Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 21


будет, в частности, строиться на патриотических успехах сборной команды России по футболу. Если это не «утка» - полноте, господа, какое ныне у нас тысячелетье на дворе, на что вы ставите и зачем, что вы делаете? Мало вам Манежной площади, когда накачанные псевдопатриотической шелухой фанаты мстили (кому?!) за проигрыш неспособной победить команды?! Вы привели к взрыву невоплощенных национальных надежд.

Опомнитесь, господа! С футболом шутки плохи! Если он плох, он становится неуправляемым. Пока игроки сборной не будут побеждать, то есть выражать нас, наши желания, пока мы не будем действительно гордиться ими, ничего у нас не получится с истинным патриотизмом.

У нас сейчас в футболе ситуация, как в 1941 году: ни винтовок, ни патронов, а надо идти воевать, и мы все равно идем, потому что мы такие. Вот мы такие! И опять боль, трагедии, кровь, слезы. Но хочется спросить всех: «И доколе это будет? Когда мы, наконец, начнем просто заниматься искусством, играть, жить? Играть в футбол, как жить, а не убивать друг друга на поле!»

Я не думаю, что футбол продвигается так глубоко, чтобы можно было сформировать для обычного человека миф об индивидуализме. Потому что есть две вещи (они исключают друг друга и в то же время в футболе полностью присутствуют): ни одна футбольная команда не существует без коллективизма и индивидуализма. Это вместе работает.

Может ли футбол способствовать нейтралитету личности и общества? Тоже, по-моему, нет, потому что в футболе две разные массы: болельщики и футбол. Какой тут нейтралитет? Это полное противостояние, это такая мировая война, но мировая война нервов, больше ничего. О нейтралитете здесь никак не скажешь. Но в футболе проявляется все - и низменное, и высочайшее. Как в жизни.

Почти все футболисты хитрые, порой злые и готовы ради футбола пойти на любые поступки, я имею в виду низменные поступки на поле: удары исподтишка и масса всяких других вещей, которые делают даже великие футболисты. Но это все входит в систему, в негласные правила игры. Фергюсон недавно дал бутсой по голове Бек-хэму, который сейчас признался, что хотел ответить, но сдержался. У нас тоже был великий игрок Сабо - на поле он был очень жестким. Когда Лев Яшин шел на выход, Сабо шел корпусом в него, и Яшину приходилось незаметно воевать: он правой рукой бил в лицо Сабо. И судьи закрывали на это глаза, потому что понимали, что это «разборки» великих игроков. И тот понимал, что получил свое, и этот понимал. И они расходились, кстати, слова не сказав друг другу, после игры были вежливые.

Нельзя болельщикам относиться к футболу так, что все происходящее внутри футбола - это все аморально и безнравственно. Между двумя играющими сторонами есть свои внутренние счеты - не надо в это лезть. Есть такие нарушения, за которые выгоняют с поля сразу, но когда это на уровне -понятно, «разборки» крупных мастеров: они знают, за что кто кого. Футболисты - это определенная каста, тем более великие футболисты. Это уж точно каста, это как картежники, которые знают, за что кто кого наказал. Это как любая каста игроков. Игрок - это натура. Вот Достоевский был игрок, он «Игрока» с себя написал. Они знают, на что идут.

Футбол, бесспорно, способствует познанию мира, потому что, во-первых, футболист начинает с детства ездить по всему миру. Я в первый раз полетел на самолете, когда мне было четырнадцать лет, это было в 1960 году. Я полетел в Киев, потом в Ташкент. Как только я начал ездить, у меня появилось планетарное восприятие. В девятнадцать лет я попал в Копенгаген, мы прожили там целый месяц, одиннадцать игр сыграли. Вы понимаете, что для меня, мальчика, это было открытие мира! Изменилось представление о мире: для меня мир уже был не противостоянием двух систем, коммунизма и капитализма. Я узнал, что есть люди - и есть нелюди, что всякие есть и там, и здесь.

Еще понял, что капитализм - это миф. Хотя нам говорили, что там живут одни как бы уроды, там

 
Новости
Билеты на матч сборных России и Бельгии стоят от 250 до 5000 рублей
Стартовала продажа билетов на товарищеский матч между сборными России и Бельгии, сообщает пресс-служба Российского футбольного союза. Встреча состоится в Сочи 28 марта на стадионе «Фишт». Стоимость билетов на эту встречу составляет от 250 до 5000 рублей.
Григорий Иванов: «В „Урале“ Конате пока не выдерживает конкуренции»
Президент «Урала» Григорий Иванов сообщил, что нападающий екатеринбуржцев Мохамед Конате покинет команду.
Хиддинк согласился стать главным тренером «Лестера»
Бывший наставник сборной России Гус Хиддинк дал своё согласие на работу в «Лестере». Голландский специалист провел переговоры с руководством «Лестера» и согласился приступить к работе в команде до конца текущего сезона, сообщает The Times.
Матч «Урала» с «Амкаром» разрешили провести в Екатеринбурге
РФПЛ разрешила ФК Урал провести матч Урал Амкар на стадионе СКБ-Банк Арена ! сообщается в Twitter клуба. Комиссия РФПЛ признала качество поля приемлемым для проведения матча Урал Амкар . Игра пройдёт 5 марта в Екатеринбурге, начало в 13:30 .
Боккетти, Зе Луиш и Комбаров вернулись в общую группу «Спартака»
Остальных игроков ожидало полноценное занятие, длившееся чуть меньше полутора часов. В общую группу вернулись Сальваторе Боккетти, Зе Луиш и Дмитрий Комбаров, которые ранее работали по индивидуальному плану.
Болельщики «Урала» возмутились переносу матча в Краснодар
Принятое РФС решение вызвало множество недовольных откликов. Болельщики футбольного клуба "Урал" раскритиковали перенос матча 1/4 финала Кубка России, в котором команда сыграет с "Краснодарам".
 

















35577