Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 37


был, безусловно, умный, чего на самом деле иногда не понимают, хотя считают его великим и легендарным. Предыдущие тренеры нашей хоккейной команды боялись играть с канадскими профессионалами, а Бобров не испугался. Он был по-настоящему великий игрок и победил.

Некоторые говорят, что победили независимо от Боброва. Ничего подобного - это именно он победил. Победа команды на таких турнирах складывается из многих компонентов, и тренер, состояние его души, его опыт, мудрость, не столько даже советы, сколько его ощущение того, что происходит, - все это передается спортсменам. Особенно от такого человека, как Всеволод Бобров.

Он был на похоронах моего брата - пожалуй, это последний раз, когда мы близко виделись. Потом и его не стало.

Роль телевидения, средств массовой информации. Это связано с бизнесом, но мне как болельщику неинтересно, кто там с кем спорит и кто сколько зарабатывает. Я хочу, чтобы показывали настоящие, хорошие матчи, чтобы я их хотел смотреть. Я понимаю, что меня должны вытащить, уговорить, чтобы я билет купил на стадион, то есть заплатил деньги. Как-то надо и с телевидением делать так, чтобы они зарабатывали от этого дела. А мне надо одного: покажите мне зрелище. Я думаю, это нормальное чувство простого российского человека.

Конечно, многое зависит от комментатора. А комментаторы у нас часто ведут себя очень неправильно: такой отвратительный, показной, визгливый патриотизм, безучастность какая-то, профессиональная непригодность. Даже наши выдающиеся в прошлом комментаторы бывали не на высоте. Надо уметь держать внимание и настроение зрителя и особенно слушателя, когда ты имеешь дело с толпой. По-моему, у нас не очень хорошо организовано обучение комментаторов: и профессиональное, и теоретическое, и человеческое. Массовый психоз, который они сами порой и разжигают, - это опасная вещь. Комментаторам всегда надо иметь чувство меры. Надо воспитывать профессиональных комментаторов.

Для меня тренер - главный тренер. Это человек, похожий на Николая Старостина: это авторитет для футболистов в профессиональном плане. Все должно находиться под сенью его философии игры и философии жизни тренера. Если игроки понимают его, уважают, ощущают и осознают его моральное право быть старшим, то тогда дела пойдут. Если нет, то не пойдут. Еще как минимум он должен быть «слуга царю, отец солдатам», он должен иметь достаточно контактов, чтобы ребята чувствовали себя надежно во всех отношениях, и они должны понимать, что при этом он на их стороне. Он должен объяснить игрокам, что всегда есть какие-то моральные критерии, за которые нельзя заступать, иначе ты превращаешься в обезьяну.

Что такое находиться внутри футбола? Это значит - быть всегда внутри своей стихии, внутри своей культуры, внутри своей среды, внутри своей страны, внутри мира с его страстями, глупостями, мифами. Если ты человек своей среды, тогда ты должен быть и болельщиком футбола, - не потому, что тебя кто-то принудил, а потому, что тянет, и ты чувствуешь жизнь.

Нам бы свои проблемы решить - тогда мы будем заниматься проблемами мирового футбола. Хотя, конечно, чрезмерная коммерциализация, чудовищная гонка зарплат, разорение клубов в результате гонки зарплат и покупки игроков. проблемы, конечно, существуют. Я считаю, что через какое-то время - не какими-то глобальными указами, а под влиянием обстоятельств - футбол станет немножко более натуральным и немножко более приближенным к своей национальной среде. Он будет не таким чрезмерно расфуфыренным, каким он является сейчас. И это не скажется слишком отрицательно на мастерстве, но очень сильно скажется на привязанности к футболу.

То же самое в российском футболе. С российским футболом сейчас происходит то, что после войны происходило с итальянским, испанским: страны жили бедно, но на зрелища шли большие деньги. И в

 
Новости
Криштиану Роналду хочет перейти в «ПСЖ»
Нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду хочет перейти в «ПСЖ», утверждает испанская газета Marca в материале, опубликованном 22 июня. По данным издания, португальский футболист планирует провести встречу с с президентом «Реала» Флорентино Пересом после завершения Кубка конфедераций.
Австралийских футбольных фанатов поразил прием в России
Австралийцы рассказали о том, что рассчитывали столкнуться с враждебными футбольными хулиганами, однако теплый прием и приветливое отношение со стороны жителей Сочи произвел на них крайне положительное впечатление.
Названы стартовые составы сборных Камеруна и Австралии
Тренерские штабы сборных Камеруна и Австралии по футболу определились со стартовыми составами команд на матч второго тура группового этапа Кубка конфедераций-2017.
Станция «Крестовский остров» опять работает в обычном режиме
Станция метро "Крестовский остров" работает в обычном режиме. С 17:37 станция открыта на вход и выход.
2300 футбольных фанатов из Чили ожидают в Казани
Болельщики приедут на матч своей сборной с Германией В Казани 22 июня на матче Кубка конфедераций сборных Германии и Чили ожидается 2300 болельщиков из Чили, сообщил министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. Подсчет сделан на основе паспортов болельщика.
Россию и Мексику рассудит бригада арбитров из Саудовской Аравии
Судья из Саудовской Аравии Фахад Аль Мирдаси выступит в качестве главного арбитра матча между сборными России и Мексики. Помогать Аль Мирдаси на бровках будут Абдула Альшалваи и Мохаммед Аль Абакри. Сборные России и Мексики встретятся в субботу 24 июня.