Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 35


Может быть, он сам не виноват - попал в такую среду. Поэтому тут нельзя говорить о том, что это либо то, либо другое (либо патриотизм, либо национализм). В зависимости от состояния общества, состояния общественных групп футбол может быть очень положительным или очень отрицательным явлением.

Очень многое зависит здесь и от организаторов футбола, и от самих футболистов. Мне понравилось, как Тихонов успокаивал своих болельщиков. Футболисты должны чаще встречаться со своими болельщиками, если уж у них есть взаимоуважение и взаимный интерес. Футболисты немало поездили, посмотрели мир, у них такого слепого шовинизма не должно быть в принципе, они должны объяснять, что мы должны быть сильнее других, а не другие должны согнуться перед нами. Вот что я думаю о влиянии футбола на массовое сознание, на национальное чувство народа.

Сейчас многие губернаторы, другие власть имущие создают футбольные или хоккейные команды, наживаются - правда, не своим, а чужим трудом. Они идут «на все тяжкие», чтобы доказать: если я меценат, успешный бизнесмен или политик, то я хорош и в других сферах. Никакого лекарства от этого нет, кроме свободного, открытого обсуждения. Свободно обсуждать ситуацию в любой команде, в любом клубе. Спросить у соответствующего губернатора: «Ты, старина, откуда взял денег? Из бюджета? За счет чего? Из бюджета на социальные нужды, на медицину, на образование? Извини, нам невыгодна такая „любовь" к футболу, несмотря на то, что мы патриоты своих команд. Если, например, ты мобилизовал каким-то (не бандитским!) образом конкурентоспособных предпринимателей и бизнесменов, это здорово». Повторяю, нужно открыто обсуждать! А для этого нужно просто «открытое кресло». Для этого нужны честные журналисты. Это уже проблема не только футбола, это проблема общества.

Футбол и мифы. Скорее, не футбол создает мифы, а сам является частью общей мифологии. Человек, в принципе, мифологическое животное. Мы насквозь состоим из мифов, историю на 90 процентов воспринимаем как миф. До сих пор большинство населения глубоко убеждено, что 25 октября 1917 года собрались какие-то люди, пролезли через решетку, заняли Зимний дворец и что сделали это товарищ Ленин и товарищ Сталин. Между тем Ленин пришел уже после того, как все это было сделано. Можно бесконечно говорить об этом. Вот он, миф. Представьте себе: в нашу страну прилетают инопланетяне. Сделав свой корабль невидимым, они попадают на стадион, где происходит футбольное соревнование. И что они видят? Они видят, как 22 здоровых мужика, разделенных по форме, гоняют какой-то мяч, страстно дерутся; вся остальная масса, огромное количество гомо сапиенс из отряда приматов воет, орет в зависимости от положения маленького мяча. И что они поймут? - Миф какой-то! Мы все созданы из мифов.

Игра - это одна из вещей, присущих человеческому существу и отличающих его от других существ. Может быть, зачатки какой-то игры и существуют вне земной цивилизации, но лишь в той мере, в какой зачатки человечества существуют вне земного человеческого сообщества. Игра по своей природе - это миф, это имитация, это воображение. Это часть человеческой культуры. А человеческая культура - это один большой миф. Поэтому говорить о том, что футбол создает мифы, не имеет смысла. Да, футбол - часть человеческой культуры, человеческой цивилизации, которая вся насквозь пропитана мифологией. И в этом смысле он ни плохой, ни хороший - он просто часть человека, часть нашей жизни.

Я думаю, для каких-то (не очень развитых) людей мир делится по футбольным критериям, для других - по политическим, для третьих - еще по каким-то. Сам по себе футбол ничего такого не создает. Когда мы с вами произносим слово «Бразилия», то представляется футбол - быстрая реакция без всякой задержки, и какая: футбол! футбол! футбол! Только потом приходит на память португальский язык, самба, карнавал. Конечно, футбол - часть человеческой культуры. Подобное происходит, когда мы произносим слово «Италия»: мы вспоминаем макароны, неаполитанские песни,

 
Новости
Маркин назвал проблемами российского футбола мат и пиротехнику
Глава Комитета по безопасности и работе с болельщиками Российского футбольного союза (РФС) Владимир Маркин заявил, что самыми важными проблемами, мешающими нормальному восприятию футбольных матчей, являются нецензурная брань болельщиков и использование ими пиротехники.
Венгер отказался от контракта на 35 миллионов в год в Китае
Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер отказался от многомиллионного контракта в чемпионате Китая. Китайский клуб предложил французскому специалисту 35 миллионов евро за сезон. Венгер дал отрицательный ответ, так как не хочет покидать лондонский клуб по ходу сезона и намерен остаться в Европе.
Гинер: ЦСКА не испытывает финансовых проблем
Московский футбольный клуб ЦСКА не имеет проблем с финансированием. Об этом журналистам в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи сообщил президент ЦСКА Евгений Гинер. Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация, что армейский клуб испытывает проблемы с финансированием.
Сеск Фабрегас может перейти в «Милан»
Полузащитник «Челси» Сеск Фабрегас может продолжить карьеру в «Милан», информирует Telegraph. Итальянский клуб готов заплатить за 29-летнего испанца около 32 миллионов евро в ближайшее летнее трансферное окно. При этом сам футболист не хочет покидать лондонскую команду.
Букмекеры считают «Краснодар» фаворитом в матче с «Уралом»
28 февраля состоится матч 1/4 финала Кубка России "Урал" - "Краснодар". Начало – в 19:30 по московскому времени.
Матч «Урала» и «Краснодара» покажут в «Пассаже» на большом экране
Перенесенный матч 1/4 финала Кубка России по футболу между «Уралом» и «Краснодаром», который начнется сегодня в 21:30 по местному времени, покажут на большом экране. Об этом сообщает пресс-служба екатеринбургского клуба.
 

















35577