Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 51


потребностей (материальных, естественных и прочих) - футбол не служит удовлетворению духовных потребностей, хотя это разновидность творчества. Футбол, как и спорт в целом, учит человека побеждать, быть дисциплинированным, учит умению сосредоточиться в нужный момент, умению преодолевать трудности, но я не могу сравнить даже гол Зи-дана в финале Лиги чемпионов с полотном Глазунова, например. Ну никак не могу! Это разный уровень творчества - духовное и физическое. Одно - духовное, другое все-таки более физическое, хотя, конечно, для победы необходима и сила духа, и твердость, и решительность, но все это повседневные проявления характера. Для создания полотна требуется, конечно, намного больше. И эти качества, и плюс еще какие-то - от Бога. хотя опять оговорюсь: как это понимать? У Зидана это все от Бога? Ну, наверное, и от Бога тоже.

Вот интересно было бы, на мой взгляд, поговорить с Эриком Кантона, который играл в футбол, а сейчас снимается в кино. Я посмотрел один фильм с его участием, он мне очень понравился: каким он был творцом, актером на футбольном поле (эти его качества: какая-то галльская хитрость, хотя он испанец; какие-то неожиданные финты, но вместе с тем необыкновенная напористость), таким он проявил себя и в кино. У него такие необычные, ни на кого не похожие повороты головы! Хотя я допускаю, что он, в общем-то, не самый сильный французский актер, но. видна индивидуальность. Вот было бы интересно у него спросить, где он чувствует себя создателем, чувствовал ли он себя им на поле. Думаю, он ответит «да». Но, наверное, и кино дало ему что-то такое, чего в футболе он не мог получить. Таково мое мнение. .Конечно, это физическое и духовное. Они находятся на разных уровнях. Духовное лично для меня, конечно, выше.

Типичный обобщенный портрет футболиста? Для меня как бывшего спартаковского болельщика (до того как я стал журналистом, я все-таки болел за «Спартак») образцом, даже не образцом, а кумирами были Черенков, Гаврилов, Шавло - спартаковская полузащита. Из этой компании для меня стереотип футболиста, типичный такой наш футболист высокого класса - это Гаврилов. От природы очень такой подвижный, но не развитый ум; практическая, не ищущая, смекалка, но в то же время неумение взглянуть в будущее, хотя бы на год-другой вперед; довольно легкомысленное отношение к собственному таланту, режиму - и вместе с тем глубочайшее уважение к партнерам и соперникам, умение прекрасно строить отношения на бытовом уровне и полная неспособность не то что сделать подлость (иногда по глупости человек, не только футболист, делает какие-то нехорошие вещи), но, скажем так, непредрасположенность к каким-то плохим поступкам. Во многом это черты русского характера. Вот в Гаврилове это все как-то очень органично сочетается, причем самые разные, казалось бы, несочетаемые и неорганичные вещи. Я люблю этого человека! Как противоречив русский человек, так противоречив и русский футболист.

Почему мы каждый раз перед чемпионатом мира ждем, что наша сборная что-то сделает? Нет никаких объективных предпосылок для того, чтобы мы выиграли, но мы рассчитываем на чудо: ребята соберутся и выиграют. Не получается собраться, потому что все-таки нынешний спорт во многом предсказуем (хотя в какие-то моменты и парадоксален). Все-таки победа - это итог очень большой работы, а мы все продолжаем думать, что победа - это дар свыше, который нам свалится.

Футболисты редко становятся тренерами, поскольку у футболиста нет времени думать о том, что такое футбол, - он играет. Так же, мне кажется, и в других видах спорта. Например, мой тренер по настольному теннису Сергей Давыдович Прах играл, наверное, только в силу кандидата в мастера или даже первого разряда, но он вырастил Гомозкову, Руднову, многократных чемпионов Европы, мира и Советского Союза.

Я думаю, что футболист настолько занят (две тренировки в день, тренажер, бассейн, сауна, отбой в 23.00), что у него просто нет времени на то, чтобы осознать, что он делает и как может превратить потом свои знания в нечто другое. Но те, которые какое-то время были в футболе, а затем начали

 
Новости
Валерий Карпин уходит с «Матч ТВ»
Валерий Карпин покидает должность главного редактора футбольных трансляций на телеканале «Матч ТВ». Как сообщает пресс-служба телеканала, господин Карпин решил «взять паузу в телевизионной карьере и вернуться в большой футбол». Его последним рабочим днем на «Матч ТВ» будет 31 июля.
«Интер» выиграл у «Лиона» в матче Международного кубка чемпионов
«Интер» выиграл у «Лиона» в матче Международного кубка чемпионов. Встреча проходила в Нанкине (Китай) на территории Центра олимпийских видов спорта и завершилась со счётом 1:0 в пользу итальянского клуба.
«Рубину» запретили регистрировать новых игроков
В качестве обеспечительной меры "Рубину" запрещено регистрировать новых игроков. Запрет будет снят после того, как клуб рассчитается с игроками. Билялетдинов выступал за "Рубин" с 2015 по 2016 год, а Ахметов является воспитанников клуба.
Суд запретил «Рубину» продавать Канунникова
Авиастроительный районный суд Казани запретил "Рубину" продавать одного из своих игроков в связи с иском генерального спонсора, сообщается на официальном сайте суда. Речь идет, как отмечает "Интерфакс", о форварде Максиме Канунникове, который должен был перейти в "Спартак".
«Манчестер Сити» потратил рекордную сумму на покупку защитника
Английский футбольный клуб «Манчестер Сити» приобрел у «Монако» французского защитника Бенжамена Менди. Об этом сообщается на официальном сайте горожан. Как уточняет L'Equipe, англичане заплатили за игрока 57,5 миллиона евро, что является рекордной суммой для трансферов защитников.
Антонио Кассано снова решил завершить карьеру
35-летний Кассано, перешедший летом из "Сампдории" в "Верону", решил закончить выступления по семейным обстоятельствам. На прошлой неделе Кассано уже заявлял о завершении карьеры футболиста, но затем изменил решение и продолжил подготовку к сезону.