Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 50


Футбол, как и любой вид спорта, - это и талант, и мастерство, и ремесло, и дисциплина, и все-все-все вместе. Конечно, это творчество, поскольку, опять повторяю, это происходит здесь и сейчас, это нельзя запрограммировать. Можно дать какое-то общее направление, поскольку наука входит в футбол, но решения принимают живые люди. Как невозможно из пистолета послать все пули в одну точку, поскольку есть некая шероховатость пули, есть порывы ветра, есть еще что-то. пули лягут так, что какой-то разброс обязательно будет.

Для меня было открытием общение с помощником Филиппа Туасье во время чемпионата мира. Помощник у него только один, и он обладает уникальной программой обсчета тактики и технических действий футболистов. Причем он делает это, как сейчас принято говорить, в режиме on-line. У него компьютер. Идет матч. Он заносит в компьютер все тактико-технические действия, и через 15 минут после игры компьютер выдает все, что происходило на поле: не только кто сколько раз коснулся мяча, но и как мяч шел, по каким направлениям, через кого, как он разыгрывался и так далее. Этот француз выдал очень простой рецепт того, как можно обыграть сборную России японцам. Он сказал Туасье, что Онопко ни в коем случае нельзя давать свободно разыгрывать мяч, что в момент приема нужно, чтобы кто-то атаковал Онопко. Японцы сделали еще лучше: они атаковали постоянно и Онопко, и Никифорова, поэтому пуляли мячами куда попало - и игра нашей сборной была полностью разрушена. Не потому, что японцы такие выдающиеся, сильные - нет. Они были слабее наших, это очевидно, но два-три научных совета - и все. А все потому, что человек просмотрел восемь матчей сборной России. Он мне потом их показывал, у меня даже, по-моему, лежат его схемы. Я буду их публиковать, когда придет момент.

Наука вторглась в футбол. Но! Японцы не только выполняли эту отработанную наукой установку, они же еще что-то сами создавали-творили на поле, и гол, который они забили тогда сборной России, был итогом серьезной подготовки, итогом серьезного творчества. И футболист, когда он бил, бил, наверное, не так, как на тренировке. В общем, как-то он принял решение в данный момент, сымпровизировал, куда-то в перекладину ударил, хотя, на мой взгляд, ситуация подсказывала, что можно бить низом. Ну, мне так показалось. Поэтому футбол, оставаясь ремеслом, не перестает быть, конечно, и творчеством, и вдохновением. Ремесло же, в конце концов, не исключает вдохновения! Ремесленник же тоже творец, и трудно уловить грань между художником и ремесленником.

Ремесленник - это тот, кто тиражирует что-то одно, а художник каждый раз создает новое? Ну не знаю - у ремесленника, наверное, обязательно бывают какие-то проблески импровизации! Может быть, и футболистов можно поделить на ремесленников и художников. По типу игры. Наверное, да.

Но, опять-таки, это выражение свойств характера каждого человека. Собираются одиннадцать человек, и задача тренера - максимально использовать сильные стороны каждого из них и скрыть слабые стороны. Тогда команда проявит все свои лучшие качества. Задача соперника - сделать наоборот: задушить сильные и надавить на слабые стороны соперника.

Очень сложно, очень сложно находить какое-то правильное решение. Тренер дает направление, игроки уже на поле решают, что им делать и как. Как можно поставить какие-то рамки одновременно Роналдо, Фигу, Раулю и Зидану? Ну какие рамки? Да, можно определить какие-то их позиции, объяснить, грубо говоря, что Рауль левша и ему нужно давать под левую, а Роналдо правша, ему нужно давать под правую. Но на поле творят - именно игроки!

Что первично: дисциплина или импровизация? Мне кажется, что все-таки первична импровизация. Дисциплине можно научить кого угодно, импровизации человека не научишь. Либо в нем это заложено, умение принимать нестандартные решения, либо у него этого нет.

Духовность футбола и спорта в целом. Вообще, можно ли об этом говорить? Да нет, конечно. Все-таки футбол - я сейчас уже не помню, что там говорит психология об удовлетворении различного рода

 
Новости
«Челси» одержал волевую победу над «Манчестер Сити»
Лондонский "Челси" в матче 14-го тура Английской премьер-лиги одержал гостевую волевую победу над "Манчестер Сити" со счетом 3:1.
«Барселона» аккредитовала 852 журналистов на матч с «Реалом»
«Барселона» сегодня примет «Реал» на «Камп Ноу» в матче 14-го тура чемпионата Испании. Каталонский клуб аккредитовал на эту встречу 852 журналистов.
Футболисты ЦСКА разгромили «Урал» со счетом 4:0
Московский ЦСКА с разгромным счетом 4:0 обыграл "Урал" из Екатеринбурга в 17-м туре Российской футбольной премьер-лиги — последнем перед зимним перерывом, сообщает Р-Спорт. Армейцы принимали "Урал" на домашней "Арене ЦСКА". Все четыре гола зрители увидели в первом тайме.
«Гранада» одержала первую в этом сезоне победу в Примере
В матче 14-го тура испанской Примеры "Севилья" в гостях неожиданно уступила со счётом 1:2 "Гранаде".
Матч «Арсенала» и «Анжи» рассудит Алексей Еськов
Алексей Еськов назначен главным арбитром матча 17-го тура чемпионата России по футболу между тульским "Арсеналом" и махачкалинским "Анжи". Ему будут ассистировать Егор Болховитин (Ленинградская область) и Константин Шаламберидзе (Москва). Инспектор поединка Николай Левников (Санкт-Петербург).
Голкипер Акинфеев побил рекорд Дасаева по числу сухих матчей
Вратарь футбольной команды ЦСКА Игорь Акинфеев побил рекорд Рината Дасаева по числу сухих матчей во всех турнирах. Футболист не дал забить ни одного мяча в свои ворота в матче 17-го тура чемпиона России против ФК «Урал».
 

















35577