судя по всему, Куртиян тоже что-то такое сказал Семаку, чем вывел обычно спокойного

 
Новости
Болельщики ФК «Урал» выбрали макет для фирменного трамвая клуба
Футбольный клуб "Урал" выбрал макет расцветки для своего фирменного трамвая. Победителем конкурса, объявленного 25 июля, стал Никита Литвиненко, автор проекта "Команда нашего города", сообщили в пресс-службе клуба. Конкурсная комиссия отобрала пять работ, присланных болельщиками на конкурс.
Карпин: не понимаю, как «Спартак» играл в прошлом сезоне
Бывший наставник "Спартака" Валерий Карпин поделился мнением о старте футболистов московской команды в чемпионате России.
Экс-игрок «Зенита»: не стоит преждевременно хвалить Кокорина
В любом случае, не стоит хвалить Кокорина преждевременно.
Божович: «В конце игры с „Ахматом“ немного ёкнуло сердце»
Было много единоборств, проделана большая работа.
Экс-футболист ЦСКА Тошич может продолжить карьеру в Бундеслиге
Бывший футболист ЦСКА Зоран Тошич может стать игроком немецкого "Гамбурга", сообщает "Р-Спорт". Тошич перешел в ЦСКА в 2010 году и провел в составе московского клуба 182 матча. Ранее футболист опроверг информацию о том, что собирается перейти в сербский "Партизан"
«Известия»: «Локомотив» хочет арендовать Полоза у «Зенита»
"Локомотив" ведет переговоры об аренде нападающего "Зенита" Дмитрия Полоза, сообщают "Известия". Пока сторонам не удается прийти к согласию по этому трансферу, так как питерцы не желают усиливать конкурента. Сам игрок не против перехода, чтобы получить игровую практику.