Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 51


потребностей (материальных, естественных и прочих) - футбол не служит удовлетворению духовных потребностей, хотя это разновидность творчества. Футбол, как и спорт в целом, учит человека побеждать, быть дисциплинированным, учит умению сосредоточиться в нужный момент, умению преодолевать трудности, но я не могу сравнить даже гол Зи-дана в финале Лиги чемпионов с полотном Глазунова, например. Ну никак не могу! Это разный уровень творчества - духовное и физическое. Одно - духовное, другое все-таки более физическое, хотя, конечно, для победы необходима и сила духа, и твердость, и решительность, но все это повседневные проявления характера. Для создания полотна требуется, конечно, намного больше. И эти качества, и плюс еще какие-то - от Бога. хотя опять оговорюсь: как это понимать? У Зидана это все от Бога? Ну, наверное, и от Бога тоже.

Вот интересно было бы, на мой взгляд, поговорить с Эриком Кантона, который играл в футбол, а сейчас снимается в кино. Я посмотрел один фильм с его участием, он мне очень понравился: каким он был творцом, актером на футбольном поле (эти его качества: какая-то галльская хитрость, хотя он испанец; какие-то неожиданные финты, но вместе с тем необыкновенная напористость), таким он проявил себя и в кино. У него такие необычные, ни на кого не похожие повороты головы! Хотя я допускаю, что он, в общем-то, не самый сильный французский актер, но. видна индивидуальность. Вот было бы интересно у него спросить, где он чувствует себя создателем, чувствовал ли он себя им на поле. Думаю, он ответит «да». Но, наверное, и кино дало ему что-то такое, чего в футболе он не мог получить. Таково мое мнение. .Конечно, это физическое и духовное. Они находятся на разных уровнях. Духовное лично для меня, конечно, выше.

Типичный обобщенный портрет футболиста? Для меня как бывшего спартаковского болельщика (до того как я стал журналистом, я все-таки болел за «Спартак») образцом, даже не образцом, а кумирами были Черенков, Гаврилов, Шавло - спартаковская полузащита. Из этой компании для меня стереотип футболиста, типичный такой наш футболист высокого класса - это Гаврилов. От природы очень такой подвижный, но не развитый ум; практическая, не ищущая, смекалка, но в то же время неумение взглянуть в будущее, хотя бы на год-другой вперед; довольно легкомысленное отношение к собственному таланту, режиму - и вместе с тем глубочайшее уважение к партнерам и соперникам, умение прекрасно строить отношения на бытовом уровне и полная неспособность не то что сделать подлость (иногда по глупости человек, не только футболист, делает какие-то нехорошие вещи), но, скажем так, непредрасположенность к каким-то плохим поступкам. Во многом это черты русского характера. Вот в Гаврилове это все как-то очень органично сочетается, причем самые разные, казалось бы, несочетаемые и неорганичные вещи. Я люблю этого человека! Как противоречив русский человек, так противоречив и русский футболист.

Почему мы каждый раз перед чемпионатом мира ждем, что наша сборная что-то сделает? Нет никаких объективных предпосылок для того, чтобы мы выиграли, но мы рассчитываем на чудо: ребята соберутся и выиграют. Не получается собраться, потому что все-таки нынешний спорт во многом предсказуем (хотя в какие-то моменты и парадоксален). Все-таки победа - это итог очень большой работы, а мы все продолжаем думать, что победа - это дар свыше, который нам свалится.

Футболисты редко становятся тренерами, поскольку у футболиста нет времени думать о том, что такое футбол, - он играет. Так же, мне кажется, и в других видах спорта. Например, мой тренер по настольному теннису Сергей Давыдович Прах играл, наверное, только в силу кандидата в мастера или даже первого разряда, но он вырастил Гомозкову, Руднову, многократных чемпионов Европы, мира и Советского Союза.

Я думаю, что футболист настолько занят (две тренировки в день, тренажер, бассейн, сауна, отбой в 23.00), что у него просто нет времени на то, чтобы осознать, что он делает и как может превратить потом свои знания в нечто другое. Но те, которые какое-то время были в футболе, а затем начали

 
Новости
Сборная России разгромила Голландию в товарищеской встрече
Сборная России по мини-футболу уверенно переиграла команду Голландии в товарищеском матче в Зволле. В составе россиян отличились Сергей Абрамов, Владислав Шаяхметов и Иван Чишкала (дважды).
Бывший полузащитник «Ливерпуля» Риера проходит сбор с «Томью»
В расположении «Томи» сбор проходит экс-полузащитник «Ливерпуля» испанец Альберт Риера.
«Краснодар» сделал предложение нападающему «Перуджи» Дроле
«Краснодар» и киевское «Динамо» хотят купить у «Перуджи» 19-летнего нападающего Жана-Армеля Дроле. Ивуарийский футболист уже получил предложение как от краснодарской, так и от киевской команды, сообщил итальянский журналист Джанлука Ди Марцио на своём сайте.
ПСЖ разгромил «Бордо» и вышел в финал Кубка Лиги
ПСЖ разгромил "Бордо" в полуфинале Кубка французской Лиги на домашнем стадионе "Бордо" "Матмут-Атлантик" (4:1). В составе парижан дублями отметились нападающий Эдинсон Кавани и полузащитник Анхель Ди Мария. Единственный мяч "Бордо" на счету форварда Диего Ролана.
Мутко: «Я бы хотел, чтобы Аршавин сыграл на ЧМ-2018»
Аршавин многое сделал для российского футбола, помог нам выиграть право провести мировое первенство. Сейчас он здорово выступает за «Кайрат», радует казахстанских болельщиков красивыми голами. Думаю, что у него есть шанс пробиться в состав, но это только мое мнение.
Провальный эндшпиль «слонов» и открытие из Казахстана
Группа C Вслед за Алжиром чемпионат покинул и другой фаворит – Кот-д’Ивуар. Причем на турнирное кладбище отправил "слонов" тренер Эрве Ренар, который два года назад привел их к победе в Кубке Африки, а теперь возглавляет сборную Марокко.
 

















35577