Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 31


нас была площадка (она так немножко внизу проспекта находилась), мы туда сходились и с утра до вечера гоняли в футбол. Часто за счет занятий. У нас были ребята, которых позже брали в команды мастеров, причем некоторые становились звездами. Например, Масленкин, полузащитник и центральный защитник «Спартака». Он приходил к нам и как бог гонял с нами мяч, а иногда просто приходил посмотреть. Его присутствие мобилизовывало всех. Вот что такое был наш неформальный футбол: неоформившаяся зона нашего футбольного интереса.

Там бывал не один Масленкин. Например, Юрий Автюков, с которым я сидел за одной партой. Это был известный хоккейный вратарь, дублер Пучкова и потом основной вратарь команды «Крылья Советов». Юра был просто моим другом и одноклассником. Как раз вместе с Юрой Автюковым мы ходили записываться в ЦДКА на хоккей. Меня, естественно, не приняли из-за малого роста и тогдашнюю хилость, а главное, из-за очков, а его приняли, справедливо приняли - он стал большим спортсменом. Недавно, пару-тройку лет назад я был на футболе, Юра подошел, и мы узнали друг друга.

Короче говоря, футбол мне нравился тем, что это была неотъемлемая часть нашей жизни: вот двор, вот команда, вот другие дворы. Знаете, там могло быть все, что угодно, до стычек доходило. Команды у нас назывались «Выиграешь - не уйдешь» и «У нас не выиграешь».

Потом это все шло, развивалось вплоть до юношеских команд, команд мастеров. Поэтому «Спартак» для нас, подростков с Калужской, был командой Масленкина: в какой-то степени он представлял ту нашу команду.

В этом смысле мне больше нравился тот футбол, где не было стопроцентной зацикленности на бизнесе, на финансах. Там был дух любительства, а в любительстве есть свои прелести. Любитель - от слова «любить». Совсем не обязательно, чтобы нынешний профессионал любил свое занятие, в то время как любитель - любит футбол. Когда играл Бобров, было видно, что он любит эту игру, он готов рисковать ради нее - не ради денег. Он был амбициозный человек, но его амбиция была внутри игры, а не вне игры - лучше сыграть.

Сегодня совсем другая психология, потому что футбол стал профессиональным. Конечно, надо накопить денег, а потом можно уже и на пенсию уходить! Нынешние паннациональные европейские клубы много от этого теряют. Конечно, они приобретают в мастерстве - можно создать такой клуб, как «Реал» (Мадрид), в котором соберутся все звезды современного мира, но это не вполне испанский клуб. Раньше я твердо знал, что такое испанский футбол, я твердо знал, что такое английский футбол. Наверное, с точки зрения этого чисто математического профессионализма, с точки зрения реальной практики нынешние клубы, может быть, и эффективнее. Но сидят и смотрят футбол не только из-за эффективности. Его смотрят, чтобы понять. Один мудрый человек сказал: «Понять - это значит стать равным». А стать равным можно только при единой системе ценностей, цивилизации, порывов. Твой порыв совместится с порывом того, кто на поле, только если вы находитесь в рамках одной культуры, цивилизации. Поэтому мы и болели более страстно, и ходили на футбол часто.

Сейчас на футбол ходят не как на представление - даже фаны профессионализируются, они как бы становятся профессионалами. Мы тоже были фанами, я всю жизнь болел за ЦСКА, начиная с детского возраста. Но тогда не было таких фанов, как сейчас - фаны были любителями! У каждого из нас были свои дела, свои занятия, но когда мы шли на матч, мы становились фанами - мы ни о чем больше не думали, мы бежали на стадион. Зимой мы шли на хоккей. Поскольку денег на билет не было, знаете, что мы делали? За два, за три часа приходили на стадион, ложились под скамейки, засыпали друг друга снегом и ждали. Примерно за час до игры приходила милиция, работники стадиона. Смотрели -пусто. и уходили проверять входящих. Тогда мы присоединялись к вошедшим и на западной трибуне стадиона «Динамо» смотрели матч. Я в этом смысле фан, который ничем не уступает нынешним

 
Новости
Шведский футболист Клаессон продолжит карьеру в «Краснодаре»
"Краснодар" достиг договоренности о переходе нападающего шведского "Эльфсборга" Виктора Клаессона. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.
«Ливерпуль» отдал Марковича в аренду «Халлу» до конца сезона
«Халл Сити» объявил о переходе полузащитника «Ливерпуля» Лазара Марковича на правах аренды. Соглашение рассчитано до конца сезона, информирует пресс-служба «тигров».
«Милан» объявил об аренде Деулофеу
Полузащитник "Эвертона" Жерар Деулофеу на правах аренды перешел в "Милан", сообщает пресс-служба итальянского клуба. Футболист будет выступать за итальянцев до конца текущего сезона, после чего "россонери" смогут выкупить испанца за 18 миллионов евро.
Вас здесь не стояло. Микулик – о новом тренере российской «молодежки»
Выступали они с разной степенью успеха – и тренер жаловался, что не может влиять на селекцию: поди знай, кого досрочно выпустят, а главное – кого взамен посадят.
«Терек» сыграл вничью с «Заглембе» в товарищеском матче
«Терек» разошелся миром с польским «Заглембе» (1:1) в товарищеском матче на сборе в Турции. Счет на 2-й минуте с пенальти открыл полузащитник грозненцев Габриэль Торже. На 7-й минуте Филип Стажиньски восстановил равенство.
Адриано Галлиани: «Милан» не интересуется Марио Фернандесом
Вице-президент «Милана» Адриано Галлиани прокомментировал информацию об интересе итальянского клуба к защитнику московского ЦСКА Марио Фернандесу.
 

















35577