Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 54


В Советском Союзе, мне кажется, все-таки была система, которая позволяла эти таланты находить. И хотя советский футбол никогда ничего особого не выигрывал, я твердо убежден, что национальный чемпионат тогда был на уровне чемпионатов Италии, Испании и всех других ведущих чемпионатов.

Это мое твердое мнение. Почему проигрывали? Потому что получали меньше, потому что во многом к себе непрофессионально относились, но в принципе средний уровень игры был очень высоким. Чего не скажешь пока о нынешнем чемпионате.

Роль телевидения и средств массовой информации. Неизбежно должно было произойти то, что мы сейчас имеем. Во-первых, потому, что стало намного больше средств массовой информации: больше каналов, больше газет, больше журналов. Для них надо было откуда-то брать людей. Пришло очень много молодых людей, которые зачастую не имеют никакого специального образования. Возьмите тот же «Спорт-Экспресс» - в первые годы это был ужас! Потом он быстро стал динамичной газетой, которая хорошо развивалась и взяла правильное направление: информация, информация, информация - и быстрее, быстрее, быстрее. Те молодые люди, которые там тогда работали, сейчас уже работают в других местах, потому что газета вышла на новый уровень. Сегодня на первый план выдвигается потребность в аналитике, в комментариях, в каких-то взглядах. Результаты соревнований мы можем узнать через Интернет, по радио, по телевидению - они очень быстро это дают, быстрее любой газеты. Но как оценивать то, что произошло? Вопрос теперь не «кто? что? где? когда?», а «как и почему?»

Да, информация остается, но она, как мне кажется, идет уже наравне с комментарием. Люди хотят понимать, что происходит, не только знать что, но и почему это происходит. И должно пройти какое-то время, за которое появятся новые кадры и для газет, и для телевидения. Сейчас, как ни странно, в этой жизни очень хорошо устроились люди, которые, как и я, начинали в ТАСС. ТАСС, как любое информационное агентство, работало по одним лекалам: научились подавать информацию по книжке «Как надо работать на агентство „Рейтер". И когда наступила свобода, мы оказались людьми, которые уже умеют делать дело на современном уровне. Поэтому все попали на хорошие должности в хорошие газеты, в хорошие журналы. У нынешнего поколения почему-то - кто его знает, может быть, просто общий уровень образованности упал - слишком мало профессионализма. Слишком много свободы и в силу этого слишком мало профессионализма. Человек, который получает право вести передачу или писать большие статьи, однажды попробовав и увидев, что это проходит, начинает думать, что так и должно быть.

Не хватает нормальных редакторов, чтобы объяснить, что это не так, что вот здесь нужно доработать, здесь переделать, - все проходит. И это в то время, когда средства массовой информации играют все большую роль. Они формируют представление о событии, и часто это не то, что есть на самом деле, а то, как оно было преподнесено средствами массовой информации. Постепенно в России учатся создавать кумиров, учатся делать сенсации, преподносить скандалы так, чтобы это действительно было всем интересно. Мы еще отстаем от «западников» в умении придать объективность информации, сделать так, чтобы субъективное мнение выглядело как «ничье». Ты проглотишь это, поскольку тебе ненавязчиво дают то, что вроде бы как бы ты и сам думаешь. У нас пока этого нет, у нас слишком много «я», слишком много личного, субъективного.

А телевидение, кроме всего прочего, еще и диктует спорту, каким он должен быть: во сколько показывать матчи, по каким правилам их проводить. Телевидение решает, когда проводить Олимпиаду, сколько видов спорта там должно быть, какой-то софтбол. Конечно, спорт сегодня - это телевидение. Правда, наше телевидение (как и наши печатные спортивные издания) еще не имеют такого влияния, как ТВ и печатные СМИ на Западе, - мне кажется, в силу того, что пока у наших средств массовой информации нет столько денег, чтобы снимать и показывать, писать так, как мы

 
Новости
«Ростов» — «Зенит»: поле стадиона «Олимп-2» очищают от снега
«Зенит» в день матча 17-го тура российской Премьер-Лиги с «Ростовом» опубликовал фотографию поля стадиона «Олимп-2», где состоится игра. На фотографии видно, что в данный момент работники стадиона в Ростове-на-Дону очищают поле от снега.
«Ростов» на своем поле сыграет с «Зенитом» в рамках 17-го тура РФПЛ
В субботу двумя матчами откроется последний в 2016 году тур РФПЛ - в Москве пытающийся не отстать от лидеров ЦСКА примет "Урал", а "Ростов" в преддверии важнейшей игры в Лиге чемпионов на своем поле попробует отомстить "Зениту" за неоднозначное поражение в первом круге.
СМИ: ФК «Зенит» купит 19-летнего бразильского полузащитника за €18 млн
Руководство российского футбольного клуба "Зенит" сделает предложение бразильскому "Сантосу" о покупке 19-летнего полузащитника Тиаго Майя за 18 млн евро. Об этом сообщает бразильский портал Globo Esporte. Отмечается. что официально предложение будет сделано в ближайшее трансферное окно.
Один из лидеров «АлтайБаскета» прошлого сезона вернулся в команду
Форвард Александр Клюев усилил барнаульскую команду накануне домашних матчей против тульского «Арсенала».В прошлом сезоне Клюев, выступавший за «АлтайБаскет» в Суперлиге-2, стал лучшим в регулярном чемпионате по реализации двухочковых бросков.
«Милан» выйдет на матч с «Кротоне» в футболках с эмблемой «Шапекоэнсе»
Как сообщает официальный твиттер команды, "Милан" выйдет на ближайший матч чемпионата Италии против "Кротоне" 4 декабря в футболках с эмблемой "Шапекоэнсе". После матча эти футболки будут проданы, вырученные средства поступят на счёт бразильского клуба.
Черышев пропустит матч с «Леганесом» из-за травмы
Российский вингер «Вильярреала» Денис Черышев не сыграет в матче 14-го тура чемпионата Испании против «Леганеса» из-за мышечного растяжения. Черышев 30 ноября отыграл первый тайм в первом матче 1/16 финала Кубка Испании против «Толедо» (3:0), сделав две голевые передачи, после чего был заменен.
 

















35577