Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 34


мастерства. А вот все, что над этим, что называется «духом», происходит только от контакта стадиона и самой игры. И когда это единение возникает, это становится потрясающим делом. Сразу же вторичным становятся техника, тактика, даже ошибки! Общая такая динамика, драматургия игры и ее переживание - вот это самое главное.

Что такое игра? Конечно, со стороны одних - это и сейчас большая тяжелая работа, профессиональный спорт. Для других - это средство отвлечения, но это отвлечение происходит в доступных каждому человеку формах (зачастую в извращенных). И, конечно, это замещение чего-то недостающего человеку или группе людей. Раньше, особенно в послевоенное время, футбол носил очевидный антитоталитарный характер. Понятные, справедливые принципы игры делали мир человека понятным, справедливым. Делали человека свободным - хотя бы на время игры. Когда люди приходили на футбол, они становились другими. Кстати, судьи, несмотря на огромное давление, судили тогда более справедливо: еще соблюдались какие-то понятия о чести и справедливости, пусть даже они были окрашены в партийные оттенки. Такие судьи, как Латышев, судили потрясающе квалифицированно! Но главное - они были справедливые судьи. Такого открытого жлобства, как сейчас, я не помню. Ошибки, конечно, были.

Теперь о болении. Когда люди приходили болеть за «Спартак», они действительно болели. Каждую игру «Спартака» (и в футболе, и в хоккее) разбирали по косточкам, а ВВС называли «Весь Ворованный „Спартак" (я слышал, как в толпе шушукались: разворовали нашу команду!). На трибунах это можно было говорить, но все равно опасно. Но это не то что сказать, что Сталин - мерзавец. Я это все чувствовал. Я же бывал и в раздевалках вместе с братом, и на той деревянной трибуне, напротив западной. Когда я потом рассказывал ребятам, что творилось на деревянной трибуне, - как чудовищно они мне завидовали!

Футбол в разное время вызывал разные чувства. Бо-ление, например, за «Спартак» против «Динамо» имело серьезный смысл: народ против милиции, полиции. ЦДКА, а потом ЦСКА всегда была второй командой по популярности: армия была популярна после войны. Сама армия! Там действительно играли реальные ребята с реальной войны. В Москве (да, думаю, и в стране) после войны и во время блокады Ленинграда очень болели за «Зенит». Так что это имело большой общественный смысл.

Конечно же, сейчас ситуация меняется, и тем более для сегодняшнего боления. Сегодняшняя страсть, конечно, очень серьезная, она по сути такая же, как и была, но она проявляется в совершенно другой форме. Происходит замещение чего-то недостающего. Современной молодежи недостает амбиций, что-то пропало в жизни. Если раньше у человека была понятная жизненная перспектива, то сейчас, в условиях нынешнего хаоса и конфуза, перехода от одного общества к другому, пропала жизненная ориентация. Молодым зачастую просто нечего делать. А криминальность вокруг? Поэтому-то повышенная страстность часто выражается в особо извращенных формах боления - и это тоже часть нашего нынешнего общества.

Вопрос в том, что преобладает в сознании у людей: правовое сознание или сознание необузданное, этакий националистический хаос? Если человек приходит на футбол и страстно болеет за свою национальную команду (здесь речь идет прежде всего о национальных командах), я ничего плохого в этом не вижу, такой патриотизм сплачивает. Но патриотизм и национализм отделяются узкой гранью. Эта грань очень проста, и если ты любишь свою страну и в данном случае символ страны, свою команду, больше других, а других не ненавидишь, то ты патриот. Если ты пришел удовлетворить свою ненависть к кому-то или к чему-то или свои комплексы, связанные с любимой командой (и неважно, как она играет, хорошо или плохо, «замочим этих гадов!»), - всё, ты, конечно, националист и шовинист.

 
Новости
У защитника ЦСКА Фернандеса диагностировали черепно-мозговую травму
Врачи во время обследования выявили у защитника ЦСКА Марио Фернандеса закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.
Данни и Ломбертс оставили отпечатки стоп для клубного музея «Зенита»
Во вторник в тренировочном центре на улице Аккуратова прошла презентация слепков игроков футбольного клуба "Зенит" Мигеля Данни и Николаса Ломбертса для будущей Аллеи славы сине-бело-голубых, которая будет располагаться в клубном музее.
«Мидлсбро» переиграл «Халл Сити» в матче АПЛ
Футбольный клуб «Мидлсбро» нанес поражение «Халл Сити» в домашнем матче четырнадцатого тура английской Премьер-лиги (АПЛ). Встреча, прошедшая 5 декабря на стадионе "Риверсайд" в Мидлсбро, завершилась со счетом 1:0.
Чилийский футболист забил гол ударом с лета со своей половины поля
Полузащитник чилийского клуба «Университет Консепсьона» Алехандро Камарго забил мяч ударом с лета со своей половины поля в матче национального чемпионата с командой «О’Хиггинс». Видео с голом было опубликовано на YouTube-канале soccerchilesoccer.
«Ростов» сыграет с ПСВ в шестом туре Лиги чемпионов
К матчу с ПСВ "Ростов" подходит с трехочковым преимуществом над соперником и разницей забитых и пропущенных мячей -6. Так как при одинаковом количестве набранных очков основным показателем являются результаты личных встреч, а игра в Ростове завершилась вничью (2:2), это значит, что ростовчанам для сохранения третьей строчки достаточно не проиграть.
«Депортиво» разгромил «Реал Сосьедад»
"Депортиво" нанес крупное поражение "Реал Сосьедад" в домашнем матче 14-го тура чемпионата Испании со счетом 5:1. Дубль в составе хозяев оформил румынский нападающий Флорин Андоне.
 

















35577