Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 126


Армейское руководство тоже не сомневалось в победе над «Вардаром», а потому с прицелом на основную сетку Лиги чемпионов сделало еще одну рекордную по стоимости покупку — за 5 миллионов евро приобрело игрока хорватской сборной Ивицу Олича. Правда, в матчах с «Вардаром» он помочь армейцам не успевал, но мало кто сомневался, что в играх с македонцами его помощь и не потребуется. Пройдет еще несколько лет, и хорватская сборная с Оличем в составе покажет российским футболистам пример профессионального отношения к делу, тем самым проложив им дорогу на чемпионат Европы.

А тогда, в 2003 году, пример профессионализма армейским футболистам показали никому не известные игроки из Скопье в дешевых майках. Главный тренер македонцев Зоран Стратев грамотно выстроил тактику. Футболисты «Вардара» перекрыли кислород армейским лидерам — Ярошику и Гусеву, тем самым лишив ЦСКА фантазии в игре. Увы, самый креативный футболист в составе армейской команды — Сергей Семак был травмирован, а из вышедших на поле никто нестандартными действиями не блеснул.

Красно-синих нельзя было упрекнуть в отсутствии желания бороться. Но их козыри, столь сильные во внутреннем чемпионате, были биты грамотной тактикой и самоотдачей македонцев.

Первый матч состоялся в Москве. «Вардар» грамотно оборонялся, а его две разящие контратаки застали врасплох оборону армейцев. Защитники и Акинфеев откровенно сплоховали, в результате чего счет стал 2:0 в пользу гостей из Македонии. Футболисты ЦСКА напирали, дважды попали в штангу, но единственно чего смогли добиться — это гола Кириченко под занавес матча.

Домашнее поражение назвали досадной случайностью, а большинство прогнозов сводилось к тому, что в гостях ЦСКА возьмет реванш. Две сотни болельщиков, прибывших поддержать красно-синих, не сомневались, что их любимцы порвут этих выскочек македонцев, как Тузик грелку. Журналисты, приехавшие в Скопье, писали, что самые обеспеченные жители этого городка ездят на советских «Жигулях» и гэдээровских «трабантах». А у нас принято считать, что кто богаче, тот и сильнее. Годовой бюджет «Вардара» составлял 400 тысяч евро, а ЦСКА только на зарплату Оличу положил по 800 тысяч евро за сезон. По всем финансовым раскладам выходило, что ЦСКА должен побеждать. И только футболисты «Вардара» так не считали. Они выдержали напор соперника в первом тайме, хоть и пропустили гол от Гогниева, а потом сумели выровнять игру, сравнять счет и в конечном итоге оставить ЦСКА за бортом Лиги чемпионов.

Битва разгорелась не только на поле. Армейским болельщикам пришлось выдержать 15-минутное сражение с македонскими фанатами, пока полиция не разделила противоборствующие группы. Но метательные снаряды в виде бутылок и зажигалок еще продолжали летать из одного сектора в другой.

Разочарование было сильнейшим: футболисты облажались, болельщики со своим файер-шоу в Скопье нарвались на дисциплинарные санкции УЕФА ЦСКА был оштрафован на 30 тысяч швейцарских франков), и тренеры оказались не на высоте. После поражения Валерий Газзаев не стал перекладывать вину на игроков и сказал следующее:

— Безусловно, вся вина за поражение лежит на тренере, то есть на мне. Известно, что выигрывает команда, а проигрывает тренер.

Думается, что «Вардар» стал знаковой неудачей в тренерской карьере Валерия Газзаева. К сожалению, он не сумел ни зажечь своих футболистов на матч с македонцами, им тактически переиграть Стратева, да и произведенные им замены потом многие называли ошибочными. Например, раннюю замену Гогниева, который был самым активным в составе армейцев.

После таких поражений трудно объяснить журналистам их причины, а главное, совсем не хочется этого делать. В команде ЦСКА был объявлен «обет молчания» на общение с прессой. Но это не спасло игроков и тренеров от критических стрел со стороны журналистов и яиц со стороны болельщиков. Болельщики, одетые в красно синие цвета, забросали яйцами клубный автобус армейской команды при подъезде к стадиону «Динамо». Обстрел сопровождался выкриками: «Это вам за позор в Скопье!» и «Газзаева в отставку!»

 
Новости
Кэйхила назвали «великим австралийцем» после матча с Чили
Кэйхил играет важную роль в нашей команде. Могу сказать, что он просто великий австралиец, - заявил Постекоглу. Напомним, что сборная Австралии заняла третье место в группе и покидает турнир.
Йоахим Лев поддержал Черчесова после поражения сборной России
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев поддержал Станислава Черчесова после вылета сборной России из Кубка конфедераций. Немецкий специалист подчеркнул, что был огорчен поражением российской команды. Лев отправил Черчесову SMS-сообщение, пожелав «успеха в его нелегком труде».
Мутко остался доволен работой Черчесова на Кубке конфедераций
Сегодня сборная России сыграла последний матч в группе — с Мексикой — и проиграла его со счётом 1:2, таким образом, покинув Кубок конфедераций.
Акинфеев признан лучшим вратарем группового этапа Кубка конфедераций
Вратарь сборной России по футболу Игорь Акинфеев признан лучшим голкипером группового этапа Кубка конфедераций по проценту отраженных ударов, свидетельствует статистика FIFA. Акинфеев завершил турнир с показателем 80% отраженных ударов, отразив 12 из 15 ударов по его воротам в трех матчах.
Германия — Камерун 3:1
Сборная Германии по футболу обыграла Камерун в матче третьего тура группового этапа Кубка конфедераций - 2017. Таким образом, команда Йоахима Лёва вышла в полуфинал турнира.
Дюков вступился за Жиркова и Акинфеева
Функционер вступился за полузащитника Юрия Жиркова и вратаря Игоря Акинфеева, которых после вылета национальной команды из Кубка конфедераций раскритиковал другой член исполкома РФС, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.