Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 56


тренеры команд премьер-лиги играли в футбол, сейчас их возраст в пределах 50 лет, они почувствовали вкус к большим деньгам и в принципе, мне кажется, не ставят перед собой каких-то великих целей, даже если их провозглашают. Да, еще очень важно: они легко идут, скажем так, на нарушение закона. Я не хочу сказать, что это коррумпированный человек, но это человек, привыкший играть по своим правилам. Поскольку клуб не зарабатывает, так как получает деньги из госбюджета и от спонсоров, то задача тренеров - тратить деньги. Не секрет же, например, что когда какая-то область давала на клуб, скажем, пять миллионов долларов, то два с половиной составлял так называемый «откат», на этих условиях деньги и давались. Просто отмывались! Если тренер продавал игрока в Испанию, то три миллиона объявлялись официально, проходили по безналу, а два были в чемодане. Вот это наших тренеров и испортило. Я в свое время написал статью по этому поводу, которая называлась «Футбодоллары», и имел много всяких неприятностей, поскольку там фигурируют совершенно конкретные люди. Самое главное, они делали все это в рамках существовавшего тогда закона. Они могли торговать игроками, но для этого нужно было быть президентом, заключать спонсорские соглашения и так далее. Все это было в принципе разрешено, я никого не обвинял, я просто писал: вот это так, а вот это так, но они обиделись именно на то, что в моей статье было написано, как все есть на самом деле.

Вот это и испортило наших тренеров. Они стали очень циничными людьми. От них не услышишь, как, например, от Федотова, который сейчас второй тренер в «Спартаке», обращения к игрокам «ребятишки», «сынки» и других каких-то хороших, добрых, человеческих, отеческих слов. Все как-то очень жестко, все как-то недушевно происходит. Возможность иметь свой кусок легко, без особых проблем, отбила у тренеров стремление к каким-то высоким целям. Не вылететь из премьер-лиги, чтобы на будущий год иметь тот же кусок, продать несколько игроков - вот цель.

Спортивные цели ушли на второй план. Хотя они декларируются, но это все слова, потому что главная задача - заработать. Почему я ограничиваюсь 2002 годом? Потому что сейчас в футбол пришел большой бизнес: «Спартак» - «Лукойл», «Динамо» - «ЮКОС», «Торпедо-Лужники» - мэрия Москвы, «Самара» - «Сибирский алюминий», «Торпедо-Металлург» - «Норильский никель», ЦСКА -много разных акционеров. Люди, которые берут клубы в свои руки, совершенно не заинтересованы в том, чтобы тренеры занимались тем, чем они занимались до этого. Пусть тренируют! Газзаев уже тренирует, а не торгует, Романцев уже только тренирует, хотя его зарплате может позавидовать тренер любого в мире клуба. Кто еще отличался? Тарханов тренирует, но это явление последних одного-двух, максимум трех лет. Может быть, в связи с этим будет меняться и психология тренера?!

В чем еще особенность тренеров предыдущего поколения, поколения Романцева, Газзаева, Семина? В том, что у них не было никакой конкуренции, одни и те же тренеры ходили по кругу. Тарханов: «Спартак», «Торпедо», ЦСКА-Самара; Шевчук: «Сатурн» - где он сейчас, в «Торпедо», что ли?.. Все в премьер-лиге пристроены, не говоря уже о тренерах «Динамо», «Алании», ЦСКА. Сейчас, слава богу, пригласили Алейникова - не знаю, хороший он тренер или плохой. Шалимов в «Уралане». юношескую сборную возглавляет Андрей Чернышев. Кто-то еще наверняка на подходе. Начнут возвращаться люди первой волны из-за границы. Карпин, Колыванов вернулись. Они возвращаются, набравшись иностранного опыта, нахватавшись там чего-то, хотя у них нет никакого базового образования. Но, может быть, того опыта им хватит - для того чтобы, во всяком случае, сделать что-то иное, чем делали тренеры романцевского поколения.

А по социальному статусу, что и говорить, это люди богатые. Они все миллионеры. Тренеры ведущих команд все миллионеры - заслуженно это или нет? Конечно, нет. Они ничего не выиграли, они только воспользовались той ситуацией, которая сложилась на рынке. Но то же самое можно сказать и о Ходорковском, и о Потанине, и о ком угодно - они что-то создали? Нет, они менеджеры там, где все уже было создано. Они только качают оттуда деньги, они воспользовались благоприятной ситуацией.

 
Новости
Президент «Анжи» обматерил судей после матча РФПЛ с «Уралом»
Исполняющий обязанности главы департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза Александр Егоров назвал имя человека, который позволил себе нецензурные выражения в адрес судейской бригады арбитров матча 27-го тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) между "Анжи" и "Уралом".
Кейперс рассудит «Баварию» и «Реал» в полуфинале Лиги чемпионов
Голландская бригада арбитров во главе с Бьорном Кейперсом обслужит первый полуфинальный матч Лиги чемпионов между "Баварией" и "Реалом".
Кьеллини получил травму в матче с «Наполи» и не сыграет с «Интером»
Главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри заявил, что защитник команды Джорджо Кьеллини, получивший травму во время матча 34-го тура итальянской Серии А с «Наполи» (0:1), с большой вероятностью пропустит встречу с «Интером» в 35-м туре чемпионата.
ККК РФС рассмотрит эпизод с ударом Гранквиста в голову Витиньо
Руководитель Контрольно-квалификационной комиссии Российского футбольного союза (ККК РФС) Николай Левников сообщил, что комиссия рассмотрит эпизод матча 27-го тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) в котором защитник «Краснодара» Андреас Гранквист ударил ногой по голове нападающего ЦСКА Витиньо.
Киев не пустит крымчан на финал Лиги чемпионов
На Украине обещают не пустить жителей Крыма по российским паспортам на финал Лиги чемпионов (ЛЧ-2018), который 26 мая состоится на стадионе "Олимпийский" в Киеве.
«Реал» может предложить €200 млн за Салаха
По информации Don Balon, руководство "сливочных" намерено заполучить Салаха в летнее трансферное окно.