Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 47


Может быть, еще такая ремарка: футбол в принципе всегда был спортом бедных. Как, наверное, и другие виды спорта. Как баскетбол, скажем, - амплуа для американцев, для черной Америки.

Футбол - это возможность проникнуть в другую жизнь, повысить свой социальный статус. Возьмем Францию, где и в сборной, и в клубах играет очень много африканцев. Настолько много, что их уже перебор, они вынуждены ехать играть в другие страны - например, только в английских клубах сейчас играет 47 французов. В Италии сейчас, по-моему, их нет. В Германии кто-то играет. Я не помню по цифрам, но их очень много играет в разных странах.

В футбол пошли люди среднего класса, но есть и из очень состоятельных французских семей (из адвокатских, из семей торговцев недвижимостью), потому что футбол сегодня - это бизнес, большие деньги, и он сам повысил свой социальный статус. Во Франции есть такое понятие, как «социальное восприятие человека». Так вот, сегодня адвокат, состоятельный торговец вином и футболист воспринимаются как люди одного и того же социального статуса. Сейчас в Курновете, самом опасном пригороде Парижа, где в футбольных школах черные ребята пока еще составляют большинство, появляется много белых ребят из хороших семей, с хорошими манерами.

Иногда во Франции вы можете услышать, что регби у них не менее популярен, чем футбол. На мой взгляд, критерием популярности вида спорта является количество тем и фотографий по этому виду спорта на первой странице обложки журнала «Экип». Я в свое время разговаривал с олимпийским чемпионом по фехтованию Филиппом Онессом. Я его спросил: «Как часто ты появляешься в газетах, с чем это можно сравнить?» Он привел в пример одного футболиста из «ПСЖ», не самого сильного: «Если с ним сравнивать, то, конечно, он появляется чаще, чем я, хотя я олимпийский чемпион, а он всего лишь игрок „ПСЖ". То же самое можно сказать и о регби. Когда идет Турнир шести наций, конечно, регбисты занимают и первую, и вторую, и третью, и десятую полосы газет и журналов. Но в остальное время футбол всегда на первой странице. Скажем так: восемь обложек из десяти -футбольные, хотя французы, на мой взгляд, нация „событийная". Они любят говорить о гордости нации, напускают пафоса, хотя на самом деле ничего подобного не испытывают. Если французы где-то выигрывают, то говорят: „Мы не шовинисты, но." Выиграли они, например, какой-то там слалом - все какое-то время радуются этому слалому. Но в принципе восемь обложек из десяти - футбольные.

Футбол, конечно, проявление культуры, он его часть, поскольку культура - это, наверное, традиции и все, что связано с этими традициями. Поход английской семьи на стадион - это часть ее жизни, часть культуры того слоя английского общества, который из поколения в поколение ходит на футбол. Что это такое, когда болельщики «Эвертона» и «Ливерпуля» сидят на стадионах вперемешку, их не разделяют барьерами, полицейскими кордонами, они даже аплодируют, когда соперник забивает гол, и за последние сто лет (я условно говорю) там не было ни одного случая хулиганства? Это часть культуры.

Другой пример: Испания, «Реал» (Мадрид). Это совершенно особый клуб. Это клуб болельщиков -его основных акционеров. Все они имеют членские билеты. Их семьдесят с чем-то тысяч, по-моему. Они выбирают раз в четыре года президента, то есть президент напрямую зависит от них. Болельщики перед сезоном покупают абонементы и вносят 500 долларов в кассу клуба. Значит, только от них клуб получает 35 миллионов долларов. Взамен болельщики получают право выбирать президента клуба «Реал», то есть участвовать в жизни клуба. Абонемент передается по наследству, а очередь, для того чтобы получить его, составляет примерно двадцать лет. Это тоже какое-то проявление культуры? Безусловно, ведь выстроена целая система взаимоотношений клуба и общества, поскольку семьдесят тысяч человек - это довольно приличный пласт общества.

Там представлены и миллиардеры, и люди, чей месячный доход составляет 600 долларов, но которые получили этот абонемент в наследство от деда, ставшего членом клуба в 1918 году. Эта

 
Новости
Малыш на миллион. Игорь Денисов устроил скандал с допинг-офицером
Скандал с Черчесовым Фото Александра Бундина Нелегкая привела Игоря в "Динамо", в котором он отлично себя чувствовал почти полтора года, пока главный тренер, Станислав Черчесов, не начал принимать странные, как показалось Денисову, решения.
Энрике может сменить Венгера на посту главного тренера «Арсенала»
Как сообщает источник, Энрике находится в хороших отношениях с представителями «Арсенала», однако ход переговоров может быть усложнен тем, что тренер запрашивает зарплату не меньше, чем у Венгера.
Лукаку прекратил сотрудничество с Райолой
Нападающий "Манчестер Юнайтед" Ромелу Лукаку в своем Инстаграме объявил о прекращении сотрудничества с агентом Мино Райолой.
Названо имя вероятного преемника Венгера в «Арсенале»
Бывший наставник каталонской «Барселоны» Луис Энрике может занять пост главного тренера «Арсенала» после отставки Арсена Венгера, о которой он объявил 20 апреля.
Вратарь сборной Швеции: Ибрагимович потянул бы команду вниз
Вратарь сборной Швеции Карл-Юхан Юнссон дал понять, что не хочет видеть в команде нападающего Златана Ибрагимовича, который на днях намекнул на возможное возобновление международной карьеры.
Футбольная ассоциация Англии присоединилась к бойкоту ЧМ в России
Футбольная ассоциация Англии решила бойкотировать чемпионат мира по футболу в России и не отправлять на мундиаль дополнительный персонал.