Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 55
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


хотим (например, футбол мы показываем двумя камерами, а не пятнадцатью). Чем богаче будут наши средства массовой информации, тем выше будет уровень журналистов. Это неизбежно.

Я спросил у Михаила Быкова (он ведет в «Известиях» школу повышения журналистского мастерства), есть ли в этой школе люди, которые хотят работать в спортивной журналистике. Ни одного! Нет молодых спортивных журналистов! Политика, шоу-бизнес - все что угодно, но не спорт! Это проблема.

Сравните с политической журналистикой, где невероятная конкуренция, - там люди, которые ни в чем не уступают сильнейшим западным журналистам. В спорте этого пока нет, в спорте пока единицы. Из футбольных комментаторов кто? Ну, Гусев, наверное; у Розанова неплохо иногда получается. Я не говорю о других видах спорта. Скажем, молодой Гомельский: когда он комментирует баскетбол, не могу оторваться! Та же Вайцехов-ская: когда она комментирует прыжки в воду или плавание, не оторваться! Волейбол: как ни странно, наш лучший телекомментатор - это журналист из «Спорт-Экспресс» Лев Россошик. Когда он начинает вести репортаж, видно, что он прирожденный комментатор, тем более что волейбол он знает «от» и «до», досконально. Он говорит с тобой так, как будто рассказывает о происходящем на площадке своему лучшему другу. У него это прирожденное. Когда я услышал его комментарии, я сказал: «Лева, ты не тем занимаешься. Тебе надо бросить газету и идти туда!».

А в футболе? Я не знаю, почему там такое происходит. Маслаченко профессионален, но у него есть особенности речи, которые могут кому-то не нравиться. У молодых ребят Уткина, Андронова явно видны недостатки общей культуры, неумение говорить на хорошем русском языке. Моя жена, филолог, кандидат наук, не может слушать комментарии Уткина, как человек с абсолютным слухом не может слушать ложкарей, - ее коробит, ей становится плохо. Но это все пройдет, как только начнется подъем спорта и спортивного медиарынка. Профессионалы появятся - у меня нет никаких сомнений.

Не могу не сказать о «квасном» патриотизме, в котором активно поучаствовали наши средства массовой информации в прошлом году в Солт-Лейк-Сити, - весь народ возбудили, Дума закричала, президента призывали на помощь! Почти то же самое и на футбольном чемпионате мира. Очень хорошо найти врага, использовать его образ для поднятия собственных рейтингов и популярности -ничего другого я здесь не вижу, за этим ничего не стоит. Сегодня кричали - завтра прекратили и вспоминать не будут. Серьезные люди воспринимают все происходящее более или менее объективно. Я не уверен, что депутат Драганов, который требовал уволить и так далее, на самом деле все это думает. Есть повод - надо заявить о себе.

Я все это воспринимаю серьезно. Никто не ущемляет наших соотечественников в других странах и в других видах спорта, я не могу согласиться с тем, что на мировом спортивном рынке наши страдают больше других, что их труд оплачивается по демпинговым ценам. Это неверно, это абсолютно неверно. Их труд оплачивается так, как они договорятся. Если у игрока есть агент, он всегда добьется того, чтобы труд оплачивался так, как оплачивается в данной стране, по ее законам. Конфликты могут быть, но это всегда конфликты частные.

Кто такой футбольный тренер, его портрет и социальный статус? Говоря о современном футбольном тренере, я бы ограничился, может быть, периодом с 1992 по 2002 год, поскольку сейчас происходят определенные изменения в его социальном статусе. Это прежде всего тренер-бизнесмен, администратор, хозяйственник и уже, во-вторых, как было принято говорить в советское время, воспитатель, спортивный специалист, педагог. Самый яркий пример - Романцев, человек, который сделал первый миллион в 1993 году на продаже игроков и занял все должности, какие можно было занять: главный тренер, президент клуба, потом и главный тренер сборной, поскольку этот бизнес (продажа игроков) было легче всего вести, занимая именно все высшие должности. Нынешний главный тренер - типичный футбольный тренер, человек, сам игравший в футбол. Практически все

 
Новости
Голкипер «Баварии» Ульрайх получил травму вслед за Нойером
Второй вратарь "Баварии" Свен Ульрайх, являющийся сменщиком Мануэля Нойера, получил травму на сегодняшней тренировке, информирует Abendzeitung München Возможно, Ульрайх все же сможет сыграть в ближайшем матче "Баварии" в чемпионате Германии против "Аугсбурга".
ЕСА одобрила изменение формата Лиги чемпионов
Генеральная ассамблея ассоциации европейских клубов (ЕСА) одобрила изменения в формате клубных соревнований под эгидой УЕФА, которые вступят в силу с 2018 года, рапортует Insidethegames.
Неймар пожелал удачи сборной России на ЧМ-2018
Нападающий сборной Бразилии Неймар пожелал удачи российским футболистам и рассказал о «Золотом мяче».
Собянин: обновленные «Лужники» войдут в число лучших стадионов мира
Уже выполнены основные работы на главной арене. И началось благоустройство территории всего комплекса. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, обновленные "Лужники" войдут в число лучших стадионов мира.
Диего Марадона: «Поговорю с Инфантино о дисквалификации Месси»
За что на самом деле наказали Месси Легендарный футболист Диего Марадона намерен поговорить с главой ФИФА Джанни Инфантино по поводу возможного сокращения срока дисквалификации нападающего сборной Аргентины Лионеля Месси.
«Зенит Арену» достроят в последний день марта
Окончательный срок завершения строительства назвали власти Петербурга Власти Санкт-Петербурга назвали день, когда будет завершено строительство стадиона "Зенит Арена" на Крестовском острове. Это произойдет 31 марта, заявил вице-губернатор Игорь Албин, который курирует ход работ.
 

















35577