Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 215


время с пенальти, который был назначен за то, что Рахимич промахнулся и вместо мяча пнул Кокорина пониже спины.

А исход матча решила серия пенальти. Пятый удар динамовцев, исполненный Кокориным, Акинфеев отбил. А вот Габулов не смог справиться с шестым ударом армейцев, который произвел Василий Березуцкий. Кто бы мог представить еще недавно, что Василий за три дня дважды «похоронит» «Динамо». Но, видимо, звезды на небе этому благоприятствовали.

Следующий матч в чемпионате страны армейцы проводили на своем поле с «Зенитом». И опять им повезло. И опять Зико проявил прозорливость. В последних матчах он выпускал в стартовом составе африканского нападающего Муссу Маазу. Однако в предыдущем кубковом матче тот пережил маленькую душевную травму. Динамовские болельщики принялись травить его, пародируя на трибуне обезьян. Зико поберег психику игрока и заменил его; но с «Зенитом» вновь выпустил на поле с первых минут. И не ошибся.

В одном из эпизодов Жирков на фланге проскочил Тимощука и прострелил в центр штрафной, где Маазу, вытянув длиннющую ногу, переправил мяч в ворота. Мусса на радостях подбежал к Зико, чтобы обнять его за поддержку.

Однако армейцы не смогли развить свой успех, а «Зенит» не дрогнул и сравнял счет. Хотя забивший гол Семшов, возможно, находился в небольшом офсайде, но арбитр Сухина мяч засчитал. Правда, потом Сухина восстановил баланс судейской справедливости и назначил пенальти в ворота питерцев. Это произошло после того, как Жирков сделал свой очередной прострел в штрафную «Зенита». На пути мяча оказался вышедший на поле не вполне здоровым Тимощук, который попытался остановить мяч ногой, но неудачно. Мяч отскочил Тимощуку в руку, но нарушение правил было не вполне очевидным, как говорится, на усмотрение арбитра. Вагнер четко реализовал пенальти и принес ЦСКА победу — 2:1.

После этого матча армейцы вышли в лидеры чемпионата, но на первой строчке турнирной таблицы долго не задержались. Более того, начали сползать все ниже и ниже. К сожалению, Зико никак не удавалось каким-то конструктивным образом улучшить игру ЦСКА. Впрочем, армейские болельщики могли бы простить «Белому Пеле» многое за одну лишь победу над московским «Спартаком».

К сожалению, загадочный и интригующий Зико чем дальше, тем все глубже от посторонних глаз зарывал свой тренерский талант. А его действия вызывали все больше недоумения. Например, становилось непонятным, почему этот в прошлом искусный форвард опасается атакующей игры со стороны армейцев.

В последние годы армейцы раз за разом обыгрывали «Спартак» за счет звенящей в ушах лихой музыки атаки. А Зико на первое супердерби в чемпионате выставил сугубо оборонительный состав. Конечно, тройка игроков, которых он отрядил вперед: Вагнер, Дзагоев и Красич была весьма грозной, но она фактически лишилась подносчиков снарядов, потому что остальные 8 футболистов в красно-синих майках были больше игроками оборонительного плана.

Любопытно, что и отчаянный Карпин тоже вывел на поле оборонительный состав, зеркально отрядив вперед только троих: Веллитона, Алекса и Быстрова. Но на удивление игра получилась отнюдь не окопной перестрелкой. Армейцы открыли счет первыми. На 13-й минуте мяч вылетел из спартаковской штрафной на ногу Шемберасу, и тот хорошо приложился к нему, загнав в нижний угол ворот сквозь частокол ног.

Казалось, все у ЦСКА складывается хорошо, но только куда-то исчез тот по- спортивному злой настрой, с которым они обычно выходили сражаться с красно-белыми. А вот у спартаковских бразильцев этот настрой неведомо откуда взялся, хотя, казалось бы, никакого зуба они на ЦСКА иметь не должны. Особенно разошелся их диспетчер Алекс. Он и сравнял счет.

Произошло это со стандарта. Арбитр Колобаев назначил штрафной неподалеку от линии штрафной армейцев, а потом долго и нудно двигал то стенку, то мяч на точку, с которой нужно было производить удар. Педантичность судьи сыграла на руку спартаковцам. Алекс хорошенько подготовился и закрутил мяч над стенкой в угол ворот. Правда, попал в штангу, но мяч отскочил в спину Игорю Акинфееву, пытавшемуся в отчаянном прыжке его достать, и закатился в сетку.

 
Новости
Мяч для финала Кубка Португалии доставил «Зеленый гоблин» на дроне
На финале Кубка Португалии по футболу мяч главному судье доставил мужчина, пролетевший над стадионом на дроне. Пользователи соцсетей пришли от увиденного в восторг.
Лионель Месси завоевал «Золотую бутсу»
Нападающий «Барселоны» Лионель Месси стал обладателем «Золотой бутсы» по итогам сезона-2016/17. Эта награда ежегодно вручается лучшему бомбардиру европейских чемпионатов.
Тихонов: «Енисей» по игре был не хуже «Арсенала»
Ранее "Арсенал" дома обыграл красноярский "Енисей" в ответном стыковом матче (1:0) и сохранил прописку в РФПЛ на сезон-2017/2018, информирует Rusfootball.info.
«Арсенал», «Боруссия» Дортмунд, «ПСЖ» и «Барселона» стали обладателями национальных кубков
Завершились кубковые соревнования во Франции, Испании, Германии и Англии. Национальные кубки своих стран выиграли «ПСЖ», «Барселона», «Боруссия» Дортмунд и «Арсенал».
«СКА-Хабаровск» впервые вышел в российскую футбольную премьер-лигу
«Армейцы» выиграли ее со счетом 5:3. Кстати, в первой игре переходного матча, которая прошла в Хабаровске, встреча «СКА» и «Оренбурга» тоже закончилась с нулевым счетом. На послематчевой пресс-конференции главный тренер «СКА-Хабаровск» Андрей Поддубный отметил, что команда сыграла отлично.
Акинфеев в 9-й раз получил приз «Вратарь года» имени Льва Яшина
Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев в девятый раз получил престижный приз "Вратарь года" имени Льва Яшина. Премию присуждает журнал "Огонек" с 1960 года. Отмечается, что мнения читателей и экспертов, определявших судьбу приза, разошлись.