Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 109


садыринского набора в высшей лиге останутся играть всего двое: Семак и Евсиков, хотя и они к тому времени будут выступать за другие клубы. А все те, кого выставили на трансфер с газзаевским приходом, к сожалению, постепенно растворятся в первой лиге.

Лучше всех трудоустроился Предраг Ранджелович, перешедший в третью команду по итогам прошедшего сезона — питерский «Зенит». Но в принципе, он и в ЦСКА проявил себя настоящим профессионалом, умеющим хорошо играть и ногами и головой. В 13 матчах он забил 8 голов и по соотношению забитых мячей и проведенных игр уступил, пожалуй, только Владимиру Бесчастных, который провел 9 мячей в 12 матчах.

Другие армейцы пристроились не в самых сильных клубах. Давронжан Файзиев — в «Алании», Валерий Минько — в «Уралане», Владимир Кулик и Олег Корнаухов — в «Анжи». А Максиму Бокову и Станиславу Лысенко с «Кубанью» и Сергею Филиппенкову с «Черноморцем» вовсе предстояло выступать в первой лиге.

У болельщиков, прикипевших душой к Минько, Филиппенкову, Хомухе, Кулику и другим творцам чуда 98-го года, распродажа команды вызвала, конечно, шок. Но деваться им было некуда, их мнения никто не спрашивал. Оставалось только привыкать к «новым армейцам».

Среди новичков выделялась динамовская связка Ролан Гусев — Дэйвидас Шемберас. Они не только сразу получили место в основном составе армейской команды, но и прижились в ней за счет характера и самоотдачи в каждом матче. А Ролан Гусев так тот вообще быстро стал душой команды за счет веселого компанейского характера. А между тем его переход в стан армейцев стоил ему по сути дела места в национальной сборной страны. Гусева очень хотел видеть в «Спартаке» Олег Романцев, который тогда работу в этом клубе совмещал ё руководством сборной России, и даже говорил по телевидению, что это наш игрок», т.е. спартаковский. Переход в ЦСКА Романцев Ролану так и не простил.

Укрепил армейскую оборону игрок «Торпедо» и сборной России Вячеслав Даев. Это был действительно надежный защитник, неплохо играющий на втором этаже. А вратарскую линию пополнил опытный Дмитрий Крамаренко, поигравший за многие клубы, в том числе за столичные «Торпедо» и «Динамо».

Из других новичков наиболее известен был ростовский бомбардир Дмитрий Кириченко. Перспективным молодым футболистом считался Артур Тлисов, пришедший из Черноморца». А вот другие приобретения мало о чем говорили болельщикам. Имена Василия Березуцкого из «Торпедо-ЗИЛ», Богдана Шершуна из «Днепра» и Сергея Самодина из ставропольского училища олимпийского резерва были еще не на слуху.

Дебютанты Кириченко, Гусев, Шемберас ярко проявили себя в первом же матче чемпионата страны 2002 года. В дебютном поединке в соперники им досталось «Торпедо-ЗИЛ». Хотя зиловские автозаводцы в том матче отнюдь не предстали мальчиками для битья и представляли собой укомплектованный добротными игроками коллектив, но под напором газзаевского ЦСКА не устояли. Уже тогда в самом первом матче под руководством Газзаева армейский клуб всех удивит своим новым характером. Таким же бойцовским и неукротимым, как у самого Газзаева.

Зиловцы были буквально растерзаны армейским напором. Феерический дебют выдал Дмитрий Кириченко. Как-то один итальянский тренер сказал про Филиппо Индзаги, что это убийца в штрафной соперника. Столь же хладнокровным киллером вблизи ворот соперника показал себя и Кириченко. Выйдя на футбольное поле во втором тайме, он сначала, получив мяч на углу штрафной площади соперника, молниеносно убрал его под себя, тем самым обманув защитника, и пробил впритирку со штангой. Потом, подловив ошибку бывшего армейца Шустикова, перехватил мяч и перебросил его через зиловского голкипера. И, наконец, в конце матча Дмитрий сделал хек-трик, еще раз расстреляв ворота автозаводцев. А мог бы сделать и покер. В один из моментов его мощный дальний выстрел отразила штанга.

Приложила руку к разгрому автозаводцев и новая армейская связка — Шемберас- Гусев. Ролан прорвался с мячом по центру и вколотил его в сетку ворот «Торпедо-ЗИЛ». Итоговый счет матча — 4:0. Крупная и красивая победа ЦСКА. Ее омрачило лишь удаление армейского капитана Сергея Семака. Во втором тайме Семак и зиловец Куртиян сошлись в центре поля, и первый второго забодал, почти как Зидан Маттераци. Судя по всему, Куртиян тоже что-то такое сказал Семаку, чем вывел обычно спокойного

 
Новости
Мутко раскритиковал высказывания Лебедева в адрес Жиркова
Вице-спикер Госдумы, член исполкома Российского футбольного союза (РФС) Игорь Лебедев был неправ, когда сказал, что игроку сборной Юрию Жиркову надо "дать в морду" за удаление в матче с командой Мексики, заявил агентству "Р-Спорт" вице-премьер России и глава РФС Виталий Мутко.
Чили — Австралия 0:1
Появившись в основном составе на матч Кубка конфедераций против сборной Чили, 37-летний форвард достигнет отметки 100 матчей за сборную Австралии, став вторым в истории команды по количеству игр после вратаря Марка Шварцера, в активе которого 109 матчей.
Германия — Камерун: стали известны стартовые составы команд
Стали известны стартовые составы сборных Германии и Камеруна на матч третьего тура группового этапа Кубка конфедераций — 2017.
Мутко сравнил Акинфеева с Буффоном и назвал порядочным человеком
Виталий Мутко отметил, что не представляет сборную без Игоря Акинфеева, и призвал не обращать внимания на его критику.
Санчес и Видаль сыграют с Австралией с первых минут
Стали известны составы на матч группового этапа Кубка конфедераций Чили – Австралия.
Очоа: Акинфеев является вратарём мирового уровня
Голкипер сборной Мексики Гильермо Очоа поделился мнением о вратаре сборной России Игоре Акинфееве. Накануне мексиканцы обыграли сборную России со счётом 2:1 в матче 3-го тура группы А Кубка конфедераций, заняли второе место в группе и пробились в полуфинал турнира.