Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 217


«Уф, пронесло!» — выдохнули армейцы. И продолжили отбиваться. Но после четырех угловых подряд у своих ворот опять нарушили правила. В тот момент, когда мяч уже планировал в оставленные Акинфеевым ворота, а Нобоа подпрыгнул, чтобы запихнуть его в сетку, Шемберас умудрялся совершить сразу два фола последней надежды. Одной рукой он схватил Набоа, а другой отшвырнул мяч от пустых ворот. В принципе, за каждое из этих нарушений Дейвидас заслужил по красной карточке, но арбитр явно пожалел его, ограничившись одной желтой. Казанцы, конечно, повозмущались, но вскоре успокоились тем, что Домингес реализовал пенальти, назначенное за нарушения Шембераса.

Хотя «Рубин» славился именно своим умением сохранить добытое преимущество в счете, однако на сей раз у него это не получилось. После матча все казанцы в унисон говорили, что под занавес встречи потеряли концентрацию. Но думается, что главной их ошибкой стало желание сыграть на удержание счета.

Сначала они пропустили гол со стандарта. Дзагоев выполнил навес в их штрафную площадь, оборона «Рубина» рассыпалась, позволив выскочить на мяч сразу двум армейцам — Нециду и Игнашевичу. Томаш уступил право на удар капитану, и Сергей не подвел, переправив мяч головой в ворота. Потом головой в прыжке хорошо пробил Вагнер. Казанский вратарь Рыжиков, сделав красивый сэйв, мяч парировал. Но когда после подачи углового мяч вновь опустился на голову Вагнера, Рыжиков, закрытый своими и чужими игроками, помешать бразильцу уже не сумел, и тот забил второй мяч. И хотя после этого казанский голкипер отразил еще три опаснейших удара Дзагоева, Вагнера Лава и Красича, его команда проиграла на своем поле — 1:2.

Ошеломляющая концовка матча в Казани, когда армейцы перехватили инициативу у чемпиона и безжалостно задавили его, вызвала разговоры о том, что Зико понял, как надо строить игру ЦСКА без Жиркова и воплотил эту модель на последних минутах игры с «Рубином». Увы, это оказалось иллюзией. Даже особо не просвещенным в футболе людям постепенно становилось все очевиднее, что дела у Зико в ЦСКА идут все хуже. Он явно терял уверенность в собственных силах, пытался накручивать себя и игроков, но из этого мало что выходило. Косвенными признаками растерянности Белого Пеле стали его странные поступки. Например, непонятное обещание после победного матча с «Химками», что подобная плохая игра его подопечных больше не повторится. А самое очевидное — его эксперименты с составом. Когда он вывел команду на матч с «Ростовом» без нападающих, заменить которых в передней линии должен был Карвальо, стало понятно, что это последняя грань. После того как Бышовец отрядил в атаку сборной России одного Мостового, а через несколько лет Газзаев в аналогичной ситуации — одного Семака, оба они вскоре лишились своих постов. Примета не обманула, и после бездарного поражения в Ростове дни Зико в армейском клубе были сочтены.

10 сентября 2009 года ЦСКА официально подтвердил отставку бразильского тренера Артура Зико из своего клуба и назначение его правопреемником испанца Хуанде Рамоса.

Как оказалось, переговоры с Рамосом Евгений Гиннер вел еще в конце 2008 года, но тогда Хуанде посту пило предложение возглавить «Реал», от которого он не мог отказаться. С «королевским клубом» Хуанде выдал длиннющую беспроигрышную серию, однако ее зачеркнул разгром «Реала» от «Барселоны» — 2:6. Вскоре после этого Хуанде Рамос остался без работы, и руководство ЦСКА вторично вышло на него.

Восхищение у журналистов вызвала конспирация, с которой Евгений Гинер обставил переговоры с испанским тренером. Утечка информации была сведена к нулю. Ни один российский журналист не смог проанонсировать приход Рамоса в ЦСКА. И это действительно стало сенсацией.

Хотя на тренерскую репутацию Зико разрыв контракта с ЦСКА большого влияния не оказал — уже спустя шесть дней он подписал новый контракт с греческим «Олимпиакосом», но репутация Рамоса была покруче. Зико на международной арене со своими клубами ничего не выигрывал, а Рамос с «Севильей» дважды побеждал в Кубке УЕФА и один раз в Суперкубке Европы.

Честно сказать, работа Белого Пеле с армейским клубом оставила странное впечатление. После его отставки пошли разговоры, что он не заставлял игроков

 
Новости
Муравьев: в московском «Динамо» могут появиться долги и по зарплате
В столичном ФК «Динамо» могут появиться долги по зарплате. Об этом заявил гендиректор клуба Евгений Муравьев. Он также подтвердил, что в клубе существуют задолженности по выплатам премиальных за выход в премьер-лигу, сообщает ТАСС.
«Барселона» не поднимет зарплату Неймару, если он останется в клубе
Нападающий «Барселоны» Неймар вновь стал склоняться к тому, чтобы перейти в «ПСЖ», сообщает испанское интернет-издание Sport. На днях отец футболиста сборной Бразилии, являющийся и его агентом, встретился с руководством каталонского клуба.
Долги по бонусам перед игроками «Динамо» погасят до конца ноября
По информации "СЭ", долги по бонусам перед футболистами "Динамо" будут погашены до конца ноября.
«МЮ» по пенальти обыграл «Реал» на Международном Кубке чемпионов
«Реал» и «Манчестер Юнайтед» в США провели матч в рамках Международного кубка чемпионов. Основное время встречи завершилось со счетом 1:1. В составе манкунианцев отличился Джесси Лингард после сольного прохода Антони Марсьяля, у «Реала» пенальти реализовал Касемиро.
Эксперт: не увидел в игре «Спартака» целостной картинки
Бывший полузащитник ПСВ, "Динамо" и сборной России, ныне - тренер молодежного состава бело-голубых Дмитрий Хохлов прокомментировал матч "Уфа" - "Спартак". Слова эксперта приводит Rusfootball.info.
Сборные США и Ямайки сыграют в финале Золотого кубка КОНКАКАФ
В финале сборная Ямайки сыграет с командой США. Матч состоится 27 июля в Санта-Кларе (Калифорния). Победитель турнира получит право оспорить путевку на Кубок конфедераций 2021 года с сильнейшей командой Золотого кубка 2019 года.