Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 26


десять-две-надцать часов в сутки. Я часто брал книжку в руки и сразу засыпал: умирал от невероятной усталости. Какой мне там Лермонтов или Пушкин! Потом, когда я уже перестал играть, я начал постигать многое заново, но в те моменты становиться духовным было очень трудно. По-моему, сама духовность в том, что человек делает. Нынешний футболист, надо сказать, значительно отличается от футболиста пятидесятых-шестидесятых или даже семидесятых годов.

У нас был такой игрок, в «Молдове» играл, Виктор Потаскуев (фамилия гениальная!). Он мне говорит: «Ну че вы там, салаги, сидите! То ли дело я: пойду сейчас после игры бутылочку водяры выпью, кило сала съем с буханкой хлеба, завтра в парную - и послезавтра я огурчик». Так вот, Витя Потаскуев был типичный футболист тех лет. Кстати, в «Молдове» тогда играли еще три футболиста с «лошадиными» фамилиями: Булкин, Бутыл-кин, Колбасюк. С Валерой Колбасюком я познакомился -нормальный мужик, пьющий. Но это «Булкин, Бутыл-кин, Колбасюк» было притчей во языцех. Вот и футбол тех лет: играли - пили, играли - пили, играли - поддавали и снова играли. Чего еще футболисты тогда могли, особенно на периферии! Футболист был тогда любимым всем городом человеком; естественно, от этого он был заметен, он одевался красиво и модно, у него были деньги -это и был социальный имидж футболиста. Пока он играл! Потом он превращался в другой социальный тип. Но в тот период - кумир, а таких периодов бесконечное множество, поскольку футболисты целыми поколениями сменяли друг друга.

Сегодня социальный тип футболиста, конечно, другой. Сейчас футболист уже так не пьет, он ездит на «Мерседесе», может позволить себе выпить шампанского. У них привычки сейчас совершенно другие. Они вдруг говорят: «А давай встретимся. ну вот там-то. в перерыве между сезонами». И все оказываются где-нибудь в Арабских Эмиратах в самой дорогой гостинице, две недели там пьют, гуляют вовсю. Как говорится, у богатых свои привычки. Дай Бог! Но это говорит о том, что привычки изменились. Мы тогда могли себе позволить съездить в лучшем случае на недельку в Ялту - поехать попить, друзей угостить. Я, например, это делал регулярно и с радостью.

Социальный тип, имидж футболиста изменился. Прежний был бесшабашный, безалаберный: ну фиг ли, отыграю эти десять лет, а потом на заводе буду пахать или тренировать кого-то. Поэтому пределом его мечтаний было получить квартиру, заработать на машину и купить ее (а еще, может, и перепродать, чтобы на книжке у него тысяч двадцать рублей было) - все, он счастливый человек! Это средний футболист, примерно класса «Б», социально усредненный такой тип. Сейчас задачи футболиста изменились. Он уже с раннего детства в футболе, его родители уже готовят. Моя мама стеснялась ходить на футбол, я ей запрещал: «Мать, не ходи!». Она: «Почему?» - «Да потому, что ты своего сына увидишь каким-то орущим, кричащим, ругающимся матом, харкающимся, плюющимся полудурком, ты просто испугаешься. У тебя нормальный, добрый сын сидит - и вдруг ты придешь на футбол. нет!» Я знаю, что многие классные ребята-футболисты запрещали своим матерям ходить на игры (жены-то ходили все равно - они всегда наглые были), а матерям запрещали, потому что матери пугались своих сыновей. А сейчас, чуя, что сын может стать футболистом и принести семье деньги, матери просто обалдели на этой почве: они хватают за руку своего ребенка, тащат, надо - не надо, в футбольную школу. Иногда я прихожу на стадион «Торпедо» и смотрю, как пацаны играют. Холодно, матери с отцами (большинство почему-то матери) сидят в машинах, водочку попивают и тренеру диктуют: «Ты чего снял моего сына с игры? Я тебе этого не прощу.», Тренер не знает, куда деваться.

В людях появилась алчность, мальчишки ее тоже почувствовали и все начали тренироваться - все хотят играть в «Реале» и зарабатывать миллионы долларов. Но это же единицы на миллионы людей, которые играют в «Реале», а все остальные влачат такое серое существование в каких-нибудь дивизионах Б-В-Г-Д. Редким игрокам премьер-лиги посчастливится поиграть в классе «Б» или в первой, в высшей лиге - им повезло прикоснуться к миру большого футбола! А эти думают, что все просто!

 
Новости
Арбитражный суд отклонил апелляцию «Реала» на дисквалификацию Роналду
Дисквалификация форварда мадридского «Реала» Криштиану Роналду останется в силе. Об этом сообщают испанские СМИ. Как информирует AS, Спортивный арбитражный суд Испании отклонил апелляцию «Реала».
В Уварово открыли футбольный стадион
В честь праздника провели турнир по футболу на Кубок главы города. Футбольный клуб «Уварово» сделал еще один подарок болельщикам, одержав победу в соревнованиях.
Астраханский «Волгарь» начинает борьбу за Кубок России
Астраханский футбольный клуб «Волгарь» вступает в борьбу за Кубок России. Завтра, 23 августа, на домашнем поле ему предстоит сыграть против волгоградского «Ротора». Встреча начнётся в 19 часов на Центральном стадионе Астрахани.
Юрист М’Вила: «Оспорим решение палаты по разрешению споров РФС в CAS»
Юрист Михаил Прокопец, представляющий интересы полузащитника "Рубина" Янна М'Вила, отметил, что решение палаты по разрешению споров Российского футбольного союза о снятии запрета на регистрацию новых игроков с "Динамо" будет оспорено. Решение будет обжаловано в Спортивном арбитражном суде.
«Барселона» потребовала от Неймара 8,5 млн евро
Испанская "Барселона" требует от своего экс-форварда Неймара 8,5 миллиона евро в качестве компенсации за расторжение контракта с клубом. "Сине-гранатовые" хотят получить с 25-летнего нападающего деньги, которые были выплачены ему в прошлом году в качестве бонуса за лояльность.
Сельдяков рассудит «Зенит» и «Ростов»
Назначены судьи и инспекторы на матчи 8-го тура Чемпионата России по футболу. Встречу 27 августа между «Зенитом» и «Ростовом» рассудит Владимир Сельдяков из Балашихи.