Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 35


Может быть, он сам не виноват - попал в такую среду. Поэтому тут нельзя говорить о том, что это либо то, либо другое (либо патриотизм, либо национализм). В зависимости от состояния общества, состояния общественных групп футбол может быть очень положительным или очень отрицательным явлением.

Очень многое зависит здесь и от организаторов футбола, и от самих футболистов. Мне понравилось, как Тихонов успокаивал своих болельщиков. Футболисты должны чаще встречаться со своими болельщиками, если уж у них есть взаимоуважение и взаимный интерес. Футболисты немало поездили, посмотрели мир, у них такого слепого шовинизма не должно быть в принципе, они должны объяснять, что мы должны быть сильнее других, а не другие должны согнуться перед нами. Вот что я думаю о влиянии футбола на массовое сознание, на национальное чувство народа.

Сейчас многие губернаторы, другие власть имущие создают футбольные или хоккейные команды, наживаются - правда, не своим, а чужим трудом. Они идут «на все тяжкие», чтобы доказать: если я меценат, успешный бизнесмен или политик, то я хорош и в других сферах. Никакого лекарства от этого нет, кроме свободного, открытого обсуждения. Свободно обсуждать ситуацию в любой команде, в любом клубе. Спросить у соответствующего губернатора: «Ты, старина, откуда взял денег? Из бюджета? За счет чего? Из бюджета на социальные нужды, на медицину, на образование? Извини, нам невыгодна такая „любовь" к футболу, несмотря на то, что мы патриоты своих команд. Если, например, ты мобилизовал каким-то (не бандитским!) образом конкурентоспособных предпринимателей и бизнесменов, это здорово». Повторяю, нужно открыто обсуждать! А для этого нужно просто «открытое кресло». Для этого нужны честные журналисты. Это уже проблема не только футбола, это проблема общества.

Футбол и мифы. Скорее, не футбол создает мифы, а сам является частью общей мифологии. Человек, в принципе, мифологическое животное. Мы насквозь состоим из мифов, историю на 90 процентов воспринимаем как миф. До сих пор большинство населения глубоко убеждено, что 25 октября 1917 года собрались какие-то люди, пролезли через решетку, заняли Зимний дворец и что сделали это товарищ Ленин и товарищ Сталин. Между тем Ленин пришел уже после того, как все это было сделано. Можно бесконечно говорить об этом. Вот он, миф. Представьте себе: в нашу страну прилетают инопланетяне. Сделав свой корабль невидимым, они попадают на стадион, где происходит футбольное соревнование. И что они видят? Они видят, как 22 здоровых мужика, разделенных по форме, гоняют какой-то мяч, страстно дерутся; вся остальная масса, огромное количество гомо сапиенс из отряда приматов воет, орет в зависимости от положения маленького мяча. И что они поймут? - Миф какой-то! Мы все созданы из мифов.

Игра - это одна из вещей, присущих человеческому существу и отличающих его от других существ. Может быть, зачатки какой-то игры и существуют вне земной цивилизации, но лишь в той мере, в какой зачатки человечества существуют вне земного человеческого сообщества. Игра по своей природе - это миф, это имитация, это воображение. Это часть человеческой культуры. А человеческая культура - это один большой миф. Поэтому говорить о том, что футбол создает мифы, не имеет смысла. Да, футбол - часть человеческой культуры, человеческой цивилизации, которая вся насквозь пропитана мифологией. И в этом смысле он ни плохой, ни хороший - он просто часть человека, часть нашей жизни.

Я думаю, для каких-то (не очень развитых) людей мир делится по футбольным критериям, для других - по политическим, для третьих - еще по каким-то. Сам по себе футбол ничего такого не создает. Когда мы с вами произносим слово «Бразилия», то представляется футбол - быстрая реакция без всякой задержки, и какая: футбол! футбол! футбол! Только потом приходит на память португальский язык, самба, карнавал. Конечно, футбол - часть человеческой культуры. Подобное происходит, когда мы произносим слово «Италия»: мы вспоминаем макароны, неаполитанские песни,

 
Новости
Стадион «Санкт-Петербург» установил новый рекорд по числу зрителей
На матче Новая Зеландия - Португалия установлен рекорд посещаемости Кубка конфедераций FIFA-2017. На стадионе "Санкт-Петербург" за игрой чемпионов Европы и Океании наблюдают 56 290 зрителей. Это больше, чем на матче открытия турнира Россия - Новая Зеландия, на котором собралось 50 251 зритель.
Мексика — Россия 2:1
Сборная России по футболу проиграла команде Мексики в заключительном матче группового этапа и завершила выступление на Кубке конфедераций. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру». Встреча состоялась в субботу, 24 июня, в Казани и завершилась поражением россиян со счетом 1:2.
Португалия разгромила Новую Зеландию в матче Кубка конфедераций
Матч группового этапа Кубка конфедераций между сборными Португалии и Новой Зеландии завершился со счетом 4:0 в пользу португальцев. Таким образом, Новая Зеландия не выходит в полуфинал турнира.
Экс-футболист ЦСКА и «Баварии» Олич объявил о завершении карьеры
Бывший нападающий московского футбольного клуба ЦСКА, мюнхенской «Баварии» и сборной Хорватии Ивива Олич объявил о завершении карьеры.
ФК «Краснодар» разгромил ростовский СКА в товарищеском матче
Футбольный клуб "Краснодар" 24 июня в контрольном матче встретился с ростовским СКА Игра прошла на поле стадиона Академии "быков" и завершилась со счетом 4:0. Голами отличились Маурисио Перейра, Кристиан Рамирес, Иван Игнатьев и Илья Жигулев.
Болельщики поддержали россиян на матче масштабным баннером
Болельщики российской сборной по футболу поддержали национальную команду масштабным баннером в решающем матче группового этапа Кубка конфедераций с командой Мексики.