Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 53


Романцева, в котором тот говорит, что занять на чемпионате Европы третье место - это очень большое достижение, на что Вайце-ховская замечает, что в наше время за такие «достижения» снимали бы с работы. Вайцеховская все-таки, на мой взгляд, тогда передернула. Она стала олимпийской чемпионкой в прыжках в воду - в спорте, которым занимаются на высшем уровне, грубо говоря, сто человек в стране. А в футбол играют сотни миллионов по всему миру. Несравнима конкуренция там и здесь. В прыжки в воду, как правило, идут неудачники, те, кто не попал в бассейн, кто ничего не смог добиться ни баттерфляем, ни брассом, ни на спине, - там конкуренция намного ниже, поэтому цена любой медали, даже олимпийской, неизмеримо ниже, чем цена «бронзы» на чемпионате Европы по футболу. Вот, мне кажется, где объяснение. Да, они баловни судьбы, но они живут в условиях жесточайшей конкуренции. С другой стороны, они живут незаслуженно хорошо: ничего не добившись, получают огромные деньги.

Если бы столько денег было в прыжках в воду или в плавании, то и там спортсмены тоже получали бы большие деньги. Но плавание - другой вид спорта, не настолько популярный. И с этим ничего нельзя поделать - так устроена эта жизнь. Так устроен этот спорт. Хотя сейчас, как мне кажется, отношение меняется. Футболисты стали иначе относиться к себе, к своему здоровью и к тому, как они должны жить, какой вести образ жизни. Семак, например, всегда придерживался своего жизненного стиля: соблюдал режим, у него все жестко расписано. «Мое здоровье - это мое достояние, мои деньги, мое богатство». Измайлов, Сычев - это самые молодые. Они становятся профессионалами, потому что понимают, что это возможность поднять свой социальный статус, чего предыдущее поколение совершенно не понимало. Цымбаларь просто откровенно растратил, разбазарил свой талант. Как может профессионал, когда к нему специально приезжают и предлагают играть в «Лацио», ответить: «Да я вот только с Юрой Никифоровым, мы вместе привыкли. Если вы берете двоих, тогда я перейду». Остается только руками развести. Это абсолютно не профессиональный образ мыслей.

Сейчас отношение ребят меняется. Я не знаю, как в первом дивизионе, где цели не столь высоки, где главное - «сегодня я зарабатываю свои пять тысяч долларов, а завтра хоть трава не расти» (ну на то они и первый дивизион!), а у игроков ведущих клубов отношение совершенно профессиональное, и того, что было раньше, сейчас уже нет.

Заработки. Об этом мы уже говорили. Футболисты, на мой взгляд, вообще получают слишком много. Но регулирует сам рынок, и сегодня футболистам ведущих клубов приходится отказываться от непомерных зарплат. Фигу и даже Роналдо соглашаются на понижение своих зарплат. Купля-продажа

- это часть бизнеса. Мне кажется, тут нет предмета для обсуждения. Да, так сложилось: футболист продает себя, как любой другой специалист, а что ему еще продавать? Журналист тоже продает себя. Если мне предложат где-то зарплату в полтора-два раза больше, конечно, я уйду туда. Купля это или продажа, не знаю. Так устроена жизнь. Самое главное, чтобы этот бизнес был корректным, чтобы он был законным. И чтобы в процессе деятельности по купле-продаже не потерялись таланты. Сычева же никто не видел подолгу: он и во Францию ездил, и в Питер, и еще куда-то, и как-то не видно было, талант он или не талант. Хорошо, нашелся Грозный, помощник Романцева (сейчас на Украине работает), который, увидев Сычева, сказал: «Это наш Оуэн» и сделал ему рекламу.

Сейчас ведь как обычно происходит: заключается контракт с десятком молодых людей, с родителями этих детей 14-15 лет, за каждого, условно говоря, по пять тысяч родителям, потом они вывозятся куда-то на просмотр. Угадали - не угадали? Одного взяли, получили за него 100 тысяч долларов, а остальных просто вышвырнули. Вот это другая крайность: побольше набрать, продать, а дальше хоть трава не расти. И не только наших, но и из Африки везут во Францию, в Италию или в Испанию - выгодно. Условно говоря, мы ставим сеть на реке (большой улов в этом году!), а у нас ничего нет, потому что все уже выловили. Более того, из того, что поймали, съесть смогли только одну сотую часть, остальное выбросили. а может, в той десятке молодых игроков, которые никуда не подошли, были и Оуэн, и Роналдо, и Зидан!

 
Новости
«Тоттенхэм» и «Фиорентина» завершили выступление в Лиге Европы
«Тоттенхэм» на своем поле сыграл вничью с «Гентом» в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы и по итогам двух встреч уступил бельгийскому клубу дорогу в следующий раунд. Из остальных результатов стоит выделить гостевую победу «Боруссии» из Менхенгладбаха над «Фиорентиной».
Судья помог «Сельте» пройти «Шахтёр»
В ответном матче 1/16 финала украинская команда не смогла удержать преимущество. "Сельта" обыграла "горняков" не без помощи арбитра и прошла в следующий этап второго по престижности еврокубка.
Россия увеличила отрыв от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА
Успешное выступление российских клубов в ответных матчах 1/16 финала Лиги Европы позволило России сохранить шестое место в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и увеличить отрыв от идущей седьмой Португалии. В четверг играли два российских клуба.
Знак быка. Как «Краснодар» взял новую высоту
После чего стремительно и организованно перестраивались в оборону: это был какой-то новый, неожиданный "Краснодар".
Манчини может стать новым главным тренером «Лестера»
Роберто Манчини является главным претендентом на пост наставника «Лестер Сити», после того как руководство клуба отправило в отставку Клаудио Раньери, сообщает Football Italia. Манчини был уволен из «Интера» за две недели до старта сезона и находится без клуба.
Хет-трик Штиндля помог «Боруссии» М выбить «Фиорентину» из ЛЕ
В ответном матче 1/16 финала Лиги Европы менхенгладбахская «Боруссия» на выезде обыграла итальянскую «Фиорентину» со счетом 4:2. В составе победителей хет-трик оформил Ларс Штиндаль и единожды отличился Андреас Кристенсен, а у хозяев поля мячи забили Никола Калинич и Борха Валеро.
 

















35577