Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 133


стран: России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Армении, Грузии, Литвы, Латвии, Сербии, Чехии, Словакии, Бразилии, Ганы, Сенегала и ЮАР.

Самое смешное, что никто из этих тренеров до конца сезона не доработает, немалые деньги, выплаченные им, окажутся выброшенными на ветер. Пользу российскому футболу из них принес, может быть, один Жорже. Да и тот главным образом тем, что раскрыл талант Юрия Жиркова Правда, специалисты обмечают, что Артур Жорже привял ЦСКА более комбинационную и тактически разнообразную манеру игры. Однако и неспециалисту было видно, что армейская команда при Жорже утратила свой фирменный боевой настрой.

Для не особо эстетствующей болельщицкой души заумности тактических схем и тонкой вязи перепасовки гораздо важнее счет на табло и внутренний нерв игры. Прежняя армейская дружина этот нерв создавала своим неистовым напором. Было нечто воодушевляющее, когда парни в красно-синих футболках, подобно стаду диких мустангов, сметали всех, кто оказывался у них на пути и, подобно стае хищных птиц, набрасывались на судей, не засчитывающих их голы. И их напор очень часто создавал нужный счет на табло.

В предсезонке при Жорже вроде бы у ЦСКА все складывалось неплохо. В товарищеских матчах были повержены чемпионы Голландии, Дании и Австрии. Правда, наряду с этими победами был установлен и антирекорд клуба, когда ЦСКА уступил аутсайдеру Бундеслиги «Кельну» с просто неприличным счетом — 1:9. Потом была очень принципиальная победа в матче за суперкубок с московским «Спартаком» со счетом 3:1 в дополнительное время. Этот матч вместил в себя два гола Сергея Семака и незабитый Игнашевичем пенальти. А исход игры в пользу ЦСКА склонил гол непонятного и неизвестного новичка — бразильца Карвальо. Увы, В 2004 году из-за травм он появлялся на поле эпизодически, и выдающегося впечатления не произвел.

Матч за суперкубок 7 марта 2004 года получился знаковым. И красно-синие, и красно-белые открыли новые страницы своей истории, впервые выйдя на поле в официальной игре под руководством иностранных наставников — Артура Жорже и Невио Скала. Плюс к тому в командах появилось много новичков. Например, в ЦСКА дебютировали Игнашевич, Алдонин, Жирков и Карвальо. Однако от перестановки слагаемых результат не изменился, успех, как и в предыдущие годы, остался на стороне армейцев.

А потом настала пора чемпионата страны. В последние годы ЦСКА начинал национальное первенство все больше сериями. Были две серии из четырех поражений, в

2003 году была серия из четырех побед, а в 2004 году выдалась серия из четырех ничьих. В матче открытия армейцы сгоняли безголевую ничейку с «Торпедо-Металлург».

Вскоре после этого матча состоялось знаменательное событие для ПФК ЦСКА — этот клуб стал богаче на 54 миллиона долларов. Президент ЦСКА Гинер официально объявил о подписании партнерского соглашения с компанией «Сибнефть». На матч с «Динамо» армейцы уже вышли в майках с логотипом нового генерального спонсора. Однако победы это им не принесло. На ужасном весеннем газоне стадиона в Петровском парке выдали поистине боевую ничью с «Динамо» — 1:1. Вничью закончилась и небольшая потасовка между Булыкиным и Игнашевичем.

Это случилось в начале второго тайма, когда Булыкин сошелся с Игнашевичем в борьбе за верховой мяч недалеко от центрального круга. Динамовец нарушил правила, защитник армейцев вышел из себя, и соперники повздорили. Хотя драки никакой не было. Булыкин после игры оправдывался:    хотел, мол, всего лишь успокоить

Игнашевича, потрепать его по щеке, промахнулся и попал в лицо. Оба они были дисквалифицированы на 5 матчей. Но потом, учитывая их важность для сборной, срок скостили. Да и правильно сделали. В прошлом году эти двое были лучшими игроками сборной и заслужили к себе особое отношение, что бы там ни говорили поборники справедливости.

Миром, с ничейным счетом 1:1, разошелся ЦСКА и с «Крыльями Советов» в третьем туре. Хотя сам матч протекал отнюдь не мирно. В один из моментов не выдержали нервы у молодого Игоря Акинфеева. Он угодил рукой в лицо самарца Коромана и был удален, а позже дисквалифицирован на 5 матчей. Акинфеев тогда не значился в составе сборной России, а потому дисквалификацию ему пришлось отбывать полностью.

 
Новости
Полузащитник «Ростова» Эззатоллахи на правах аренды перешел в «Анжи»
Полузащитник «Ростова» Саид Эззатоллахи на правах аренды перешел в «Анжи», сообщает официальный сайт махачкалинской команды. 20-летний иранец арендован до конца сезона.
Футболист Павел Могилевец перешел из «Зенита» в «Ростов»
Полузащитник Павел Могилевец перешел из питерского "Зенита" в "Ростов". Контракт 24-летнего игрока с дончанами рассчитан на три года. В ближайшее время Могилевец должен присоединиться к команде.
Ал. Миранчук останется в «Локомотиве» как минимум до лета
Спортивный директор Российской футбольной Премьер-Лиги Виктор Пышкин сообщил, что полузащитник Алексей Миранчук не покинет «Локомотив» во время зимнего трансферного окна.
Дубль Гнабри принёс «Вердеру» победу над «Вольфсбургом»
«Вердер» на выезде обыграл «Вольфсбург» в матче 22-го тура чемпионата Германии. Встреча прошла в Вольфсбурге на стадионе "Фольксваген-Арена" и закончилась со счётом 1:2. Победу бременской команде принёс дубль экс-полузащитника лондонского "Арсенала" Зерге Гнабри.
Думбия арендован тульским «Арсеналом» у «Ростова» до конца сезона
Форвард «Ростова» Мусса Думбия стал игроком тульского «Арсенала». Как сообщает «Р-Спорт», со ссылкой на пресс-службу «Ростова», «Арсенал» арендовал игрока.
Победа со слезами на глазах: «Зенит» остался без еврокубков
Задача бельгийской же команды выглядела куда проще и, по большому счету, сводилась к тому, чтобы не рассыпаться. Также примечательно, что российские клубы ни разу из 9 попыток не выходили в следующий раунд еврокубков, проиграв в первом гостевом матче со счетом 0:2.
 

















35577