Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 29


у нас реальные ставки - на Западе в зависимости от ранга). Это должно быть твоей профессией. Ты уже не пойдешь на сделки, тебе уже не нужен подкуп, потому что ты получаешь довольно приличный гонорар. А сейчас же сплошной беспредел! Мы можем только догадываться, что получают судьи за свои поступки-проступки, которые они совершают на поле. Я твердо знаю, что среди них есть неподкупные, но их так мало! Мы видим всех их на поле: и честных, и нечестных, но что ты с этим сделаешь - ничего! Доказать это невозможно - вот и все. Отсюда складывается тип человека. Тип российского футбольного судьи.

Больные проблемы мирового футбола? Во-первых, так: мне кажется, что плохо организован чемпионат мира, его заключительная стадия, где играют тридцать две команды, - по-моему, это слишком много. Отсюда и очень много игр: через два дня на третий. Играть в таком режиме в течение месяца невообразимо. Надо что-то делать: то ли играть его за два месяца, то ли растягивать во времени и в пространстве. Когда отборочные матчи - это ладно, но что касается тридцати двух команд

- это тяжело. Когда-то было шестнадцать, а в первом чемпионате в Уругвае участвовало тринадцать команд, потому что некоторые не хотели ехать так далеко. Шестнадцать - это была хорошая формула, туда пробивались наиболее достойные. Но когда в финале тридцать две - это аномалия. Я понимаю, демократизация, но когда в финальной части играют Корея, Китай, совершенно нефутбольные страны, и при этом всем понятно, почему они играют (родные стены и, возможно, довольно приличные вливания), - это просто смешно! Скучно от этого всего. если не сказать больше. Если будут проходные игры, то Судан тоже не может играть в финальной части, пока действительно не станет великой футбольной державой.

Чемпионат мира должен быть финальным чемпионатом великих футбольных держав, когда каждая игра должна быть просто как яичко на просвет. В футбол играют люди - мы просто губим людей при таких невыносимых нагрузках. Это первое. Второе - это то, что футбол унифицируется.

Глобализация привносит то, что все футболисты становятся похожими друг на друга. Локальные школы больше не несут своего, присущего только им стиля. Мы можем сейчас сказать, что такое южный футболист: мягкий, техничный, страстный, эмоциональный, это всегда человек «с пинком».

Что такое, допустим, игрок-северянин: прямолинейный, играет за счет роста и пробивных способностей. Или, допустим, московский и сибирский игроки - их можно даже разделять по классу: там больше жесткости, больше силы, здесь больше техники и ума.

На деле все сейчас практически однотипно: в «Алании» играют такие же футболисты, как в Москве, и здесь точно такие же приемы, техника, тактика. Нет команды, которая играла бы отлично от других. Даже в западном футболе практически то же самое. Играет, допустим, «Интер» с «Миланом» - финал. Я тогда, помню, выступал в ночной передаче у Савика Шустера и сказал, что обе команды настолько одинаковы, что они как бы самоуничтожились. Произошла аннигиляция (есть такое понятие, в переводе - уничтожение, истребление, упразднение, отмена), игра превратилась в случай: кто протолкнет, тот и выиграл. Это был уже не итальянский футбол, а нечто другое.

Что делать в нашем футболе? Надо просто работать, нужно взять хорошего зарубежного тренера, мастеровитого, создать ему достойные условия, и пусть он работает только со сборной, занимается селекцией, тренирует, проводит сборы, то есть ведет только тренерскую работу по сборной.

Нужно создавать, если уже пошли по этому пути, настоящие профессиональные футбольные клубы. Нужен закон о футболе, об этих клубах. Футбол - такое же коммерческое предприятие, как и все другие. Нужно официально узаконить статус футболиста; после окончания карьеры футболист должен получать гарантированную пенсию, медицинскую страховку, все остальное. Сейчас же футболисты не застрахованы, поэтому они и «бомбят», как только могут. Пока играют - они зарабатывают деньги. Он знает: уйдет из футбола - все.

 
Новости
Определились все участники плей-офф футбольной Лиги Европы
В четверг прошел последний, шестой тур группового этапа футбольной Лиги Европы, после которого определились все участники плей-офф турнира.
«Панатинаикос» проиграл «Сельте», «Стандард» и «Аякс» разошлись миром
Путевки в плей-офф получили "Аякс" и "Сельта".
«Саутгемптон» не смог выйти в плей-офф ЛE, сыграв вничью с «Хапоэлем»
Израильский "Хапоэль" из Беэр-Шева сыграл вничью с английским "Саутгемптоном" со счетом 1:1 в гостевом матче шестого тура группового этапа футбольной Лиги Европы и вышел в плей-офф турнира. В составе гостей мяч забил Маор Буцагло (78-я минута), у хозяев отличился Вирджил ван Дейк (90).
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
8 декабря во Франции на стадионе «Альянц Ривьера» был разыгран последний матч группового этапа Лиги Европы (ЛЕ) между командами «Ницца» и «Краснодар». В группе I уже все решилось: с первого места выходит «Шальке-04», со второго — «Краснодар».
«Сент-Этьен» победил «Андерлехт» и занял первое место в группе С в ЛЕ
В другом матче группы С немецкий "Майнц" на своем поле оказался сильнее азербайджанской "Габалы" со счетом 2:0. "Сент-Этьен" набрал 12 очков, "Андерлехт" - 11, "Майнц" - 9, "Габала" - 0. В плей-офф турнира выходят две лучшие команды из каждой группы.
«Рапид» и «Атлетик» сыграли вничью
Счет открыл Жоэлинтон, но через некоторое время положение уравнял Энрик Саборит.
 

















35577