Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 51


потребностей (материальных, естественных и прочих) - футбол не служит удовлетворению духовных потребностей, хотя это разновидность творчества. Футбол, как и спорт в целом, учит человека побеждать, быть дисциплинированным, учит умению сосредоточиться в нужный момент, умению преодолевать трудности, но я не могу сравнить даже гол Зи-дана в финале Лиги чемпионов с полотном Глазунова, например. Ну никак не могу! Это разный уровень творчества - духовное и физическое. Одно - духовное, другое все-таки более физическое, хотя, конечно, для победы необходима и сила духа, и твердость, и решительность, но все это повседневные проявления характера. Для создания полотна требуется, конечно, намного больше. И эти качества, и плюс еще какие-то - от Бога. хотя опять оговорюсь: как это понимать? У Зидана это все от Бога? Ну, наверное, и от Бога тоже.

Вот интересно было бы, на мой взгляд, поговорить с Эриком Кантона, который играл в футбол, а сейчас снимается в кино. Я посмотрел один фильм с его участием, он мне очень понравился: каким он был творцом, актером на футбольном поле (эти его качества: какая-то галльская хитрость, хотя он испанец; какие-то неожиданные финты, но вместе с тем необыкновенная напористость), таким он проявил себя и в кино. У него такие необычные, ни на кого не похожие повороты головы! Хотя я допускаю, что он, в общем-то, не самый сильный французский актер, но. видна индивидуальность. Вот было бы интересно у него спросить, где он чувствует себя создателем, чувствовал ли он себя им на поле. Думаю, он ответит «да». Но, наверное, и кино дало ему что-то такое, чего в футболе он не мог получить. Таково мое мнение. .Конечно, это физическое и духовное. Они находятся на разных уровнях. Духовное лично для меня, конечно, выше.

Типичный обобщенный портрет футболиста? Для меня как бывшего спартаковского болельщика (до того как я стал журналистом, я все-таки болел за «Спартак») образцом, даже не образцом, а кумирами были Черенков, Гаврилов, Шавло - спартаковская полузащита. Из этой компании для меня стереотип футболиста, типичный такой наш футболист высокого класса - это Гаврилов. От природы очень такой подвижный, но не развитый ум; практическая, не ищущая, смекалка, но в то же время неумение взглянуть в будущее, хотя бы на год-другой вперед; довольно легкомысленное отношение к собственному таланту, режиму - и вместе с тем глубочайшее уважение к партнерам и соперникам, умение прекрасно строить отношения на бытовом уровне и полная неспособность не то что сделать подлость (иногда по глупости человек, не только футболист, делает какие-то нехорошие вещи), но, скажем так, непредрасположенность к каким-то плохим поступкам. Во многом это черты русского характера. Вот в Гаврилове это все как-то очень органично сочетается, причем самые разные, казалось бы, несочетаемые и неорганичные вещи. Я люблю этого человека! Как противоречив русский человек, так противоречив и русский футболист.

Почему мы каждый раз перед чемпионатом мира ждем, что наша сборная что-то сделает? Нет никаких объективных предпосылок для того, чтобы мы выиграли, но мы рассчитываем на чудо: ребята соберутся и выиграют. Не получается собраться, потому что все-таки нынешний спорт во многом предсказуем (хотя в какие-то моменты и парадоксален). Все-таки победа - это итог очень большой работы, а мы все продолжаем думать, что победа - это дар свыше, который нам свалится.

Футболисты редко становятся тренерами, поскольку у футболиста нет времени думать о том, что такое футбол, - он играет. Так же, мне кажется, и в других видах спорта. Например, мой тренер по настольному теннису Сергей Давыдович Прах играл, наверное, только в силу кандидата в мастера или даже первого разряда, но он вырастил Гомозкову, Руднову, многократных чемпионов Европы, мира и Советского Союза.

Я думаю, что футболист настолько занят (две тренировки в день, тренажер, бассейн, сауна, отбой в 23.00), что у него просто нет времени на то, чтобы осознать, что он делает и как может превратить потом свои знания в нечто другое. Но те, которые какое-то время были в футболе, а затем начали

 
Новости
Александр Кержаков может стать директором академии «Зенита»
Санкт-Петербург, 29 мая - Нападающий «Зенита» Александр Кержаков после завершения игровой карьеры может занять должность директора академии петербургского клуба. Об этом информирует издание «Спорт день за днем». Контракт Кержакова с «Зенитом» истекает 30 июня текущего года.
«Ростов» может возглавить Кучук
Бывший главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук может вновь возглавить российский клуб. Специалист является основным кандидатом на пост главного тренера «Ростова», сообщает «Чемпионат.сом». Белорусский специалист ныне возглавляет «Сталь».
Болельщики Кубка конфедераций воспользуются маршрутками бесплатно
Во время проведения матчей Кубка конфедераций болельщики смогут бесплатно ездить на 18 городских маршрутках и двух экспрессах. Футбольные фанаты смогут бесплатно проехать в поездах столичной подземки, Московского центрального кольца и монорельса.
«Арсенал» поздравил Аршавина с днем рождения
"Арсенал" в своем официальном Твиттере поздравил с днем рождения российского полузащитника Андрея Аршавина. 36-летний футболист выступал за "канониров" с 2009 по 2013 год, провел в составе команды 145 матчей, в которых забил 31 мяч и отдал 46 голевых передач.
У Ройса диагностирован частичный разрыв крестообразной связки колена
Последней из травм флангового форварда стали проблемы со связками колена - об этом стало известно по окончании финального матча Кубка Германии между дортмундской "Боруссией" и "Айнтрахтом", в котором "шмели" победили со счетом 2:1. По информации Bild, из-за этого повреждения футболист пропустит до полугода.
Лам введен в Зал славы «Баварии»
Экс-капитан "Баварии" Филипп Лам введен в Зал славы мюнхенского клуба, сообщает официальный Твиттер команды. 33-летний защитник стал первым игроком, удостоенным этой чести, с 2008 года.