Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 47


Может быть, еще такая ремарка: футбол в принципе всегда был спортом бедных. Как, наверное, и другие виды спорта. Как баскетбол, скажем, - амплуа для американцев, для черной Америки.

Футбол - это возможность проникнуть в другую жизнь, повысить свой социальный статус. Возьмем Францию, где и в сборной, и в клубах играет очень много африканцев. Настолько много, что их уже перебор, они вынуждены ехать играть в другие страны - например, только в английских клубах сейчас играет 47 французов. В Италии сейчас, по-моему, их нет. В Германии кто-то играет. Я не помню по цифрам, но их очень много играет в разных странах.

В футбол пошли люди среднего класса, но есть и из очень состоятельных французских семей (из адвокатских, из семей торговцев недвижимостью), потому что футбол сегодня - это бизнес, большие деньги, и он сам повысил свой социальный статус. Во Франции есть такое понятие, как «социальное восприятие человека». Так вот, сегодня адвокат, состоятельный торговец вином и футболист воспринимаются как люди одного и того же социального статуса. Сейчас в Курновете, самом опасном пригороде Парижа, где в футбольных школах черные ребята пока еще составляют большинство, появляется много белых ребят из хороших семей, с хорошими манерами.

Иногда во Франции вы можете услышать, что регби у них не менее популярен, чем футбол. На мой взгляд, критерием популярности вида спорта является количество тем и фотографий по этому виду спорта на первой странице обложки журнала «Экип». Я в свое время разговаривал с олимпийским чемпионом по фехтованию Филиппом Онессом. Я его спросил: «Как часто ты появляешься в газетах, с чем это можно сравнить?» Он привел в пример одного футболиста из «ПСЖ», не самого сильного: «Если с ним сравнивать, то, конечно, он появляется чаще, чем я, хотя я олимпийский чемпион, а он всего лишь игрок „ПСЖ". То же самое можно сказать и о регби. Когда идет Турнир шести наций, конечно, регбисты занимают и первую, и вторую, и третью, и десятую полосы газет и журналов. Но в остальное время футбол всегда на первой странице. Скажем так: восемь обложек из десяти -футбольные, хотя французы, на мой взгляд, нация „событийная". Они любят говорить о гордости нации, напускают пафоса, хотя на самом деле ничего подобного не испытывают. Если французы где-то выигрывают, то говорят: „Мы не шовинисты, но." Выиграли они, например, какой-то там слалом - все какое-то время радуются этому слалому. Но в принципе восемь обложек из десяти - футбольные.

Футбол, конечно, проявление культуры, он его часть, поскольку культура - это, наверное, традиции и все, что связано с этими традициями. Поход английской семьи на стадион - это часть ее жизни, часть культуры того слоя английского общества, который из поколения в поколение ходит на футбол. Что это такое, когда болельщики «Эвертона» и «Ливерпуля» сидят на стадионах вперемешку, их не разделяют барьерами, полицейскими кордонами, они даже аплодируют, когда соперник забивает гол, и за последние сто лет (я условно говорю) там не было ни одного случая хулиганства? Это часть культуры.

Другой пример: Испания, «Реал» (Мадрид). Это совершенно особый клуб. Это клуб болельщиков -его основных акционеров. Все они имеют членские билеты. Их семьдесят с чем-то тысяч, по-моему. Они выбирают раз в четыре года президента, то есть президент напрямую зависит от них. Болельщики перед сезоном покупают абонементы и вносят 500 долларов в кассу клуба. Значит, только от них клуб получает 35 миллионов долларов. Взамен болельщики получают право выбирать президента клуба «Реал», то есть участвовать в жизни клуба. Абонемент передается по наследству, а очередь, для того чтобы получить его, составляет примерно двадцать лет. Это тоже какое-то проявление культуры? Безусловно, ведь выстроена целая система взаимоотношений клуба и общества, поскольку семьдесят тысяч человек - это довольно приличный пласт общества.

Там представлены и миллиардеры, и люди, чей месячный доход составляет 600 долларов, но которые получили этот абонемент в наследство от деда, ставшего членом клуба в 1918 году. Эта

 
Новости
«Анже» обыграл «Генгам» и вышел в финал Кубка Франции
Встреча прошла в Анже на стадионе "Жан-Буин" и завершилась со счётом 2:0. На 38-й минуте полузащитник Тома Мангани открыл счёт в матче, а на 92-й минуте Карл Токо Экамби закрепил победу хозяев. «Анже» вышел в финал Кубка Франции, «Генгам» вылетел из турнира.
Дубль Косты принес «Челси» победу над «Саутгемптоном»
В перенесенном матче 34-го тура чемпионата Англии лондонский «Челси» переиграл на домашнем поле «Саутгемптон». Уже на пятой минуте Эден Азар с передачи Диего Косты вывел хозяев вперед.
РФС снял с «Рубина» запрет на регистрацию новых игроков
Палата по разрешению споров РФС сняла запрет на регистрацию новых футболистов с "Рубина", информирует официальный сайт организации. Запрет был наложен в качестве обеспечительной меры по заявлению бывшего игрока клуба Шоты Бибилова.
«Ростов» снова выиграл и продлил свою сухую серию до 5 месяцев
В случае если команда с берегов Дона снова не пропустит в следующем матче против "Амкара", Медведев станет автором уникального достижения — самой длинной сухой серии в истории чемпионатов России.
Массимо Каррера: «Думаю, Зобнин станет выдающимся игроком»
Думаю, он станет выдающимся игроком.
Кавани продлил контракт с «ПСЖ» до 2020 года
Нападающий «ПСЖ» Эдинсон Кавани продлил контракт с парижской командой. Новое соглашение рассчитано до 2020 года, сообщается на официальном сайте французов. Предыдущий контракт заканчивался в 2019 году.