Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 57


Осуждать их за это? Ну нет, наверное. А что поделаешь, что мы можем сделать! Но все равно, все равно положение с тренерами будет меняться.

Футбольный меценат. Сейчас все, кто дает деньги на футбол, - все футбольные меценаты. Они ничего не получат в ближайшее время, но может быть, если будет какой-то подъем экономики, на футболе можно будет делать деньги. Но уже сейчас футбол - это пропуск в некий закрытый клуб. Одно дело, как мне говорил Герман Тка-ченко, президент клуба «Крылья Советов», когда у Сигала были какие-то интересы в Самаре, но не было клуба - ему приходилось выступать в роли просителя. Как только стали давать деньги на «Крылья Советов», они сразу стали частью областной элиты, они на равных, они уже ездят отдыхать за границу вместе с губернатором - это уже какой-то иной статус.

Один известный в футбольном мире человек (у него был бизнес-проект в Сочи, он занимается не только футболом, но и другим бизнесом, скажем так: 90 процентов бизнес, 10 процентов футбол) рассказывал мне, что пока он не взял в дело одну крупную гостиницу, с ним вообще разговаривать не хотели. Как только он дал денег (это всего лишь 300—400 тысяч долларов), его дела сразу пошли гораздо быстрее, чем он ожидал. Заработав там десять миллионов, он «отстегивает» миллион на этот клуб - футбол уже (не напрямую, опосредованно) приносит бизнесу не просто дивиденды, а большие дивиденды.

Футбольный чиновник - это пока что ущемленный во всем человек. Поскольку зарплата у него маленькая, перспектив никаких, только его место - за счет взяток! - может принести ему какие-то деньги. Взятки процветают. «Спорт-Экспресс» проводил опрос тренеров высшей лиги на тему о договорных матчах и о взятках. В основном отвечали так: «Я никогда взяток не давал, с судьями не „работал", но знаю, что все остальные это делают». Пока зарплата чиновника будет 300 долларов, ничего не изменится, они будут брать взятки. Российский футбольный чиновник не вызывает у меня никакой симпатии. Вот и они никак не зависят от того, что на самом деле происходит в футболе, они живут как бы сами по себе, что-то решают, чего-то не решают!..

Менеджер? Менеджер - это, например, президент «Крыльев» Ткаченко или Гинер в ЦСКА, Заварзин в «Динамо». Это люди новой волны, которые пришли и пытаются организовать клуб так, как это положено по западным образцам. Ведь все клубы строятся примерно одинаково, по одним и тем же принципам.

Судьи - это, конечно, особый разговор. Судьи - клан замкнутый, противоречивый, в нем масса борющихся между собой группировок. Их объединяет страх и какая-то, наверное, враждебность внешнего мира по отношению к ним. Они страшно разобщенные люди и страшно несчастные из-за этого. Они не верят друг другу. В свое время я и на эту тему писал статью, она называлась «Судейский вопрос», и беседовал со многими судьями (анонимно). Мне очень жаль этих людей. Мало того, что обстановка очень стрессовая, они к тому же еще и на поле становятся объектом критики со всех сторон. Правильно или неправильно критикуют - другой вопрос. Я считаю, что судей нельзя критиковать. Ну вот нельзя - и все тут! Есть у нас Конституционный Суд, например, он неподсуден сам по себе; даже если допускает ошибку, его судьи - священные коровы. Так и с футбольными судьями -ну не давайте! Договорились же в прошлом году президенты премьер-лиги не давать никому! Они положили судьям по три тысячи долларов за матч - это очень большие деньги для каждого (ну, для большинства из них), поскольку они люди наемного труда, преподают где-то там в академии, в институтах работают. Договорились президенты премьер-лиги: не будем давать, но все равно дают. А потом эти же, кто дают, начинают обвинять судей в том, что они судят не так и допускают какие-то там детские ошибки.

Я знаю, что моя позиция во многом уязвима и, наверное, люди, которые критикуют судей, предъявляют им претензии, во многом правы. Но я считаю, что если мы раз договоримся, как на Западе договорились: ни президенты, ни игроки, ни кто-либо другой не имеет права публично

 
Новости
Бонавентура продлил контракт с «Миланом» до 2020 года
Полузащитник «Милана» Джакомо Бонавентура продлил контракт с россонери. Как сообщает официальный сайт итальянской команды, срок нового соглашения рассчитан до 2020 года. Прежний договор был рассчитан до лета 2019 года.
«Рединг» подписал контракт с защитником «Ливерпуля» Илори
Защитник "Ливерпуля" Тьягу Илори перешел в "Рединг", сообщает официальный сайт клуба. Португальский футболист подписал контракт со своим новым клубом до 2020 года. В текущем сезоне Илори провел девять матчей за молодежную команду "Ливерпуля" и отметился одной результативной передачей.
Аршавин включён в список лучших футболистов, никогда не игравших на ЧМ
Полузащитник «Кайрата» Андрей Аршавин включён в список лучших футболистов, которые никогда не играли на чемпионате мира. Рейтинг был опубликован испанским изданием Marca. Первое место в нём занимает либериец Джордж Веа.
Капитан «Баварии» может завершить карьеру этим летом
Многолетний капитан мюнхенской «Баварии» Филипп Лам может повесить бутсы на гвоздь по окончании текущего сезона. 33-летний защитник после окончании карьеры, скорее всего, займет пост спортивного директора клуба, который освободился после ухода Маттиаса Заммера.
Осужденные во Франции российские футбольные фанаты вернулись на родину
Российские футбольные болельщики Алексей Ерунов и Сергей Горбачев, осужденные во Франции за участие в беспорядках в Марселе, прилетели в Москву. Об этом сообщает телеканал «360». Условия содержания во французской тюрьме фанаты оценили на 2-3 по десятибалльной шкале.
Гризманн согласовал с «МЮ» зарплату и игровой номер
Футболист в устной форме согласовал личный контракт с «Манчестер Юнайтед», утверждает The Independent. По данным источника, трансфер француза обойдется манкунианцам в 100 миллионов евро. При этом форвард уже определился и с игровым номером в «МЮ», который пока не разглашается.
 

















35577