Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 14


Кто такой футболист как личность, какой он человек в обыденной жизни? Я думаю, футболисты, как и актеры, как военные, как люди любой профессии, разные. Разной культуры, с разным интеллектом, с разной образованностью и воспитанием. Зритель приходит на стадион и смотрит игру, как спектакль. Он не знает, какой эрудиции тот или иной актер, но он видит, что этот актер играет блестяще. То же самое футболист, то же самое в цирке. Ведь когда мы видим, как мастерски работает тот же иллюзионист, нам неинтересно, эрудированный он или нет, мы оцениваем его классность, его мастерство. Уже в общении мы можем составить мнение о его интеллекте, эрудиции. Ведь были актеры, которые блестяще играли, а двух слов связать не могли! Были и такие! Иногда в компаниях актеров слышишь такое убожество, такую скудость мысли, что в ужас приходишь! Я могу привести в пример футболиста-эрудита, настоящего интеллигента - это Сергей Сальников. Мало того что был он талантливым футболистом - он был чудесным оратором, блестящим журналистом, образованным человеком. Или возьмите скончавшегося почти год назад Валерия Лобановского... Многих можно назвать. Но много можно привести в пример и необразованных людей, которые среди нас были, которые не хотели совершенствоваться, не хотели учиться, не хотели просто расти как люди, как личности. Таких встречаешь, в общем-то, в любой области.

Я сегодня слушаю Семака из ЦСКА - парень ну просто великолепный! Настолько он владеет словом, ситуацией, настолько эрудирован - ну просто приятно слушать! Или Титов. Дима Парфенов, например, производит неплохое впечатление.

Может ли средний футболист стать великим тренером? Немирович-Данченко как-то сказал, что актер, который хочет стать режиссером, прежде всего должен похоронить в себе актера. А мое выражение: футболист, закончивший играть, если хочет стать великим тренером, должен убить в себе игрока. Понимаете, не все выдающиеся футболисты, закончившие играть, смогли это сделать. У них всегда: «Ая бы сделал так! Да что ты там понимаешь!» Вот Игорь Нетто не смог перейти этот рубеж, понимаете! Лев Иванович Яшин - просто даже удивительно! - ни разу не встал в ворота после того, как закончил играть. Поэтому вот это: «Все! Ты закончил!» имеет колоссальное значение. У тебя закончилась одна биография, одна роль - и началась другая биография, другая роль. Ты эту прошлую свою биографию и бывшую свою роль должен положить на полочку и начать вторую жизнь, утверждаться уже во второй своей специальности, тренера, если ты ее выбрал и на что-то в ней претендуешь.

Это очень не просто. Это разные виды деятельности: игрок и тренер. Это абсолютно разные виды деятельности. Кончился матч, ты пошел домой со своим переживанием, но ты один или со своей семьей, а у тренера двадцать и более человек «своих» и еще двадцать противников, и он все время должен анализировать. Поэтому прав был Михаил Давыдович Таваровский, когда сказал, что мозг тренера не отдыхает, работает двадцать четыре часа в сутки. И, конечно, нервная нагрузка тренера неизмеримо выше, чем нервная нагрузка игрока, - это другое творчество. Если ты создаешь команду, ты подбираешь исполнителей. И если исполнитель тебе выдает спектакль, то это высшее удовлетворение!

Мой переход из одной профессии в другую был очень сложный - знаете почему? Все произошло как-то очень неожиданно. Это было в 1959 году в Южной Америке, в Колумбии. Мы (я играл в «Спартаке») сыграли с командой «Сайта Фе» - это, как мне кажется, была одна из лучших игр в моей футбольной жизни - и я сказал себе: «Все! Я закончил!» Мне тогда было 33 года. Мне говорили: «Ты что, ты еще можешь играть!» - «Нет, я закончил, я хочу уйти сам, не ждать, пока меня попросят». И вдруг подходит ко мне Старостин и говорит: «Ты знаешь, мы хотим заменить Гуляева, и мы видим в тебе тренера». Я ему говорю: «Николай Петрович, ну как же я могу стать тренером, если я вот только сегодня или вчера играл с такими игроками, как Нетто, Исаев, Ильин, Сальников. Я совсем неопытный». Он: «Поможем». Он односложно бросал такие фразы. Как приказ. Решение принято. Позже некоторые архируководители бросали ему упреки, что он никого не воспитал. Это неправда.

 
Новости
Пуйоль: на поле «Крестовского» появилось желание взять мяч и поиграть
Состоялся последний визит делегации ФИФА с проверкой перед Кубком конфедераций — 2017 в Санкт-Петербурге. Основной целью стало обсуждение работы на новом стадионе во время проведения мероприятий.
«Урал» попросил перенести четвертьфинал Кубка России в Краснодар
Матч 1/4 финала Кубка России между "Уралом" и "Краснодаром" должен был состояться 28 февраля в Екатеринбурге, но был перенесен в Краснодар.
Время начала матча Кубка России между «Рубином» и «Сибирью» перенесено
Время начала четвертьфинального матча Кубка России по футболу между казанским «Рубином» и «Сибирью» из Новосибирска изменено. Об этом сообщает пресс-служба казанского клуба. Матч пройдет в Казани на стадионе «Центральный» и начнется в 15.00.
УЕФА открыл дело против болельщиков «Ростова»
В отношении болельщиков «Ростова» возбуждено дисциплинарное дело. Такое решение УЕФА связано с поведение россиян на матча 1/16 финала Лиги Европы с «Спартой» (1:1) в Праге.
Ильгиз Фахриев: «Каких-то кардинальных перемен в руководстве не произошло»
Каких-то кардинальных перемен в руководстве не произошло, мы лишь перераспределили менеджерские обязанности внутри руководства клуба. В нынешних реалиях значимость спортивного директора велика, и я с пониманием и ответственностью принял предложение.
Пуйоль: у «Барселоны» есть шанс пройти ПСЖ в плей-офф Лиги чемпионов
Первая игра между "Барселоной" и ПСЖ, которая состоялась в Париже 14 февраля, завершилась победой хозяев со счетом 4:0.
 

















35577