Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Логинов О.
ЦСКА. Жизнь или смерть
стр. 229


аплодисменты и крики «Браво!». Своей работой с ЦСКА на финише сезона он заставил уважать себя всех скептиков и недоброжелателей. Нашел он к армейской машине какие- то волшебные ключики, которых не оказалось у титулованных Зико и Рамоса. Заработала машина, и пусть со скрипом, но сумела взобраться на прежде недосягаемую лигочемпионскую вершину. Оказалось, что есть у Леонида Викторовича некий дар убеждения, который заставил армейский коллектив сплотиться в трудный момент и сыграть не только за себя, но и за тех двух парней — Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого, которые оказались без вины виноватые.

Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что во время процедуры допинг-контроля 3 ноября в Манчестере работники медицинского штаба ЦСКА не указали препарат «Судафед», снимающий воспаление в горле, которым лечили армейских защитников. В «Судафеде» содержится псевдоэфедрин, который будет запрещен только в 2010 году, но при использовании больших доз псевдоэфедрина в организме образуется катин, который уже запрещен. По официальной информации у них в организме оказался препарат, входящий в список запрещенных субстанций Всемирного антидопингового агенства (WADA) образца 2009 года под категорией «S6: Стимуляторы». Судя по всему, речь шла о катине.

До заседания контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА, который должен был расставить все точки над «i» в этой истории, высказывались различные предположения. Все прогнозы были не пользу ЦСКА от дисквалификации этого клуба на выступления в Лиге чемпионов до дисквалификации Игнашевича и Березуцкого. В качестве самого благоприятного прогноза фигурировало их 3-месячное отстранение от футбола. Возможно, спасло ЦСКА то, что о российской расхлябанности наслышаны во всем мире. Чиновники УЕФА не усомнились в халатности армейских докторов и ограничились мягким наказанием футболистов. Игнашевич и Березуцкий были дисквалифицированы на один матч, а этим матчем стала игра ЦСКА с «Бешикташем». Дополнительное наказание в виде штрафа в 25 тысяч евро тоже оказалось не слишком накладным для армейской клубной кассы. Так что все хорошо, что хорошо кончается.

Итак, российский футбольный сезон 2009 года завершен, можно отдохнуть и собраться с мыслями. Сезон оставил двоякое впечатление из-за двух ключевых событий. Одно из них — неудача национальной сборной, не сумевшей пробиться в финальную часть чемпионата мира, второе — удачное выступление ЦСКА и «Рубина» в Лиге чемпионов. Увы, в данной ситуации минус не компенсируется плюсом. «Горе в Мариборе» — один матч, в котором сборная России проиграла сборной Словении, — гораздо более масштабное и значимое событие, нежели все лигочемпионские победы армейцев и казанцев.

Безусловно, разочаровало армейских болельщиков и пятое место их любимой команды в чемпионате России давненько красно-синие не оставались без медалей. А еще несколько лет назад они и серебряные медали за награды не считали. Теперь стало не до жиру. За два тура до окончания чемпионата и пятое место, дающее путевку в Лигу Европы, казалось труднодостижимым. Шансы на него были предпочтительнее у «Москвы». Так что пятая строчка в таблице, завоеванная в результате победы над «Спартаком», стала без преувеличения успехом и Слуцкого, и команды под его руководством. Успехом, но не победой.

По большому счету, жизнь болельщика протекает в ожидании побед своей любимой команды. Когда умирает надежда на победу в одном турнире, тут же рождается надежда на победу в следующем.

Уже можно говорить, что армейская «команда мечты», завоевавшая Кубок УЕФА и кучу других призов, стала историей. Каким предстанет перед нами футбольный клуб ЦСКА в 2010 году, остается только гадать. Но, вероятно, некоторых игроков, сейчас определяющих его игру, он уже недосчитается в своих рядах. Много разговоров идет относительно того, что Милоша Красича покупает «Милан» за 15 миллионов евро. Алана Дзагоева журналисты усилённо сватают в испанский «Реал», а Игоря Акинфеева — в «Манчестер Юнайтед». на смену «стареющему» Ван дер Сару. Вероятно, отправится в Бразилию Карвальо. Африканец Маазу порывается уехать куда-нибудь, где его будут больше ценить и любить. Так что наверняка в будущем году нам придется привыкать к новым лицам в армейской дружине.

 
Новости
Гендиректор «Химок» рассказал о переменах в жизни клуба
Глава «Химок» отметил, что Швед занял стабильное место в команде, где комфортно себя чувствует. Астахов выразил надежду на продолжение сотрудничества с баскетболистом. По словам гендиректора, необходимо не забывать и о начинающих спортсменах.
Воспитанник «Бенфики» Монтойя назвал Акинфеева своим любимым игроком
Воспитанник академии «Бенфики» Гильерме Монтойя заявил, что его любимым российским футболистом является вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев.
«Спартак» ждет ответа от Ньянга до вторника
В случае, если футболист согласится перейти в московский клуб, то "Милан" получит за игрока 20 миллионов евро.
«Реал» на выезде разгромил «Депортиво»
21 августа на стадионе «Риасор» был разыгран матч 1-го тура испанской Премьер-лиги между командами «Депортиво» и «Реал Мадрид». Матч завершился разгромной победой гостей со счетом 3:0. На 20-й минуте лидер сборной Уэльса Гарет Бейл открыл счет, добив мяч в пустые ворота — 0:1.
Дубль Неймара помог ПСЖ разгромить «Тулузу» в матче чемпионата Франции
В матче третьего тура чемпионата Франции по футболу «Пари Сен-Жермен» на своём поле разгромил «Тулузу» со счётом 6:2.
«Милан» и «Интер» стартовали с крупных побед
«Милан» и «Интер» добились крупных побед в первом туре серии A. «Интер» дома нанес поражение «Фиорентине» (3:0). В первом тайме дубль сделал форвард Мауро Икарди, а после перерыва полузащитник Иван Перишич установил окончательный счет.