Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 20


Футбол для меня - это и трагедия и счастье одновременно. Счастье, потому что футбол мне многим в жизни помог, а трагедия, я думаю, потому, что я был рожден, наверное, не для футбола, а для чего-то другого. Но я сам себе это заказал, как говорится, на завтрак, на обед, на ужин. А об остальном я сказал в самом начале нашего разговора. Вот что такое футбол для меня лично - это моя молодость.

Что главное в футболе? Игрок! Игроки! Игрок сам по себе, как человек, как личность - это все в футболе! Все остальное - это производное от игрока. Результат зависит от игрока, импровизация от тебя зависит, игровая дисциплина, мастерство, тренер, болельщики - все от игрока. Раньше ходили только на отдельного игрока. Сейчас тоже ходят на отдельных футболистов. Но сейчас на поле нет настоящего коллектива, каждый играет за себя и при этом не видно индивидуальности игрока. И вообще, какой игрок, такая и команда. Поэтому главное в футболе - это сам игрок, личность, человек.

Я всегда считаю, что человек - это целая Вселенная. если он уходит из жизни, это вся Вселенная уходит. Так и здесь. Какой игрок, такая и команда, такая и его Вселенная, его язык. Он разговаривает на языке пластики, он стилист своим движениям. То есть игрок есть стиль жизни - вот самое главное. Отталкиваясь от игрока, можно говорить и об остальном, но игрок - это самое главное в футболе.

Я бы сказал, что футбол - прежде всего игра. Все остальное, что у Вас здесь перечислено, тоже входит в понятие этого явления.

Зрелище, потому что игра. Иногда игра бывает забавой в товарищеском матче, для зрителя. Развлечение, отвлечение от повседневных забот. ну, я бы не сказал. Люди идут на футбол не для того, чтобы отвлечься. Другое дело, поорать, покричать, стресс сбросить - это да, в этом что-то есть.

Но только элемент.

Регулятор настроения масс. Вот это самое страшное, кстати. Когда наши политики, многие наши деятели пытаются регулировать настроение масс при помощи футбола, это уже манипуляция людьми.

Клапан для выхода агрессии? Сама игра? Нет, дело в том, что сама игра порой становится агрессивной, становится возбудителем агрессии - это с одной стороны. Можно говорить, что футбол -клапан для выхода агрессии. но ты выходишь на поле порой неагрессивным, но тебя так раздраконят, что ты становишься агрессивным. Есть агрессивные игроки, которые через двадцать минут сникают вообще: не пошла игра - и он готов, даже не будет «агрессировать».

Я Вам сейчас покажу статью, я ее только сегодня написал. Она будет завтра опубликована в «Русском курьере». Называется она так: «Со сборной по футболу шутки плохи. Особенно с нашей». Статья адресована Колоскову: чем же РФС занимался все это время?! Десять лет мы не имеем ни команды, ни даже выбора тренеров!

Футбол стал клубным, а тренеров клубов не очень-то пускали на кухню РФС, хотя создание сборной -это прямая обязанность Российского футбольного союза, особенно по части создания материальных условий для главного тренера национальной сборной, чтобы он уже на какие-то другие соблазны не откликался. Тогда сама собой отпадет набившая оскомину проблема совмещения. Тем более, насколько я понимаю, все сборные команды по всем видам спорта существуют не только на спонсорские деньги - в основном на деньги наших несчастных налогоплательщиков.

Как так получилось, что мы «выбираем» тренером именно того, кто уже давно не практиковался в сборной и наспех собирает чуть ли не ветеранский состав?! Я понимаю Ярцева и уважаю его. Ему просто деваться некуда: с одной стороны, он искренне желает помочь родному футболу, а с другой -его как члена партии власти (как члена партии «Единство»), вероятно, обязали к выборам преподнести успех сборной. Посмотрите сайт партии «Единство»: там и не скрывается, что их предвыборная борьба

 
Новости
«Реймс» вернулся в высший дивизион Франции
"Реймс" переиграл "Аяччо" в матче 34-го тура второго дивизиона Франции (1:0). Красно-белые за 4 тура до конца сезона гарантировали себе первое место в таблице и путевку в лигу 1. Шестикратные чемпионы Франции спустя 2 года после вылета вернутся в высший дивизион страны.
«Лион» на выезде крупно переиграл «Дижон»
«Лион» победил «Дижон» в матче 34-го тура французской Лиги 1. Встреча прошла в Дижоне на стадионе «Гастон Жерар» и завершилась победой гостей со счётом 5:2. Автором первого мяча стал нападающий «Лиона» Мемфис Депай, отличившийся на 4-й минуте.
«Леганес» на своём поле сыграл вничью с «Депортиво»
Встреча прошла в Леганесе на стадионе «Мунисипаль де Бутарке» и завершилась ничьей со счётом 0:0. «Леганес», набрав 40 очков, занимает 14-е место в турнирной таблице чемпионата Испании, «Депортиво» (28) — на 18-й строчке.
«Боруссия» М разгромила «Вольфсбург»
«Боруссия», набрав 43 очка, занимает 8-е место в турнирной таблице чемпионата Германии, «Вольфсбург» (30) — на 14-й строчке.
Кике Санчес Флорес уволен с поста главного тренера «Эспаньола»
Сообщается, что обязанности главного тренера «Эспаньола» до конца сезона будет исполнять Давид Гальего, до этого работавший с резервной командой.
Венгер не намерен завершать карьеру после ухода из «Арсенала»
Главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер намерен покинуть свой нынешний пост по окончании сезона 2017/18.