Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 157


А уж болельщики этого жаждали всей душой. Они ночевали на лестницах, ведущих к кассам стадиона, чтобы купить билеты на финал Кубка УЕФА. Они оделись в клубные цвета, отчего казалось, что весь Лиссабон окрашен белыми и зелеными красками. Они говорили только о футболе, они жили футболом, они готовились отметить успех своего любимого клуба.

У «Спортинга» только болельщиков, считающихся официальными членами клуба, было более 80 тысяч человек. А у ЦСКА не нашлось 12 тысяч состоятельных поклонников, готовых выложить 600 евро за поездку в Португалию. Из выделенной квоты в 12 тысяч билетов армейский клуб оставил для своих болельщиков только 4400. Впрочем, и четыре тысячи россиян на трибунах — это была уже сила. В 1992 году, когда ЦСКА играл в Лиге чемпионов, на трибунах обычно их поддержка ограничивалась несколькими десятками человек, да и из тех значительную долю составляли сотрудники посольств .

На трибунах «Жозе Алваладе» в этот день присутствовало много и высоких гостей. Специально прилетел на частном самолете на этот матч Луиш Фигу вместе со своей супругой. Руководство «Спортинга» пригласило лично лицезреть свой грядущий успех президентов всех португальских клубов Суперлиги.

Португальцы настолько уверовали в своем превосходстве над каким-то русским солдатским клубом с трудновыговариваемым названием, что изучили его не слишком тщательно. В числе запасных они указали Дмитрия Кириченко, который вот уже как полгода играл за «Москву», а на телевизионной картинке перед началом матча с расстановкой игроков Юрия Жиркова отрядили в защиту. А с другой стороны, чего им опасаться? Они же — львы! А лев, как известно, царь зверей.

Лиссабонские полосатые львы вышли на поле со здоровым чувством голода. И были готовы скушать соперника без промедлений.

Трудно сказать, какие мысли витали в голове у армейцев, выходящих вместе с ними из подтрибунных помещений на ярко-зеленый газон «Жозе Алваладе». Может быть, игроки ЦСКА ощущали себя древнеримскими гладиаторами, которых выпустили на арену со львами. Только сдается, что этому составу армейской команды страх был неведом. Они уже не раз бились с самым знаменитым гладиатором по имени «Спартак», и ни разу после этого не покинули арену побежденными. Так что армейцы однозначно не чувствовали себя христианами, брошенными на арену на заклание львам. Они выходили биться и не собирались проигрывать. Не случайно один из армейских бойцов, Ивица Олич, участие которого в финале было под вопросом из-за сломанного носа, узнав, что попал в стартовый состав, издал радостный вопль и подпрыгнул чуть ли не до потолка. Ему наклеили пластырем устрашающую маску для фиксации носа и отправили на арену.

На поле команды вышли в следующих составах.

«Спортинг»: Рикарду, Энакархир, Мигель Гарсия, Бету, Педру Барбоза, Тедьо, Са Пинту, Рожериу, Моутинью, Фабиу Рошембак, Лиедсон.

ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Одиа, Рахимич, Алдонин, Карвальо, Жирков, Вагнер Лав, Олич.

В составе лиссабонцев было немало известных в Европе игроков. Вратарь Рикарду был причастен к разгрому российской сборной — 7:1. Имелось у них и три бразильца: Рожерио из «Коринтианса», открывший счет в игре, Лиедсон из «Фламенго» и Фабио Рошембак из «Интера». Особенную опасность для армейцев представлял лучший бомбардир чемпионата Португалии и самый дорогостоящий игрок лиссабонского клуба Лиедсон. Тем более что незадолго до финала он, подписывая контракт на рекламу спортивной амуниции, пообещал забить гол ЦСКА в новых бутсах.

Судить противостояние «Спортинга» и ЦСКА выпало британскому арбитру Грэму Полу, печально известному в России после того, как он на последних минутах матча со Словенией назначил в ворота российской сборной какой-то «мутный» пенальти. В 22 часа 46 минут по московскому времени Пол дал свисток — и игра началась.

Лиссабонские львы сразу дали понять, кто на поле хозяин, уверенно захватив инициативу и контролируя игру. А мы увидели привычную картину, как у российских футболистов, сталкивающихся с сильным соперником, перестает держаться мяч, передачи становятся неточными, а уверенность в своих силах куда-то пропадает. Впрочем, Валерию Газзаеву удалось создать грамотную команду, при отсутствии собственной игры она не особо давала развернуться и португальцам. Игнашевич, братья

 
Новости
«Атлетико» хочет подписать хавбека «Реала»
Мадридский "Атлетико" проявляет интерес к 22-летнему хавбеку Маркосу Льоренте, правами на которого владеет "Реал". Как сообщает AS, футболист не против перейти в стан "матрасников", поскольку практически не получает игровой практики в королевском клубе.
«ПСЖ» может заплатить 220 миллионов за Мбаппе и Фабинью
"ПСЖ" хочет подписать не только нападающего "Монако" Кильяна Мбаппе, но и полузащитника Фабинью, сообщает Le Figaro. По данным источника, за обоих игроков парижане готовы заплатить 220 миллионов евро.
«Известия»: «Локомотив» хочет арендовать Полоза у «Зенита»
"Локомотив" ведет переговоры об аренде нападающего "Зенита" Дмитрия Полоза, сообщают "Известия". Пока сторонам не удается прийти к согласию по этому трансферу, так как питерцы не желают усиливать конкурента. Сам игрок не против перехода, чтобы получить игровую практику.
«Краснодар» отправляется на ответный матч с «Црвеной Звездой»
Ответный матч раунда плей-офф Лиги Европы состоится 24 августа в Белграде на стадионе «Райко Митич». Встречу команд обслужит бригада судей из Германии. Главным рефери назначен 36-летний Тобиас Штилер, ассистировать ему будут Ян Зайдель и Кристиан Гиттельман, сообщает пресс-служба клуба.
ФК «Урал» выбрал лучший макет клубного трамвая
В Екатеринбурге выбрали лучший макет клубного трамвая ФК "Урал". Напомним, 25 июля футболисты объявили конкурс на самый удачный макет и выбрали пять лучших робот, которые допустили до голосования среди болельщиков клуба.
Карпин: разговоры по поводу усталости игроков «Спартака» звучат смешно
Говорят, что Глушаков уставший, хотя не понимаю, о какой усталости может идти речь в такое время, если тот же Роналду играет по 10 месяцев подряд, по 70 игр за сезон. По поводу усталости разговоры звучат смешно. Понятно, что „Спартак“ — это имя, но давайте о нём забудем.