Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 14


Кто такой футболист как личность, какой он человек в обыденной жизни? Я думаю, футболисты, как и актеры, как военные, как люди любой профессии, разные. Разной культуры, с разным интеллектом, с разной образованностью и воспитанием. Зритель приходит на стадион и смотрит игру, как спектакль. Он не знает, какой эрудиции тот или иной актер, но он видит, что этот актер играет блестяще. То же самое футболист, то же самое в цирке. Ведь когда мы видим, как мастерски работает тот же иллюзионист, нам неинтересно, эрудированный он или нет, мы оцениваем его классность, его мастерство. Уже в общении мы можем составить мнение о его интеллекте, эрудиции. Ведь были актеры, которые блестяще играли, а двух слов связать не могли! Были и такие! Иногда в компаниях актеров слышишь такое убожество, такую скудость мысли, что в ужас приходишь! Я могу привести в пример футболиста-эрудита, настоящего интеллигента - это Сергей Сальников. Мало того что был он талантливым футболистом - он был чудесным оратором, блестящим журналистом, образованным человеком. Или возьмите скончавшегося почти год назад Валерия Лобановского... Многих можно назвать. Но много можно привести в пример и необразованных людей, которые среди нас были, которые не хотели совершенствоваться, не хотели учиться, не хотели просто расти как люди, как личности. Таких встречаешь, в общем-то, в любой области.

Я сегодня слушаю Семака из ЦСКА - парень ну просто великолепный! Настолько он владеет словом, ситуацией, настолько эрудирован - ну просто приятно слушать! Или Титов. Дима Парфенов, например, производит неплохое впечатление.

Может ли средний футболист стать великим тренером? Немирович-Данченко как-то сказал, что актер, который хочет стать режиссером, прежде всего должен похоронить в себе актера. А мое выражение: футболист, закончивший играть, если хочет стать великим тренером, должен убить в себе игрока. Понимаете, не все выдающиеся футболисты, закончившие играть, смогли это сделать. У них всегда: «Ая бы сделал так! Да что ты там понимаешь!» Вот Игорь Нетто не смог перейти этот рубеж, понимаете! Лев Иванович Яшин - просто даже удивительно! - ни разу не встал в ворота после того, как закончил играть. Поэтому вот это: «Все! Ты закончил!» имеет колоссальное значение. У тебя закончилась одна биография, одна роль - и началась другая биография, другая роль. Ты эту прошлую свою биографию и бывшую свою роль должен положить на полочку и начать вторую жизнь, утверждаться уже во второй своей специальности, тренера, если ты ее выбрал и на что-то в ней претендуешь.

Это очень не просто. Это разные виды деятельности: игрок и тренер. Это абсолютно разные виды деятельности. Кончился матч, ты пошел домой со своим переживанием, но ты один или со своей семьей, а у тренера двадцать и более человек «своих» и еще двадцать противников, и он все время должен анализировать. Поэтому прав был Михаил Давыдович Таваровский, когда сказал, что мозг тренера не отдыхает, работает двадцать четыре часа в сутки. И, конечно, нервная нагрузка тренера неизмеримо выше, чем нервная нагрузка игрока, - это другое творчество. Если ты создаешь команду, ты подбираешь исполнителей. И если исполнитель тебе выдает спектакль, то это высшее удовлетворение!

Мой переход из одной профессии в другую был очень сложный - знаете почему? Все произошло как-то очень неожиданно. Это было в 1959 году в Южной Америке, в Колумбии. Мы (я играл в «Спартаке») сыграли с командой «Сайта Фе» - это, как мне кажется, была одна из лучших игр в моей футбольной жизни - и я сказал себе: «Все! Я закончил!» Мне тогда было 33 года. Мне говорили: «Ты что, ты еще можешь играть!» - «Нет, я закончил, я хочу уйти сам, не ждать, пока меня попросят». И вдруг подходит ко мне Старостин и говорит: «Ты знаешь, мы хотим заменить Гуляева, и мы видим в тебе тренера». Я ему говорю: «Николай Петрович, ну как же я могу стать тренером, если я вот только сегодня или вчера играл с такими игроками, как Нетто, Исаев, Ильин, Сальников. Я совсем неопытный». Он: «Поможем». Он односложно бросал такие фразы. Как приказ. Решение принято. Позже некоторые архируководители бросали ему упреки, что он никого не воспитал. Это неправда.

 
Новости
Дзагоев и Фернандес не сыграют на Кубке Конфедераций
Сборная России 25 мая начнет в Москве подготовку к Кубку Конфедераций. 26 мая национальная команда отправится на тренировочный сбор в австрийский Нойштифт. Также у сборной запланированы два товарищеских матча — 5 июня в Будапеште против команды Венгрии и 9 июня в Москве против сборной Чили.
Главным тренером футбольного клуба «Терек» назначен Олег Кононов
Главным тренером грозненского «Терека» назначен Олег Кононов, сообщается на официальном сайте футбольного клуба. "Известный специалист Олег Кононов назначен главным тренером футбольного клуба ' 'Терек'… Контракт с Олегом Кононовым рассчитан на три года", — говорится в сообщении.
Мутко: Сборная России сыграет с Чили на арене ЦСКА
До турнира, который стартует 17 июня, наша сборная проведет два контрольных матча. Первый из них состоится 5 июня и пройдет в Будапеште, подопечные Станислава Черчесова сыграют с Венгрией. А 9 июня в Москве наша команда встретится с чилийцами.
Глушакова признали лучшим футболистом сезона
22 мая на заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) утвердили список лауреатов по итогам минувшего розыгрыша РФПЛ. Так, например, командой сезона был признан "Спартак", а награда лучшему игроку чемпионата досталась капитану красно-белых Денису Глушакову.
Мутко: Принято решение о замене газона на «Санкт-Петербург Арене»
По словам Мутко, есть подготовленный рулонный газон, выращенный вне арены и все вопросы будут сняты ко 2 июня.
В Петербурге на стадионе «Зенит-Арена» начали снимать газон
На стадионе «Санкт-Петербург» (бывшая «Зенит-Арена» — ред.), который должен принять матчи Кубка Конфедераций и чемпионата мира по футболу, начали снимать газон, передает ТАСС со ссылкой на члена исполкома Российского футбольного союза (РФС) Игоря Лебедева.