Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 15


Воспитать руководителя таким же, как он, - это тоже надо было уметь. Вот почему я никого не воспитал? Было безумно тяжело, поначалу особенно, потому что теми игроками, с которыми я вчера играл, надо было руководить. Постепенно все-таки у меня устанавливались хорошие отношения с ребятами, постепенно набирался опыта. Но довольно быстро я все-таки убил в себе игрока. Именно так: менял мозги. Потом, когда закончил тренерскую деятельность, я еще раз «поменял мозги» - на чиновничьи.

Коммерциализация футбола в стране и в мире, заработки футболистов. Актуальная и злободневная тема. И как футболу не превратиться только в средство коммерциализации! Он уже настолько коммерциализирован, что, как говорится, дальше некуда. Судя по мировым тенденциям в этой сфере, я, честно говоря, не знаю, куда дальше возрастать гонорарам. Финансовые возможности клубов должны быть настолько велики, настолько раздуты, чтобы удовлетворить весь этот беспрерывный спрос! Сегодняшняя тенденция такова, что клубы начинают потихоньку трещать и уже подумывают о снижении сумм контрактов и уровня зарплат.

Вот первое, что проскользнуло в прессе: договорились снизить зарплату тренеру «Милана» Челлоти на двести тысяч долларов, и он согласился. Но согласятся ли другие? Люди очень болезненно воспринимают, когда их бьют по карману. Поэтому Бог его знает, как дальше будет, если клубы пойдут по пути снижения выплат. Не исключено, что могут быть забастовки. Но то, что коммерциализация захлестнула футбол и спорт вообще, это факт. Об этом писал даже великий Йохан Круифф. Он считает, что коммерциализация где-то даже выхолостила футбольную зрелищность. Безусловно, такая опасность существует. Как будет дальше, по какому пути пойдет футбол, трудно сказать, но я здесь вижу очень большие проблемы как у них, так и у нас. Это, конечно, одна из базовых, глобальных проблем мирового футбола.

Футбол и средства массовой информации. За рубежом деньги футболу делает телевидение. У нас этих денег нет. Вот заключили контракт со вторым каналом, который худо-бедно показывает футбол (в основном игры премьер-лиги), стали показывать матчи Еврокубков и Лиги чемпионов не только наших команд, но и других. Это, безусловно, какой-то прогресс, но по масштабности наше телевидение, конечно, значительно уступает западному.

От комментатора многое зависит в восприятии самой игры, в понимании футбола - с этим я абсолютно согласен. У каждого свои симпатии и пристрастия, но, надеюсь, вы согласитесь, что о репортажах Николая Николаевича Озерова и Котэ Махарадзе можно сказать, что это были высокоинтеллигентные репортажи. Они, Озеров и Махарадзе, не навязывали свое мнение, а вели репортаж, то есть описывали то, что происходит на футбольном поле, и помогали зрителю понимать происходящее. Это как раз то, что, по-моему, и должен делать комментатор. Может быть, они так хорошо вели свои репортажи потому, что были актерами по профессии? Но я могу привести в пример Евгения Майорова, не актера (царство им всем небесное, ведь их всех троих уже нет!), репортажи которого были мягки, интеллигентны, лишены навязчивости. Женя был выдающимся хоккеистом, но, ведя репортажи хоккейных матчей, никогда никого не поучал - все четко, аккуратно, тактично.

Уткин, как и многие другие сегодняшние комментаторы футбола, считает, что очень тонко разбирается в футболе. Я его знатоком футбола не считаю. Вот кто действительно тонко разбирается в футболе, так это, безусловно, Володя Маслаченко. Но иной раз и он злоупотребляет долгими пассажами и углубляется в дебри, понятные лишь специалистам. Но это понятно и простительно: он -человек от футбола, и он правильно говорит, очень точно объясняет. Его конек - действия вратаря. Это особенно интересно: и как он их хвалит, и пассажи о том, как бы он что-то там сделал. Это его особенность - и это его право, кстати. Тут не должно быть стандартизации, шаблона.

 
Новости
Курбан Бердыев может вновь стать главным тренером «Рубина»
Напомним, что Бердыев являлся главным тренером «Рубина» с августа 2001 по декабрь 2013 года. Под его руководством команда дважды становилась чемпионом России (в 2008 и 2009 годах), дважды взяла Суперкубок (в 2010 и 2012 годах) и один раз выигрывала Кубок России (в 2012 году).
Российское телевидение покажет матчи КК-2017 и ЧМ-2018
Российское телевидение покажет матчи Кубка конфедераций и Чемпионата мира футболу. Об этом заявила генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки. Отвечая на вопрос, как обстоят дела с покупкой прав на трансляцию матчей, Канделаки ответила, что «свет в конце тоннеля уже есть».
Футболисты красноярского «Енисея» обыграли тульский «Арсенал»
Футболисты "Енисея" обыграли тульский "Арсенал" в первом стыковом матче за выход в премьер-лигу. Поддержать команду пришли более 14 тысяч болельщиков. Под песни красноярских болельщиков Енисей штурмует ворота соперника.
Сборная Аргентины договорилась с «Севильей» по Сампаоли
Ранее Сампаоли сообщил, что хотел потренировать сборную своей страны после того как привел "Севилью" к четвертому месту в чемпионате Испании.
Новый газон на стадионе обойдется Петербургу в 9 миллионов рублей
Новый газон обойдется «Санкт-Петербург Арена» в 9 миллионов рублей. Причем, в эту сумму войдет оплата за установку поля – три миллиона рублей.
Сергей Фурсенко назначен на пост президента ФК «Зенит»
Фурсенко был назначен председателем совета директоров "Зенита" в декабре 2005 года, в январе следующего года стал президентом клуба и оставался на этом посту до весны 2008-го. При нем "Зенит" выиграл чемпионат России (2007).