Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 48


традиция продолжается и продолжается, ей уже столетие. Конечно, это явление культуры, это футбольная культура страны, и это все как-то взаимосвязано. Это проявление национальной культуры.

Культура футбола как субкультура. Наверное, у людей существуют какие-то специфические черты, которые определяют их принадлежность или пристрастие к определенному виду спорта. Баскетбольные болельщики менее агрессивны и как-то более интеллигентны. Футболист, игрок дубля «Спартака», забивший три гола, - он уже смотрит на тебя свысока: о нем написали в газете, и он поднялся в своих глазах. А тот же борец, даже ставший чемпионом мира, все равно останется простым парнем. В теннисе: чем больше денег, тем более высокомерны люди. У меня однажды был занятный разговор с Дмитрием Хариным. Это было во Владикавказе, куда он приехал на Кубок президента Северной Осетии. Там играли «Алания», «Фламенго», французский «Осер», а он играл за какую-то английскую команду. Я подошел к нему (он гулял возле гостиницы) и говорю: «Давайте побеседуем». Представился: журнал «Спорт-Экспресс». Он был не в духе: «Я так устал от этих интервью, от всего этого. мне эти интервью для русской прессы, честно говоря, совершенно не нужны». - «Но Вы знаете,

- отвечаю ему, - Вам это может быть безразличным, но у Вас же здесь есть родственники, друзья, знакомые, болельщики. Им, наверное, не безразлично, что Вы скажете». Он говорит: «В общем-то, да». Я замечаю ему, что если он устал от интервью, то может пойти работать на завод с 8 утра до 4 пополудни, и никто к нему не будет приставать с просьбами об интервью. Он засмеялся, и после этого мы начали разговаривать. Этот прием («можно пойти работать на завод») я использовал несколько раз, и мои коллеги тоже использовали, даже в разговорах с президентами клубов, главными тренерами. Это сразу обезоруживает, как обезоруживает в общении с великими и другой журналистский прием. Когда тебе отказывают в интервью, ты поворачиваешься и говоришь: «Ну, тогда.» Далее нужно употребить какое-то слово типа «старичок», которое сразу человека опускает: «Ну, тогда, старичок, извини! Мне нужно написать про тебя шесть страниц - я уж напишу все, что знаю. Прости, если что не так получится, ты же отказался, правильно?» На 9 из 10 это действует безотказно. В отличие от футбола в других видах спорта люди понимают, что ты делаешь очень важную работу, что ты - часть этого спорта.

Когда люди зарабатывают очень много денег, они, видимо, несколько теряют чувство реальности. Но, с другой стороны, они обретают булыную свободу. Деньги все-таки дают свободу, и Курниковой действительно глубоко наплевать, что про нее будут писать в России. Пока она наверху - вот в чем дело! Они забывают (или не знают) о том, что как только все это закончится, они первые придут к тебе, будут о чем-то просить. Ну, это к слову пришлось. Это к вопросу о субкультуре, наверное. К культуре это не имеет прямого отношения.

Скорее, конечно, футбол все-таки элемент массовой культуры и одновременно шоу-бизнеса, хотя я не очень понимаю, что такое шоу-бизнес. Да, футбол - это зрелище, это бизнес. Да, здесь есть элементы шоу, когда, скажем, перед матчем двух английских команд вытаскивают какие-то огромные надувные фигуры, одетые в цвета того и другого клубов, и они начинают между собой бороться. Толпа заводится. Или как вчера было в ЦСКА на матче баскетболистов, когда выскочили девушки и начали выполнять какие-то движения. Или дирижабль летает под потолком - я совершенно этого не ожидал

и, естественно, обратил внимание. Летал дирижабль, у него такие два двигателя, которые поворачивают его влево, вправо, вверх. Он абсолютно не мешал смотреть игру, но каждый раз, когда он проплывал, на нем было написано, с одной стороны, «ЦСКА - властелины колец», а с другой -«ЦСКА - звездная команда». Я все это запомнил.

Может быть, самое большое шоу, если отойти от футбола, это игры НХЛ. Почему Ларионов играет до сорока лет? Не потому, что он режим всю жизнь соблюдал, и не потому, что он великий мастер, великий хоккеист, а потому, что его держат для привлечения публики. Его не бьют, не травмируют -его ценят как звезду, как некий символ, как средство для привлечения зрителей, следовательно, для продажи чего-то. Спорт - элемент бизнеса. Я не очень-то восхищаюсь, когда читаю восторженные

 
Новости
В «Арсенал» могут перейти два игрока «Зенита»
В Арсенал могут перейти два игрока Зенита . Об этом пишет портал Sports.ru . Нападающий Лука Джорджевич может перебраться в Тулу на правах аренды, в том числе с возможностью выкупа.
«Зенит» отказался приобрести защитника «Сан-Паулу» Кайо за € 18 млн
«Зенит» принял решение отказаться от приобретения защитника «Сан-Паулу» Родриго Кайо, сообщает UOL. Бразильский клуб требовал у сине-бело-голубых за своего футболиста € 18 млн. Переговоры между клубами по этому трансферу прекращены.
Выпущена почтовая карточка с изображением Ростова-участника ЧМ-2018
Карточка с оригинальной маркой, посвященная Ростову, выпущена в почтовое обращение в рамках серии «Города, принимающие чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России».
Защитник де Шильо перешел из «Милана» в «Ювентус»
Защитник "Милана" Маттиа де Шильо перешел в туринский "Ювентус", сообщает официальный сайт "старой сеньоры" Отмечается, что контракт с де Шильо рассчитан до 2022 года.
Антон Бобер вернулся в «Крылья Советов» и будет играть за дубль
Полузащитник Антон Бобер вернулся в "Крылья Советов". 34-летний футболист будет выступать за дублирующий состав в ПФЛ. В составе самарцев он выступал с 2001 по 2012 год и стал рекордсменом клуба по числу матчей в чемпионате России (274).
Александр Сапета: «Давно ждали игру со „Спартаком“»
Полузащитник московского "Динамо" Александр Сапета перед матчем 1-го тура чемпионата России против "Спартака" заявил, что команда давно ждала встречи с красно-белыми.