Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 30


Также и владелец клуба должен иметь свой строго определенный статус. Он должен полностью распоряжаться в своем хозяйстве. Он хозяин: хочет - покупает «Челси», хочет - московское «Динамо». Абрамович захотел купить «Торпедо» - ему сказали: «Иди в спонсоры, а мы твои денежки будем тратить, как мы захотим». А он: «Да на фиг мне это надо! Я лучше пойду куплю „Челси" - это будет навсегда мое. И будет порядок». Я его не поддерживаю, но он, кстати, прав: он хотел, а ему не дали.

Нужно создавать футбол. А самое главное, нужно при этих же командах создавать профессиональные юношеские клубы. Возьмите ту же «Барселону»: там же мальчик в тринадцать лет уже профессионал. Его кормят, поят, одевают, учат в школе - и футбол там на высочайшем уровне. Ежегодно выпускают тридцать футболистов - трех, допустим, берут себе, а остальных продают по заслуженной цене в другие клубы. Футбол и должен быть бизнесом. Конечно, стыдно признаваться, что это иногда похоже на рабство, но я думаю, что при нынешней глобализации и демократизации всей нашей жизни это - нормальная ситуация.

Владимир Лукин

Вице-спикер Госдумы

Российской Федерации,

доктор экономических наук,

президент Паралимпийского

комитета России

Футбол заложен в каждом из нас

Тема популярности футбола. Я думаю, что есть несколько сторон привлекательности этой игры. Первая: футбол - довольно простой вид спорта. В футбол легче всего играть, как наше поколение: поставил по камешку в любом месте на асфальте и гоняй спокойно. Если не мяч - пожалуйста, консервную банку. Это очень доступный вид спорта, раз вместо мяча, когда его нет, можно использовать все, что угодно. Но мяч все-таки обычно находился, и поэтому мое поколение послевоенного «розлива», конечно, не испытывало особых проблем. Вот с коньками были серьезные проблемы, а с футболом не было. Во многих других странах дело упрощается еще и тем, что в футбол можно играть практически весь год. У нас же вплоть до команды мастеров ситуация: летом - футбол, зимой - хоккей. Одни и те же люди играли. Чтобы хорошо играли, надо было обязательно брать одних и тех же людей. Вот поэтому футбол очень популярный. Он доступный.

Бывают такие виды спорта, в которые играть интересно, а смотреть не очень. Бывают виды спорта, в которые играть тяжело и не очень интересно, зато смотреть интересно. Футбол - такой вид спорта, в который и играть интересно, и смотреть на него очень интересно. На мой взгляд, во всяком случае.

И, наконец, футбол - это вид спорта, который, может быть, в большей степени, чем любой другой (поскольку здесь технологии минимальные), связан с культурой, с цивилизацией, с образом жизни страны. В этом смысле я сейчас люблю футбол меньше, чем раньше, потому что футбол становится все менее национальным и все менее по-настоящему клубным, когда клуб - это часть той среды, в которой ты живешь.

Я помню мои детские и юношеские годы - что такое был для нас футбол? Я жил на Большой Калужской улице, которая сейчас называется Ленинским проспектом, у входа в Парк Горького, и там у

 
Новости
Президент Аргентины сделал выбор между Месси и Марадоной
Президент Аргентины Маурисио Макри считает, что форвард Лионель Месси сильнее, чем бывший футболист Диего Марадона.
Ди Мария назвал своего партнера по сборной Аргентины Месси гномом
Месси получил прозвище "Гном" из-за своего низкого роста, который составляет 170 сантиметров.
Мората и Фабрегас не помогут «Челси» в матче с «Арсеналом»
Главный тренер «Челси» Антонио Конте в преддверии матча 1/2 финала Кубка Англии с «Арсеналом» рассказал, на кого из футболистов не сможет рассчитывать.
«Марсель» обыграл «Эпиналь» в Кубке Франции
В матче 1/16 финала Кубка Франции «Марсель» в гостях обыграл «Эпиналь», выступающий в четвёртом по силе дивизионе.
«Манчестер Сити» вышел в финал Кубка английской лиги
«Манчестер Сити» одержал победу над «Бристолем» во втором полуфинальном матче Кубка английской лиги. Встреча завершилась со счётом 3:2.
Главный тренер сборной Ирландии О’Нил продлил контракт до 2020 года
Новое соглашение с 65-летним специалистом рассчитано до 2020 года. Также контракты были продлены с другими членами тренерского штаба.