Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 18


Игра в футбол - игра с Богом

Бобби Чарльтон - великий футболист. К сожалению, футболисты не владеют словом, чтобы передать то, что они чувствуют. Поэтому у нас нет книги самого сэра Бобби Чарльтона, хотя о нем написано немало книг.

Я был средним футболистом (на это есть разные причины, это долго объяснять), но самое главное, что есть в моей книге «Футболь», это язык, это понимание ситуации, чего нет у тех, кто не играл в футбол. Это разные вещи. Великие футболисты ушли, а журналисты, которые делали их записи, убирали все существенное (я это знаю, так как мы с Эдиком Стрельцовым делали его книгу). Все интересное, что он рассказывал, было как бы не для печати, но именно это надо было записывать, потому что это настоящая жизнь! Цензоры и редакторы все убирали и из живой жизни делали черт знает что, поэтому я не могу прочитать ни одной настоящей футбольной книжки. Я примерно знаю, что это такое, особенно для нефутболистов. Футболисты, кстати, читают подобные книги с меньшим удовольствием, потому что они знают это все как профессионалы, это их жизнь.

Но вообще-то для меня футбол значит все больше и больше. Раньше я его понимал очень прямо: вот есть мяч, есть поле, есть друзья, есть команда. Позже, когда со мной стали происходить какие-то мистические вещи, я начал понимать, что в футболе очень много ирреального, иррационального, мистического, загадочного. Футбол вечен, как игра. Формула футбола, как формула жизни, всего три слова: рождение - жизнь - смерть. Так и футбол: до начала игры - игра - и после игры. Формула жизни, абсолютно.

Кто может объяснить, как рождается футболист? Может быть, так: я «в юношах» играл, мне исполнилось только семнадцать лет, а меня приглашают на сборы в команду мастеров (хотя я уже был известный среди юношей, играл тогда уже за сборную Украины). Или кто мне может объяснить: идет первая игра, я сижу среди шести запасных в составе этой команды, таких же, как я, которые играли не хуже меня, и моя команда проигрывает на родном поле свой первый матч, на котором сидят двадцать тысяч зрителей, моих земляков. Остается десять минут до конца игры. Тренер, обезумевший от криков «Долой из команды! всю команду вон!», вдруг поворачивается с бессмысленным взглядом: «Ну кто, -говорит, - команду спасет?» И тычет в меня пальцем: «Может быть, ты?» Я ему отвечаю: «Может быть». Он: «Раздевайся!» Я разделся, вышел на поле, тут же попал в игру, прошел и забил гол. Так получилось, что я прошел по левому краю до штанги и практически вошел прямо с мячом к воротам соперника. Я не знаю сейчас, спас ли я команду, но первый свой гол забил. Уже на следующий день у меня началась совершенно другая жизнь.

Футбол делает знаменитым моментально. Это уже обыденная, избитая фраза. Но почему так случилось со мной? Почему? Почему тренер, рискуя многим - своей судьбой! - принимает такое решение? Я параллельно с футболом пошел учиться на физмат (в школе у меня было хорошо с физикой, математикой, поэтому я тайно от игроков команды пошел и поступил на физмат). Меня вызвал к себе декан Борис Карлович Морзон, замечательный, потрясающий человек, и сказал: «Саша, Вы уже играете в команде мастеров. И Вы учитесь у нас. Вы способный человек, но вот у Вас две тройки по итогам сессии: по матанализу и по высшей алгебре. Я Вам стипендию дам, но вообще Вы должны выбрать, чем будете заниматься, футболом или все-таки математикой». Я отвечаю: «Футболом». Понимаете, я выбрал футбол. Почему я это сказал? Ведь я мог ошибиться, футбол мог не стать моим делом, судьбой. И сколько таких примеров, когда человек выбирает дело, а оно - не его! Допустим, Вы мне сказали, что Ваш друг или знакомый пьет. А знаете, почему он пьет? Потому что он выбрал футбол, а это не его дело. Хотя он мысленно натянул на себя идею, что он будет великим футболистом, будет зарабатывать деньги, будет иметь женщин, славу, успех, потом оказалось, что не получилось. Поэтому он пьет. Он сломался. Он заложил свою судьбу в идею футбола, а это страшно вообще. Но почему? Это же мистика, это ирреальность. Если бы человеку кто-нибудь чуть раньше

 
Новости
На футбольный фестиваль в Улан-Удэ приехал Владимир Гранат
Ожидается, что Владимир Гранат примет участие в церемонии награждения, которая пройдет после 15:00. Известный в Бурятии футболист, игрок ФК «Ростов», бывший игрок сборной России стал одним из инициаторов проведения турнира и учредил призы.
Карреру не пригласили на вручение премии лучшему тренеру сезона
В понедельник прошло вручение премии лучшему тренеру минувшего сезона, которым по решению РФС был признан наставник «Спартака» Массимо Каррера. Как сообщает «Р-Спорт», сам итальянский специалист не знал о том, что он был номинирован на данную премию.
Гризманн может получать в «Манчестер Юнайтед» €14 млн в год
По данным издания, английский клуб собирается предложить футболист контракт с зарплатой в €14 млн за сезон. Ранее сам француз заявил, что готов покинуть мадридский клуб. В сезоне-2016/17 Гризманн провел 36 матчей в чемпионате Испании, в которых забил 16 мячей и сделал восемь результативных передач.
«Монпелье» обзавелся новым главным тренером
Мишель Дер Закарян назначен главным тренером «Монпелье». О сроках соглашения между 54-летним специалистом и французским клубом пока не сообщается. Отметим, что Дер Закарян выступал за «Монпелье» в качестве игрока с 1988 по 1997 год.
«Известия»: Родолфу станет играющим тренером «Терека»
"Терек" продлит контракт с 34-летним защитником Родолфу, который выступает за грозненскую команду с 2015 года, сообщают "Известия". Футболисту хотят предложить должность играющего тренера.
Кронке заявил, что не намерен продавать свои акции «Арсенала»
Американец Стэн Кронке, который владеет 67% акций лондонского футбольного клуба «Арсенал», подтвердил, что не намерен продавать свою долю. Его компания Kroenke Sports and Entertainment выпустила короткое заявление, в котором отреагировала на слухи о продаже акций.