Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 215


время с пенальти, который был назначен за то, что Рахимич промахнулся и вместо мяча пнул Кокорина пониже спины.

А исход матча решила серия пенальти. Пятый удар динамовцев, исполненный Кокориным, Акинфеев отбил. А вот Габулов не смог справиться с шестым ударом армейцев, который произвел Василий Березуцкий. Кто бы мог представить еще недавно, что Василий за три дня дважды «похоронит» «Динамо». Но, видимо, звезды на небе этому благоприятствовали.

Следующий матч в чемпионате страны армейцы проводили на своем поле с «Зенитом». И опять им повезло. И опять Зико проявил прозорливость. В последних матчах он выпускал в стартовом составе африканского нападающего Муссу Маазу. Однако в предыдущем кубковом матче тот пережил маленькую душевную травму. Динамовские болельщики принялись травить его, пародируя на трибуне обезьян. Зико поберег психику игрока и заменил его; но с «Зенитом» вновь выпустил на поле с первых минут. И не ошибся.

В одном из эпизодов Жирков на фланге проскочил Тимощука и прострелил в центр штрафной, где Маазу, вытянув длиннющую ногу, переправил мяч в ворота. Мусса на радостях подбежал к Зико, чтобы обнять его за поддержку.

Однако армейцы не смогли развить свой успех, а «Зенит» не дрогнул и сравнял счет. Хотя забивший гол Семшов, возможно, находился в небольшом офсайде, но арбитр Сухина мяч засчитал. Правда, потом Сухина восстановил баланс судейской справедливости и назначил пенальти в ворота питерцев. Это произошло после того, как Жирков сделал свой очередной прострел в штрафную «Зенита». На пути мяча оказался вышедший на поле не вполне здоровым Тимощук, который попытался остановить мяч ногой, но неудачно. Мяч отскочил Тимощуку в руку, но нарушение правил было не вполне очевидным, как говорится, на усмотрение арбитра. Вагнер четко реализовал пенальти и принес ЦСКА победу — 2:1.

После этого матча армейцы вышли в лидеры чемпионата, но на первой строчке турнирной таблицы долго не задержались. Более того, начали сползать все ниже и ниже. К сожалению, Зико никак не удавалось каким-то конструктивным образом улучшить игру ЦСКА. Впрочем, армейские болельщики могли бы простить «Белому Пеле» многое за одну лишь победу над московским «Спартаком».

К сожалению, загадочный и интригующий Зико чем дальше, тем все глубже от посторонних глаз зарывал свой тренерский талант. А его действия вызывали все больше недоумения. Например, становилось непонятным, почему этот в прошлом искусный форвард опасается атакующей игры со стороны армейцев.

В последние годы армейцы раз за разом обыгрывали «Спартак» за счет звенящей в ушах лихой музыки атаки. А Зико на первое супердерби в чемпионате выставил сугубо оборонительный состав. Конечно, тройка игроков, которых он отрядил вперед: Вагнер, Дзагоев и Красич была весьма грозной, но она фактически лишилась подносчиков снарядов, потому что остальные 8 футболистов в красно-синих майках были больше игроками оборонительного плана.

Любопытно, что и отчаянный Карпин тоже вывел на поле оборонительный состав, зеркально отрядив вперед только троих: Веллитона, Алекса и Быстрова. Но на удивление игра получилась отнюдь не окопной перестрелкой. Армейцы открыли счет первыми. На 13-й минуте мяч вылетел из спартаковской штрафной на ногу Шемберасу, и тот хорошо приложился к нему, загнав в нижний угол ворот сквозь частокол ног.

Казалось, все у ЦСКА складывается хорошо, но только куда-то исчез тот по- спортивному злой настрой, с которым они обычно выходили сражаться с красно-белыми. А вот у спартаковских бразильцев этот настрой неведомо откуда взялся, хотя, казалось бы, никакого зуба они на ЦСКА иметь не должны. Особенно разошелся их диспетчер Алекс. Он и сравнял счет.

Произошло это со стандарта. Арбитр Колобаев назначил штрафной неподалеку от линии штрафной армейцев, а потом долго и нудно двигал то стенку, то мяч на точку, с которой нужно было производить удар. Педантичность судьи сыграла на руку спартаковцам. Алекс хорошенько подготовился и закрутил мяч над стенкой в угол ворот. Правда, попал в штангу, но мяч отскочил в спину Игорю Акинфееву, пытавшемуся в отчаянном прыжке его достать, и закатился в сетку.

 
Новости
Вице-губернатор Петербурга пообещал «пробудить газон» на «Зенит-Арене»
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин объяснил плохое качество газона на "Зенит-Арене" тем, что траву не удалось "пробудить", так как Санкт-Петербург Северная страна. Но в ближайшее время это будет сделано. Об этом Албин написал в комментариях к посту на своей странице в фейсбуке.
«Рубин» сыграл вничью с «Крыльями Советов»
В Самаре завершилась игра 24-го тура, в котором местные «Крылья Советов» принимали казанский «Рубин».
Футбольная «Кубань» уступила «Енисею»
23 апреля футбольная «Кубань» уступила «Енисею» в рамках 33 тура первенства ФНЛ. Встреча проходила на территории красноярской команды.
«Томь» проиграла «Оренбургу» со счетом 1:2
Томский футбольный клуб «Томь» проиграл «Оренбургу» в матче 24-го тура Российской футбольной премьер-лиги. Встреча проходила в Томске и завершилась со счетом 1:2 в пользу гостей.
Жирков: немного не хватало воздуха на новом стадионе, чуть не вырвало
Полузащитник «Зенита» Юрий Жирков после матча 24-го тура российской Премьер-Лиги с «Уралом» (2:0) рассказал, какие сложности испытывал при игре на новом стадионе.
Павлюченко: не мог понять и принять вещи, которые внаглую делал судья
Форвард "Урала" Роман Павлюченко в интервью ТАСС прокомментировал действия главного арбитра матча 24-го тура чемпионата России с "Зенитом" (0:2) Алексея Еськова, который удалил в составе команды из Екатеринбурга сразу трех игроков.