Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 10


Есть ли у футбола своя философия? Философия футбола прежде всего в его непредсказуемости -наверное, я бы так ответил на этот вопрос. Сравните футбольный матч с театральным спектаклем. Сходив на спектакль раз, мы будем знать, чем он закончится, сходив другой, третий, на четвертый мы будем знать наизусть все диалоги. Другое дело игра актеров. Она во многом зависит от некой «сиюминутности» спектакля: от настроя конкретного актера, от слаженности именно сегодняшнего состава занятых в спектакле артистов, от звука, в конце концов. А футбол - он каждый раз преподносит сюрпризы. Вот этим все и сказано. Предугадать, предсказать, как команда, которая выиграла сегодня, сыграет завтра, невозможно. И те сюрпризы, которые преподносит футбол, - это тоже его философия. В этом его суть - непредсказуемость.

Я думаю, что философия нашего российского футбола сегодня состоит в том, что мы оказались совершенно в другом измерении, вообще абсолютно в другом обществе по сравнению с теми временами, в которых мы жили еще совсем недавно. Я думаю, что постепенно начнут восстанавливаться те принципы, которые были. Не перехлестом, конечно, когда приходилось иногда играть под страхом: не дай господи проиграть, или когда команда потерпела поражение от югославов на Олимпиаде 1952 года, после чего сборная Советского Союза на базе ЦД КА была расформирована и не могла долгие годы встать на ноги. Вот такого, конечно, быть не должно. Но чувство патриотизма, полная отдача борьбе, сражение за результат для команды и для страны - думаю, постепенно это вернется к нам. Для этого, конечно, необходимо вести воспитательную работу. Внушительную работу. Люди должны понять, что все-таки самая главная ценность - ты выступаешь под флагом своей страны, в майке национальной команды. Выше этого ничего быть не может. Это вершина всего - гордость за то, что отстаиваешь честь своей Родины.

Хотя и сейчас футболисты продолжают утверждать, что они рады играть за сборную команду России, но есть некоторые сомнения: люди, которые сегодня получают колоссальные гонорары в своих клубах, играя за национальную команду России, где эти гонорары ниже, гораздо ниже, не полностью отдаются и не всегда хотят вступить в настоящую борьбу. Где-то этих людей, может быть, понять можно, потому что все-таки век футболиста слишком короток и он за свои десять-двенадцать «футбольных» лет должен обеспечить себе будущее. Есть здесь проблемы, бесспорно. Нам надо думать о том, чтобы повысить гонорары футболистов в национальной сборной. Однако тренеры, которые работают в сборной сегодня, тот же Валерий Газзаев, во главу угла ставят честь, результат сборной команды. Будем надеяться! Мы же живем все-таки надеждами. Мы, люди предыдущего поколения, желаем нынешнему поколению вдохнуть в себя воздух Родины.

Если говорить о том, что значит футбол для других стран, то в первую очередь надо отметить, что он отличается от нашего. У них выступление за национальную команду превыше всего. Я знаю это по Италии: я много раз был там, общался с итальянцами. Они были в недоумении, когда в 1994 году целая группа наших игроков, четырнадцать человек, отказалась играть за национальную команду. У нас тогда говорили, что самая главная проблема в том, что не были решены финансовые вопросы. Итальянцы удивлялись: их футболист отказался бы от всех гонораров, сам заплатил бы, только бы его включили в национальную команду. Хотя в чем была суть конфликта, до сих пор трудно сказать. Думаю, она заключалась не только в самих игроках, но и в некоторых близко стоящих к президенту страны руководящих чиновниках, которые подтолкнули наших игроков к конфликту и которые могли этот конфликт погасить в течение буквально десяти минут, решить абсолютно все вопросы. Все это «разыгрывалось» на уровне помощника президента Ельцина Тарпищева, я буду говорить прямо. Господин Тарпищев должен был стоять над схваткой, он мог в течение короткого времени этот конфликт разрядить, но он не сделал этого, в результате команда поехала в ослабленном составе. Такого, еще раз говорю, в Италии быть не могло!

Германия - это вообще образец мужества, образец полной отдачи не только за свой клуб, но и за национальную команду. Когда я однажды сказал генеральному секретарю Федерации футбола

 
Новости
Безбородов рассудит АПОЭЛ и «Атлетик»
Российский арбитр Владислав Безбородов рассудит АПОЭЛ и "Атлетик" в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы, информирует официальный сайт турнира.
Гладкий отказался переходить в «Крылья Советов»
По данным источника, украинца пытались подписать «Крылья Советов», но он отказался по политическим соображениям. В нынешнем сезоне Гладкий провел 11 матчей.
УЕФА направил офицера безопасности на матч «Фенербахче» — «Краснодар»
УЕФА направляет офицеров безопасности на все игры «Фенербахче» в еврокубках, — сказал источник, близкий к ситуации.
«Спартак» подписал контракт с нападающим «Порту»
Московский «Спартак» согласовал переход молодого нападающего «Порту» Идрисы Самбу в российский клуб. 18-летний футболист успешно прошел медицинское обследование в Риме и подписал с красно-белыми контракт на 3,5 года. Отметим, что Самбу выступал за молодежную команду «Порту» с 2013 года.
Турок Гёчек обслужит ответный матч «Спарты» и «Ростова» в ЛЕ
Турецкая бригада арбитров во главе с Хюсейином Гёчеком обслужит ответный матч 1/16 финала Лиги Европы между пражской «Спартой» и «Ростовом». Помогать Гёчеку будут Мустафа Эйсой и Кемал Йылмаз. Дополнительные арбитры – Алпер Улусой и Бариш Шимшек, сообщает официальный сайт УЕФА.
Смертин назначен новым инспектором РФС по борьбе с расизмом в футболе
15 марта футболист должен представить программу мероприятий по данному вопросу в ФИФА Бывший футболист сборной России Алексей Смертин назначен инспектором Российского футбольного союза (РФС) по борьбе с расизмом и дискриминацией в футболе.
 

















35577