Нигматуллин. Армейцы нашли в себе силы для штурма под занавес матча и создали, пожалуй, самую реальную угрозу воротам «Локо», когда Гусев ворвался в штрафную соперника и ударил с носка, но Овчинников и в этом эпизоде оказался на высоте. Этот момент впоследствии часто вспоминали, однако справедливости ради надо сказать, что позиция у Ролана была отнюдь не идеальная. Два защитника «Локо» уже взяли его в клещи, он бил по уходящему мячу, а Овчинников вовремя вышел ему навстречу.

Как часто бывает в таких суперпринципиальных матчах, все решают звезды. «Локо» сумел нейтрализовать армейскую звезду — Семака, а звезда железнодорожников

— Лоськов забил «золотой» гол. «Локомотив» выиграл 1:0 и стал обладателем чемпионского титула 2002 года.

Валерий Газзаев так расстроился после этого поражения, что даже не поздравил Юрия Семина с золотыми медалями, что потом долго припоминали журналисты.

В целом выступление ЦСКА в сезоне 2002 года можно было признать успешным. Команда завоевала Кубок России и заняла второе место в чемпионате страны, что дало ей право на участие в квалификационном раунде Лиги чемпионов.

Причем было приятно, что этих успехов добилась почти что самая «российская» команда. В составе армейцев выступали только пять легионеров, среди которых лишь один — босниец Рахимич был из дальнего зарубежья. Меньше легионеров играло только в «Роторе» — З. Зато в других клубах их присутствовал целый легион. Например, в «Локомотиве» играли З футболиста из бывших советских республик и 7 человек из дальнего зарубежья (Югославия, ЮАР, Гана, Бразилия, Нигерия). В «Спартаке колония легионеров была и того больше — 15 человек, в том числе 7 из ближнего зарубежья и 8 из дальнего (Сенегал, Нигерия, Македония, Бразилия, Камерун и Ямайка).

Валерий Газзаев мог быть довольным за выступление сборной России под его началом, одержавшей две победы. Гусев и Кириченко могли быть довольны, что стали лучшими бомбардирами национального первенства.

« ЛОКО круче ЦСКА, это знает вся Москва!» (фанатская кричалка)

Семак мог быть доволен, что открыл счет своим голам в официальных матчах сборной. А Гусев еще мог быть доволен, что стал обладателем приза «Золотой мяч МТС» за самый красивый гол в чемпионате России, которым был признан его результативный удар со штрафного в ворота «Ротора». Но в целом удовлетворения никто в армейском клубе не испытывал. И это было хорошо, поскольку максимализм команды невольно вызывал уважение и надежду на будущие успехи.

2003. ЗОЛОТО С ЧЕРНОЙ ПОЛОСКОЙ

Перед началом нового футбольного сезона в ЦСКА произошли некоторые кадровые изменения. Не такие глобальные, как в некоторые предыдущие годы, когда менялось по полкоманды, но все же ощутимые. Уехал в Италию бороться за место в основном составе средненького тамошнего клуба Руслан Нигматуллин. Место в армейской калитке вновь занял поправившийся Вениамин Мандрыкин. Обращали на себя внимание трое новичков: Алан Кусов из «Алании», Гейнрих из Узбекистана и Иржи Ярошик из чешской «Спарты».

Приобретение Ярошика стало не только знаковым, но и самым дорогим на тот момент в российском футболе. За него ЦСКА выложил 3,7 миллиона евро. Но оно того стоило. Иржи запомнился еще по матчу со «Спартаком» в Праге, где его «Спарта» разгромила москвичей — 5:2. В ЦСКА Ярошик сразу пришелся ко двору — и своей игрой, и своим характером. Внешне он производил очень приятное впечатление — и лицом, и статью, и доброжелательностью. Казалось, что вне поля улыбка не сходит с его лица. Зато на поле он выглядел настоящим гладиатором, не избегавшим самой жесткой борьбы. Еще на предсезонном сборе армейцев в Израиле Иржи стал лучшим бомбардиром команды в контрольных встречах. В нем, действительно, многое вызывало