Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 217


«Уф, пронесло!» — выдохнули армейцы. И продолжили отбиваться. Но после четырех угловых подряд у своих ворот опять нарушили правила. В тот момент, когда мяч уже планировал в оставленные Акинфеевым ворота, а Нобоа подпрыгнул, чтобы запихнуть его в сетку, Шемберас умудрялся совершить сразу два фола последней надежды. Одной рукой он схватил Набоа, а другой отшвырнул мяч от пустых ворот. В принципе, за каждое из этих нарушений Дейвидас заслужил по красной карточке, но арбитр явно пожалел его, ограничившись одной желтой. Казанцы, конечно, повозмущались, но вскоре успокоились тем, что Домингес реализовал пенальти, назначенное за нарушения Шембераса.

Хотя «Рубин» славился именно своим умением сохранить добытое преимущество в счете, однако на сей раз у него это не получилось. После матча все казанцы в унисон говорили, что под занавес встречи потеряли концентрацию. Но думается, что главной их ошибкой стало желание сыграть на удержание счета.

Сначала они пропустили гол со стандарта. Дзагоев выполнил навес в их штрафную площадь, оборона «Рубина» рассыпалась, позволив выскочить на мяч сразу двум армейцам — Нециду и Игнашевичу. Томаш уступил право на удар капитану, и Сергей не подвел, переправив мяч головой в ворота. Потом головой в прыжке хорошо пробил Вагнер. Казанский вратарь Рыжиков, сделав красивый сэйв, мяч парировал. Но когда после подачи углового мяч вновь опустился на голову Вагнера, Рыжиков, закрытый своими и чужими игроками, помешать бразильцу уже не сумел, и тот забил второй мяч. И хотя после этого казанский голкипер отразил еще три опаснейших удара Дзагоева, Вагнера Лава и Красича, его команда проиграла на своем поле — 1:2.

Ошеломляющая концовка матча в Казани, когда армейцы перехватили инициативу у чемпиона и безжалостно задавили его, вызвала разговоры о том, что Зико понял, как надо строить игру ЦСКА без Жиркова и воплотил эту модель на последних минутах игры с «Рубином». Увы, это оказалось иллюзией. Даже особо не просвещенным в футболе людям постепенно становилось все очевиднее, что дела у Зико в ЦСКА идут все хуже. Он явно терял уверенность в собственных силах, пытался накручивать себя и игроков, но из этого мало что выходило. Косвенными признаками растерянности Белого Пеле стали его странные поступки. Например, непонятное обещание после победного матча с «Химками», что подобная плохая игра его подопечных больше не повторится. А самое очевидное — его эксперименты с составом. Когда он вывел команду на матч с «Ростовом» без нападающих, заменить которых в передней линии должен был Карвальо, стало понятно, что это последняя грань. После того как Бышовец отрядил в атаку сборной России одного Мостового, а через несколько лет Газзаев в аналогичной ситуации — одного Семака, оба они вскоре лишились своих постов. Примета не обманула, и после бездарного поражения в Ростове дни Зико в армейском клубе были сочтены.

10 сентября 2009 года ЦСКА официально подтвердил отставку бразильского тренера Артура Зико из своего клуба и назначение его правопреемником испанца Хуанде Рамоса.

Как оказалось, переговоры с Рамосом Евгений Гиннер вел еще в конце 2008 года, но тогда Хуанде посту пило предложение возглавить «Реал», от которого он не мог отказаться. С «королевским клубом» Хуанде выдал длиннющую беспроигрышную серию, однако ее зачеркнул разгром «Реала» от «Барселоны» — 2:6. Вскоре после этого Хуанде Рамос остался без работы, и руководство ЦСКА вторично вышло на него.

Восхищение у журналистов вызвала конспирация, с которой Евгений Гинер обставил переговоры с испанским тренером. Утечка информации была сведена к нулю. Ни один российский журналист не смог проанонсировать приход Рамоса в ЦСКА. И это действительно стало сенсацией.

Хотя на тренерскую репутацию Зико разрыв контракта с ЦСКА большого влияния не оказал — уже спустя шесть дней он подписал новый контракт с греческим «Олимпиакосом», но репутация Рамоса была покруче. Зико на международной арене со своими клубами ничего не выигрывал, а Рамос с «Севильей» дважды побеждал в Кубке УЕФА и один раз в Суперкубке Европы.

Честно сказать, работа Белого Пеле с армейским клубом оставила странное впечатление. После его отставки пошли разговоры, что он не заставлял игроков

 
Новости
Петр Чех не сыграет в финале Кубка Англии против «Челси»
В субботу, 27 мая, будет сыгран финал Кубка Англии по футболу. В поединке лондонских "Арсенала" и "Челси" не сможет принять участие вратарь "канониров" Петр Чех. Опытный чешский голкипер не сыграет в кубковом финале по причине травмы, которую он получил на тренировке.
«Челси» подпишет с Конте контракт до 2021 года с зарплатой в € 11 млн
«Челси» предложит своему главному тренеру Антонио Конте новый контракт, сообщает The Guardian. По этому соглашению, рассчитанному до 2021 года, итальянский специалист будет получать £ 9,6 млн (около € 11 млн) в год.
Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых футболистов
Forbes назвал самых высокооплачиваемых футболистов 2017 года. На первом месте в списке оказался нападающий сборной Португалии и мадридского "Реала" Криштиану Роналду. С 1 июня 2016 года по 31 мая 2017 года он заработал 93 млн долларов.
Сергей Фурсенко назначен на пост президента ФК «Зенит»
Фурсенко был назначен председателем совета директоров "Зенита" в декабре 2005 года, в январе следующего года стал президентом клуба и оставался на этом посту до весны 2008-го. При нем "Зенит" выиграл чемпионат России (2007).
Шахтер — Динамо (Киев) 2:3
Через 6 минут «Шахтер» вновь сравнял счет. Сделал это бразилец Дентиньо после ассиста Алана Патрика — 2:2. На 71-й минуте Андрей Ярмоленко оформил дубль — 2:3. Ассистом отметился Николай Морозюк.
Финал Лиги чемпионов впервые пройдет под закрытой крышей
Финальный матч Лиги чемпионов «Реал» – «Ювентус» пройдет под закрытой крышей стадиона «Миллениум». Как сообщает официальный сайт Футбольной ассоциации Уэльса, такое решение было принято для обеспечения дополнительной безопасности во время поединка.