Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 25


происходит, ты оторваться не можешь, тебя завораживает. Плохо, когда мы приходим туда, а там ничего не происходит, там просто бьют друг другу морды либо идет скучный футбол.

За что ценят футбол? Это очень большой вопрос. Конечно, игрока нужно ценить за талант, но и игровая дисциплина не менее важна, куда от нее денешься! Самые талантливые возвращаются назад, вплоть до вратарской ведут борьбу. Такова логика игры: не будешь играть - выпадаешь. Здесь все: и талант, и выполнение установок тренера - все перечисленное. Кстати, все это входит в понятие «талант». и больше, может быть, в понятие «профессиональный футболист».

Вдохновение? Без вдохновения, без куража нельзя вообще играть. Выходить на поле, чтобы просто «работать», невозможно - это не игра! Понимаете, как ни странно, в футболе есть два серьезных начала. В меня их заложил великий тренер, с которым я дружил почти два года, Борис Андреевич Аркадьев. Он исповедовал такие вещи: «футбол - это тяжелый физический труд, запомните это. Кто не хочет работать - уходите сразу!» - это одно; второе: он подходил ко мне после игры, когда я удачно сыграл, и говорил: «Шурец, сегодня ты играл на скрипке».

Понимаете? Когда я плохо сыграл или «потухал», он успокаивал: «Шурец, не расстраивайся, ведь человек, однажды прекрасно сыгравший на скрипке, это не случайность, значит, следующую игру ты будешь играть как надо». Вот эти два начала обязательны для настоящего игрока.

Вспоминаю свое детство. Я целыми днями возился с мячом: бил, бегал, снова бил. Действительно, стать футболистом - это огромный физический труд, помимо всего прочего, помимо таланта от рождения. Я в пятом классе только начал заниматься, то есть довольно поздно по сегодняшним меркам, и уже к шестнадцати годам, за шесть лет практически, я сделал из себя футболиста. Но я был фанатом, я не пропускал ни одной тренировки, ни одной игры. И учился нормально. Нельзя выбросить ни того, ни другого: пот и «скрипка» важны в футболе в одинаковой степени.

Я знаю массу талантливых футболистов, которые не проявили характера и не стали классными футболистами. Так что помимо таланта и трудоспособности нужно еще иметь характер. Характер, чтобы стать футболистом, чтобы быть футболистом, если хотите иметь такую наглость - стать футболистом. Например, был такой Василий Лябик - играл он в «Динамо» (Киев), рос в «Днепре», пьяница был отъявленный, но когда выходил на поле, творил чудеса! Но его не хватило даже на два сезона - он поиграл полтора, и Лобановский его выгнал. Лобановский зарплату ему не платил, он выдавал ее ему за все игры только в конце года. С деньгами Василий уезжал к себе в деревню (он жил в деревне) и полтора месяца пил, пропивал все до последней копейки, потом приезжал на сборы - и уже через месяц играл как бог! Он мог бы играть в любой сборной - так велик был его природный талант. Но не хватило характера стать футболистом, сказать себе: «Нет, я буду футболистом, я докажу себе и всем, я стану великим!». Он не ставил себе такую цель. Он был такой немножко блаженный, как ребенок. Он не понимал, что ему Бог дал. И таких было немало в нашем футболе. Но было очень много таких, которым Бог дал таланта на полтора пальца, а он себя делал звездой.

Духовность футболиста проявляется в самой игре. Иногда меня спрашивают, почему, допустим, Гусаров не был умницей или Стрельцов был немножко увалень. кто-то пытался даже записать его в «туповатых». Он Сократ был! Футбольный Сократ! Почему великому футболисту нужно быть обязательно еще и великим математиком, вот объясните мне! Не нужно ему этого было, он свое дело на футбольном поле знал лучше многих других, вместе взятых. Эдик был по-своему очень умный и очень мудрый. Я с ним тоже общался и уверяю: это был умный, скромный человек и феноменально понимающий игру футболист.

Духовность футболиста в том, что он великий игрок. Вот в чем его духовность. Хотя, я вам скажу, это слово сейчас затаскали. Футболисту порой нет силы быть духовным, когда тебя тренируют и гоняют по

 
Новости
Губернатор области заинтересован в сохранении Бердыева в ФК «Ростов»
Губернатор Ростовской области Василий Голубев заинтересован в продолжении сотрудничества с вице-президентом-тренером футбольного клуба "Ростов" Курбаном Бердыевым. Об этом Голубев сообщил ТАСС в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
Бывший футболист «Ростова» Гуйе стал игроком казахстанского «Актобе»
Игрок оборонительной линии Папа Гуйе, ранее выступавший за "Ростов", перешел в казахстанский "Актобе", сообщает официальный твиттер новой команды футболиста. 32-летний сенегальский игрок месяц назад покинул расположение "Ростова".
Главный тренер «Байкал-Энергии» назвал матч с «Водником» цирком
Главный тренер иркутской «Байкал-Энергии» на послематчевой пресс-конференции в Архангельске назвал встречу с «Водником» цирком. Наставник архангельских хоккеистов Игорь Гапанович отказался комментировать ситуацию. Евгений Ерахтин: — Ну что тут сказать.
Главный тренер «Уфы» Сергей Семак празднует день рождения
Сегодня, 27 февраля, свой 41-й день рождения отмечает главный тренер футбольного клуба «Уфа» Сергей Семак. Наставника уфимской команды уже поздравили в клубе.
Сересо: ФК «Атлетико» хочет подписать контракт с Месси
Мадридский «Атлетико» намерен подписать контракт с аргентинским нападающим каталонской «Барселоны» Лионелем Месси. Об этом, как передает «Спорт-Экспресс», сообщил президент «Атлетико» Энрике Сересо, иронично отвечая на вопрос СМИ о продлении контракта с нападающим команды Фернандо Торресом.
«МЮ» — самый сильный соперник, который мог достаться «Ростову»
Ответное противостояние жёлто-синих и «красных дьяволов» состоится в Англии 16 марта. Как ранее сообщало ИА REGNUM, главный тренер «МЮ» Жозе Моуринью назвал ростовскую команду неудобным соперником.
 

















35577