Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 9


Футбол - это абсолютно все то, что Вы перечислили. Все это - стороны одного явления. Если оттуда выпадает какое-то одно звено, это уже не футбол. Однажды один крупный партийно-государственный деятель пригласил меня к себе после ряда неудачных игр «Спартака» и сказал: «Вы должны понимать, что когда вы проигрываете, у людей падает производительность труда, падает настроение и, наоборот, производительность труда подскакивает, если команда играет удачно».

Я придерживаюсь того, что футбол способствует формированию личности человека, его чувства патриотизма: патриотизма к клубу, к национальной сборной, к стране. Сегодня это во многом утрачено, поскольку коммерциализация, которая охватила футбол своими щупальцами, отодвинула на второй план чувство патриотизма, чувство гордости за страну, за свой клуб. Если ты выходишь на футбольное поле, ты должен проявить себя - во имя команды, во имя коллектива, во имя зрителей, которым ты должен доставить удовлетворение, - и тех, кто сидит на трибунах, и тех, кто сидит у экранов телевизоров. Я так понимаю. Это главное!

Что касается негативного влияния футбола на какие-то стороны жизни, то нужно признать, что сегодня футбол, к сожалению, стал катализатором отрицательных эмоций и поступков. Они выливаются в виде актов вандализма и на трибунах, и вне стадиона. Взять хотя бы прошлогодний пример на Манежной площади - он о многом говорит. Ну, проиграла команда, но на этом жизнь не кончается, жизнь продолжается. Видимо, есть «отрицательные» лидеры, которые используют этот момент для того, чтобы как-то направить толпу в русло вандализма, кровавого побоища. Этого, конечно, не должно быть. И здесь дело не в футболе, это не футбол повинен в таких случаях. Боление должно быть здоровым, нормальным, я бы сказал, даже дружелюбным по отношению к другой команде, как и было раньше. Казалось бы, мы вступили в третье тысячелетие, культура народа должна вырасти, мы должны быть лучше, чем были двадцать, тридцать, пятьдесят лет назад. А мы, наоборот, с каждым днем видим все больше кровожадности, убийств, поножовщины, мы как будто возвращаемся к первобытному строю. Происходит черт знает что! Это даже трудно понять! В воспитании личности, безусловно, колоссальная роль принадлежит семье. Мы упустили такой раздел, как воспитательная работа, к сожалению. Она необходима всегда, а сейчас особенно.

О мифах в футболе. Да, мифы были, разные, много. Раньше, когда я еще был ребенком, ходила в народе такая байка: легендарному футболисту Бутусову, который обладал мощнейшим ударом, на правой ноге якобы завязывали красный бантик. Это означало, что ему запрещено бить правой ногой, поскольку у него такой удар, что он мог убить человека. Это, конечно, был миф, но мифы создавались не на пустом месте.

Валентин Борисович Бубукин, чемпион Европы 1960 года, был со своей командой «Локомотив» в Индонезии. Играли в дождливую погоду. Мяч был тяжелый, вдвое превышал свой собственный вес. Он нанес удар, попал в индонезийца, и того чуть ли не в состоянии клинической смерти увезли в больницу. После этого сильные удары там стали называть «бубукин». Тоже своего рода миф.

Помните, в книге Льва Кассиля «Вратарь Республики» (кстати, мы с Львом Абрамовичем были добрыми знакомыми: он был страстным болельщиком «Спартака») есть персонаж Кандидов, который за всю жизнь пропустил всего один мяч? Тоже миф, литературный. Сегодня таких мифов нет, но легендарные футболисты, легенды остались. Не мифы, а легенды. Легенда - это Пеле, легенда - это Яшин, легенда - это Пушкаш, это Ди Стефано, Круифф, Ван Бастен. Да многих, в общем-то, можно перечислить.

Способствует ли футбол познанию мира? Для меня - да, для других - не знаю.

 
Новости
Юрий Семин: Полечу на матч «Ниццы». Посмотрю, как они играют
Считаю, в Лиге Европы "Локомотив" не затеряется, - приводит слова Семина корреспондент "Советского спорта в Санкт-Петербурге".
Дугалич: «Тосно» мог сыграть с «Локомотивом» вничью, это сто процентов
Защитник "Тосно" Раде Дугалич прокомментировал поражение в матче 20-го тура РФПЛ с "Локомотивом" (1:3).
Далер Кузяев: «Матч с „Ахматом“ был для меня особенным»
Полузащитник "Зенита" Далер Кузяев считает, что ничья стала закономерным исходом матча против "Ахмата" (0:0) в рамках 20-го тура чемпионата России.
Манчини считает, что «Зениту» необходимо приобрести забивного форварда в зимнее трансферное окно
После матча 20-го тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с «Ахматом», который завершился безголевой ничьей, главный тренер «Зенита» Роберто Манчини заявил о необходимости усиления линии атаки в зимнее трансферное окно.
Тренер: «Ахмат» показал достойную игру в матче РФПЛ с «Зенитом»
Футболисты "Ахмата" показали достойную игру в домашнем матче 20-го тура Российской футбольной премьер-лиги с петербургским "Зенитом".
Юрченко удален после финального свистка матча с «Локомотивом»
Вратарь "Тосно" Давид Юрченко удален после финального свистка матча 20-го тура чемпионата России против "Локомотива" (1:3). Об этом сообщил комментатор матча на канале "Матч ТВ".