Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 132


«Спартак» и ряд других клубов. Но главную интригу в себе таили иностранцы из дальнего зарубежья:    полузащитник    из Аргентины Осмар Даниэль Феррейра и

нападающий из Бразилии Даниэль Карвальо.

Карвальо стал первым бразильцем в «газзаевском» ЦСКА. Специалисты говорили, что он хорош, но, памятуя о двух хороших парнях из «тархановского» ЦСКА — Самарони и Леонидасе, к этим заявлениям большинство относилось скептически.

Может быть, одна из причин непростого вхождения Даниэля в армейский коллектив было то, что он являлся по сути дела первопроходцем. Позже Карвальо так рассказывал о начале своей карьеры в ЦСКА:

— Все здорово в ЦСКА, но чувство полного комфорта мне не грозит. Я впервые в жизни оказываюсь в команде, в которой без участия переводчика практически не с кем объясниться. Ребята здесь любят пошутить. Хохочут над чем-то, а я не понимаю.

Даже немного обидно. А я ведь тоже люблю посмеяться. Ничего, вот русский выучу... И тоже пошучу.

Любопытно, что в том интервью Карвальо помянул своего друга, какого-то Дуду, который играл с ним вместе в олимпийской сборной Бразилии. Тот не принял предложение «Спартака» и уехал в Японию. Спустя полтора года армейские болельщики узнают, кто этот дуду есть на самом деле, а его отказ от выступлений за «Спартак» будет казаться неким знаком судьбы.

А самую-самую главную интригу таил в себе Артур Жорже Брага Мелу Тейшейра из Португалии, сменивший на тренерском мостике тренера-победителя Валерия Газзаева.

Отставка Газзаева грянула столь же неожиданно, как гром среди ясного неба. В нашем футболе бывало всякое. Например, сняли Константина Бескова за второе место сборной СССР на чемпионате Европы 1964 года. Но, чтобы снимать за первое место, такого ни в советском, ни в российском футболе еще не было. И все же логику совета директоров ЦСКА понять можно. Футбол уже стал бизнесом, и директора хотели получать за вложенные деньги максимальную отдачу. То, что Валерий Георгиевич может сделать конфетку из любой российской команды, сомнений не вызывало. Но очень настораживали его неудачи в еврокубках. Под его руководством и «Алания», и «Динамо», и ЦСКА «сели в лужу» в еврокубковых баталиях. Вот цээсковские директора и решили взять на его место топ-менеджера, который уже что-то выигрывал в Европе. Артур Жорже на эту роль подходил. Он не зря заработал у себя на родине почетнёе прозвище «Король Артур». В 1987 году «Порту» под его началом завоевало Кубок чемпионов. Безусловно, Кубок чемпионов — это не хухры-мухры, но все же с той победы много воды утекло. Последним успехом Жорже в Европе на тренерском поприще стало завоевание им с клубом «ПСЖ» золотых медалей в чемпионате Франции 10 лет назад, в 1994 году.

Впрочем, если у руководства ЦСКА и имелись сомнения относительно назначения Артура Жорже, то их перевесило стремление угнаться за модой. С тех пор как российский олигарх Роман Абрамович купил «Челси», для российских футбольных функционеров он стал законодателем моды. Абрамович буквально взорвал мировой футбольный рынок своими «новорусскими» покупками. Он не стоял за ценой, не трясся подобно другим владельцам клубов над каждым миллионом фунтов, а просто брал и покупал, кого хотел. Захотел самого перспективного тренера в мире — Моуриньо, и купил. Захотел лучших игроков в мире, и тоже купил. Вложения были заведомо убыточны в финансовом плане, зато он стал обладателем супер-клуба мирового уровня.

В России пошли по тому же пути. И для начала бросились покупать иностранных тренеров с именем. Сильнее всех отличился «Спартак» — он купил себе итальянца Невио Скалу, который был еще более титулованным, чем Жорже. В 90-е он с «Пармой» завоевывал Кубок кубков, Кубок УЕФА и суперкубок Европы. Другие клубы тоже нацелились на иностранных спецов, но брали по деньгам. «Алания» прикупила француза Ролана Курбиса, который доводил «Марсель» до финала Кубка УЕФА. «Динамо» на тренере сэкономило, оно приобрело не очень известного чеха Ярослава Гжебика, зато оставило больше денег на игроков, которых вскоре начало скупать оптом и в розницу. Достаточно сказать, что за «Динамо» в 2004 году играли представители 15

 
Новости
Футболист «Гамбурга» получил травму во время празднования гола и выбыл на семь месяцев
Во время празднования забитого мяча футболист оступился и повредил переднюю крестообразную связку колена. Отмечается, что срок восстановления Мюллера от травмы составит около семи месяцев. 29-летний немец, ранее защищавший цвета «Гройтер Фюрта» и «Майнца», выступает за «Гамбург» с 2014 года.
Болельщики ФК «Селтик» выступили в поддержку ЛГБТ-движения
Болельщики футбольного клуба «Селтик» выступили в поддержку ЛГБТ-движения во время матча третьего тура чемпионата Шотландии против «Килмарнока». Об этом сообщает журналист The Guardian на своей официальной странице в социальной сети Twitter.
Дзюба не полетел с «Зенитом» на матч против «Амкара»
Нападающий футбольного клуба "Зенит" (Санкт-Петербург) Артем Дзюба не полетел со своей командой на завтрашний матч против пермского "Амкара" в рамках седьмого тура Российской футбольной Премьер-лиги.
Казанский «Рубин» разгромил «Анжи» в матче чемпионата России
"Рубин" на домашнем стадионе разгромил "Анжи" в матче седьмого тура чемпионата России. Встреча, прошедшая в Казани, завершилась со счетом 6:0 в пользу хозяев. Казанцы открыли счет уже на четвертой минуте.
СМИ: Таски оповестил руководство «Спартака» о желании уйти из команды
Защитник "Спартака" Сердар Таски сообщил руководству клуба о своем желании продолжить карьеру в "Трабзонспоре", передает RT.
Смена тренера принесла ФК «Оренбургу» первую победу
Новым главным тренером с сегодняшнего дня назначен тренер категории PRO-UEFA Федотов Владимир Валентинович, который с июня 2015 г. по май 2017 г. входил в тренерский штаб нашей команды, а также в разные годы являлся тренером и главным тренером ФК «Урал» (Екатеринбург), главным тренером ФК «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк), - было сказано в распространенном релизе.