Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 52


задумываться над тем, что такое футбол, как он может развиваться, что ты можешь дать футболу, можешь ли придумать какую-то свою концепцию, - может быть, они-то как раз и добиваются успеха. Французский тренер Эме Жаке играл на очень среднем уровне, в основном за клубы первого дивизиона «Сел-Кузан», «Сент-Этьен», «Олимпик» (Леон), в Еврокубках, всего два года играл за сборную; впоследствии тренировал «Бордо», «Нанси», другие команды - и его команды были многократными чемпионами Франции и Кубка страны! С 1993 по 1998 год он тренировал сборную страны, которую сделал в 1996 году серебряным призером чемпионата Европы, а в 1998 - чемпионом мира. В 1998 году был признан лучшим тренером сборных команд мира.

Возьмите Валерия Л обановского. Он был посредственный футболист, а каким стал великим тренером! Можно перечислить еще несколько десятков имен, хотя исключения, конечно, есть, но исключения, мне кажется, больше из прошлого: Бесков, Якушин. больше даже и не могу вспомнить выдающихся игроков, ставших великими тренерами.

Рудольф Феллер с командой Германии занял на последнем чемпионате мира второе место - в этом, на мой взгляд, какой-то элемент случайности. В данный момент немцы на пике формы. Благодаря чему? Благодаря ему? Благодаря каким его качествам? Не знаю. Но на пике формы! И прошли, и повезло им, когда не засчитали голы в игре с американцами. как-то все было на их стороне. А вот выиграет Феллер еще что-то подобное, тогда мы можем сказать: да, тренер получился.

На том же чемпионате ничего не получилось у французов, а какой их тренер был игрок! У Анчелотти мало что получается с «Миланом». И наоборот: Дино Дзофф - не могу сказать, что он настолько же велик как тренер, каким высококлассным был вратарем. Во Франции один тренер вообще по профессии был преподавателем английского языка, но увлекся футболом, начал работать в федерации - сейчас каких успехов добивается (хотя и провалился со сборной Франции, не попал в финал чемпионата мира 1994 года)!

На мой взгляд, тенденция сохранится такая: выдающиеся игроки не будут становиться выдающимися тренерами. Ими будут становиться те, кто много думает о футболе, кто имеет, что очень важно и, пожалуй, даже обязательно, богатый культурный багаж.

Футболисты все-таки - нет, не добирают они в духовности. Я, честно говоря, даже по себе сужу. Я серьезно играл в настольный теннис примерно до двадцати лет: два раза в день тренировался, не хватало времени ни на что. И вот когда я, наконец, освободился, в первое время стал ходить по театрам (благо, были какие-то связи - тогда, в конце семидесятых годов, билетов было не достать), посмотрел все на Таганке, в «Современнике», в театре Маяковского. Началось какое-то переключение. Но я закончил спортивную карьеру рано. Сейчас карьера у спортсменов продолжается все дольше и дольше. В тридцать пять лет человек оставляет футбол и ему, как человеку сложившемуся, уже малоинтересно, что такое театр, что пишут в книгах: у него сложились свои стереотипы, свой образ поведения и взаимоотношений с другими людьми. Трудно, очень трудно большим игрокам что-то сделать как тренерам.

К футболистам отношение спортсменов зачастую негативное: они баловни судьбы, гуляки. Отчасти это справедливо, но, опять-таки, все познается в сравнении.

Когда, например, Карпин, Цымбаларь или Никифоров и Юран сидят в номере и курят, а перед ними пиво (это во время тренировочного сбора перед отборочным матчем) - это совершенно ненормально. Конечно, они баловни судьбы.

Но в то же время футболисты живут в условиях жесточайшей конкуренции. У меня был однажды разговор с Леной Вайцеховской, олимпийской чемпионкой по прыжкам в воду. Она взяла интервью у

 
Новости
«Рома» обыграла «Тоттенхэм» в матче Международного кубка чемпионов
Итальянский футбольный клуб "Рома" обыграл английский "Тоттенхэм" в матче Международного кубка чемпионов. Встреча, проходившая в американском Харрисоне на стадионе "Ред Булл Арена", завершилась со счетом 3:2. В составе победителей отличились Диего Перотти, Дженгиз Ундер и Марко Тумминелло.
Акинфеев провел первый с 2006 года «сухой» матч в Лиге чемпионов
Игра, которая прошла в Афинах 25 июля, завершилась победой армейцев со счетом 2:0. Предыдущий "сухой" матч в Лиге чемпионов российский голкипер провел 1 ноября 2006 года с лондонским "Арсеналом" (0:0). После этого у Акинфеева не получалось сохранить свои ворота в неприкосновенности 43 матча подряд.
Дриусси мог перейти в московский клуб, если бы не дружба с Паредесом
Нападающий «Зенита» Себастьян Дриусси признался, что мог бы оказаться в одном из московских клубов, если бы в составе сине-бело-голубых не выступал полузащитник Леандро Паредес.
Защитник «Барселоны» Пике сообщил, что форвард Неймар остается в клубе
Жерар Пике положил конец слухам о возможном переходе Неймара из "Барселоны" в "ПСЖ" за €222 млн. Защитник выложил совместное фото с бразильцем в твиттере с надписью: "Он остается". Ранее сообщалось о том, что форвард согласовал условия шестилетнего контракта с парижанами.
Россиянки не смогли выйти из группы на чемпионате Европы по футболу
Женская сборная России проиграла команде Германии со счетом 0:2 в заключительном матче группового раунда чемпионата Европы по футболу и не смогла пробиться в плей-офф.
Эмери отказался говорить о трансфере Неймара на пресс-конференции
Главный тренер «ПСЖ» Унаи Эмери не стал комментировать слухи о возможном трансфере нападающего «Барселоны» Неймара.