Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 229


аплодисменты и крики «Браво!». Своей работой с ЦСКА на финише сезона он заставил уважать себя всех скептиков и недоброжелателей. Нашел он к армейской машине какие- то волшебные ключики, которых не оказалось у титулованных Зико и Рамоса. Заработала машина, и пусть со скрипом, но сумела взобраться на прежде недосягаемую лигочемпионскую вершину. Оказалось, что есть у Леонида Викторовича некий дар убеждения, который заставил армейский коллектив сплотиться в трудный момент и сыграть не только за себя, но и за тех двух парней — Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого, которые оказались без вины виноватые.

Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что во время процедуры допинг-контроля 3 ноября в Манчестере работники медицинского штаба ЦСКА не указали препарат «Судафед», снимающий воспаление в горле, которым лечили армейских защитников. В «Судафеде» содержится псевдоэфедрин, который будет запрещен только в 2010 году, но при использовании больших доз псевдоэфедрина в организме образуется катин, который уже запрещен. По официальной информации у них в организме оказался препарат, входящий в список запрещенных субстанций Всемирного антидопингового агенства (WADA) образца 2009 года под категорией «S6: Стимуляторы». Судя по всему, речь шла о катине.

До заседания контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА, который должен был расставить все точки над «i» в этой истории, высказывались различные предположения. Все прогнозы были не пользу ЦСКА от дисквалификации этого клуба на выступления в Лиге чемпионов до дисквалификации Игнашевича и Березуцкого. В качестве самого благоприятного прогноза фигурировало их 3-месячное отстранение от футбола. Возможно, спасло ЦСКА то, что о российской расхлябанности наслышаны во всем мире. Чиновники УЕФА не усомнились в халатности армейских докторов и ограничились мягким наказанием футболистов. Игнашевич и Березуцкий были дисквалифицированы на один матч, а этим матчем стала игра ЦСКА с «Бешикташем». Дополнительное наказание в виде штрафа в 25 тысяч евро тоже оказалось не слишком накладным для армейской клубной кассы. Так что все хорошо, что хорошо кончается.

Итак, российский футбольный сезон 2009 года завершен, можно отдохнуть и собраться с мыслями. Сезон оставил двоякое впечатление из-за двух ключевых событий. Одно из них — неудача национальной сборной, не сумевшей пробиться в финальную часть чемпионата мира, второе — удачное выступление ЦСКА и «Рубина» в Лиге чемпионов. Увы, в данной ситуации минус не компенсируется плюсом. «Горе в Мариборе» — один матч, в котором сборная России проиграла сборной Словении, — гораздо более масштабное и значимое событие, нежели все лигочемпионские победы армейцев и казанцев.

Безусловно, разочаровало армейских болельщиков и пятое место их любимой команды в чемпионате России давненько красно-синие не оставались без медалей. А еще несколько лет назад они и серебряные медали за награды не считали. Теперь стало не до жиру. За два тура до окончания чемпионата и пятое место, дающее путевку в Лигу Европы, казалось труднодостижимым. Шансы на него были предпочтительнее у «Москвы». Так что пятая строчка в таблице, завоеванная в результате победы над «Спартаком», стала без преувеличения успехом и Слуцкого, и команды под его руководством. Успехом, но не победой.

По большому счету, жизнь болельщика протекает в ожидании побед своей любимой команды. Когда умирает надежда на победу в одном турнире, тут же рождается надежда на победу в следующем.

Уже можно говорить, что армейская «команда мечты», завоевавшая Кубок УЕФА и кучу других призов, стала историей. Каким предстанет перед нами футбольный клуб ЦСКА в 2010 году, остается только гадать. Но, вероятно, некоторых игроков, сейчас определяющих его игру, он уже недосчитается в своих рядах. Много разговоров идет относительно того, что Милоша Красича покупает «Милан» за 15 миллионов евро. Алана Дзагоева журналисты усилённо сватают в испанский «Реал», а Игоря Акинфеева — в «Манчестер Юнайтед». на смену «стареющему» Ван дер Сару. Вероятно, отправится в Бразилию Карвальо. Африканец Маазу порывается уехать куда-нибудь, где его будут больше ценить и любить. Так что наверняка в будущем году нам придется привыкать к новым лицам в армейской дружине.

 
Новости
«Анжи» запланировал три сбора в Турции
22-го числа «Анжи» проведет контрольный матч с азербайджанским «Сумгаитом».
«Жирона» на выезде обыграл «Эспаньол» в чемпионате Испании
"Жирона" выиграла у "Эспаньола" в матче 15-го тура чемпионата Испании по футболу.
«Зенит» потерял очки в Грозном, Кокорин не забил в пустые ворота
Кокорин с метра не забивает в пустые ворота Сине-бело-голубые упустили двухочковое преимущество над "Спартаком" и опережают красно-белых лишь по дополнительным показателям.
«Лацио» в меньшинстве проиграл «Торино»
«Лацио» проиграл «Торино» в матче 16-го тура итальянской Серии А. Встреча прошла в Риме на стадионе «Олимпико» и закончилась со счётом 3:1 в пользу гостей.
Сёмин заявил, что не считает «Локомотив» фаворитом чемпионата РФПЛ
Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин заявил, что не считает своих подопечных фаворитами чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), несмотря на то что на зимний перерыв железнодорожники уходят с преимуществом в восемь очков над ближайшими преследователями в лице «Зенита» и «Спартака».
Парфёнов: «Не хватило исполнительского мастерства»
Чуть-чуть не хватило исполнительского мастерства.