Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 59


массовое сборище людей представляло опасность для режима. Мне кажется, подсознательно это все идет оттуда.

Я не раз разговаривал с людьми, отвечающими за безопасность на разных стадионах: почему со стадиона надо выходить через один выход? Должны быть открыты все выходы, чтобы люди могли рассредоточиться как можно быстрее, потому что толпа сама по себе действительно опасна. А у нас наоборот: нужно загнать всех в одно место и следить за тем, чтобы шли по струнке. Да, вход в метро один. Ну так закройте эту станцию - пусть идут в другую. Люди быстро разойдутся. Они растянутся, и не будет никакой опасности. Тогда не нужно собак и лошадей!

Какие основные проблемы мирового футбола?

Первое - это стандартизация футбола. Сейчас все команды становятся одинаковыми. Нет уже бразильцев, нет итальянцев, даже на уровне сборных не проявляется их стиль, все меньше и меньше проявляются у них национальные особенности. Да, бразильцы сопротивляются этой ситуации, и их еще видно. Да, немцы - они дисциплинированные. Да, итальянцы - они прагматичные. Французы -реалистичные. Но все равно отличия постепенно стираются. Мне это очень не нравится: индивидуальность национального стиля пропадает. Это, мне кажется, проблема, хотя, может быть, я и выдумываю. Может быть, завтра все будет, как в какие-нибудь шестидесятые годы, когда можно было перечислить все отличительные признаки бразильцев, немцев, итальянцев. С другой стороны, может быть, это и хорошо, потому что есть гарантия для зрителя, что он в любом случае получит зрелище, -общий уровень настолько высок, что всегда есть что посмотреть. Как, скажем, «БМВ» и «Ауди» при каких-то внешних отличиях гарантируют главное: безопасность, легкость управления, скорость, удобство, комфорт.

Еще одна важная проблема - это совершенствование правил. Мне кажется, футбол слишком консервативен. С одной стороны, в консервативности залог того, что футбол остается футболом, но, с другой стороны, я сторонник того, чтобы было больше голов. Для этого нужно что-то менять. Пеле предлагает совершенно разумные меры: давайте ногой вводить мяч из-за боковой, давайте оф-сайт фиксировать не всегда, а в нескольких метрах от ворот. Ворота, может быть, не нужно увеличивать. Есть масса проектов, в ФИФА есть комиссия, которая работает над этим. Но 0:0 - это стыдно, счет не может быть таким, зачем тогда пришли игроки, зачем тогда пришли зрители?! Конечно, эти меры не должны быть искусственными, поэтому нужно подходить к изменениям правил осторожно, нужно думать. И здесь консерватизм полезен. но что-то должно меняться. Посмотрите, какие изменения произошли за последние годы в волейболе, в баскетболе - да, собственно, во всех игровых видах спорта многое меняется. Хотя некоторые подвижки в футболе тоже наметились: вратарю запретили больше 6 секунд держать мяч в руках; запретили подкат игрока сзади, для того чтобы нападающий имел возможность атаковать, имел преимущество в атаке, кое-что другое. Но этого недостаточно. Необходимы более смелые изменения правил.

Например, большая проблема - это фиксация взятия ворот. Да, ошибка арбитра - это часть всего футбольного действа, как и ошибка игрока, ошибка тренера, как и кочка, это все часть футбола. Но взятие ворот - это все-таки апогей игры, здесь не должно быть ошибок. Не знаю, может быть, лазер должен стоять или что-то еще, например, камеру сзади ворот установить. Только для одного - для фиксации взятия ворот, больше ни для чего. Не нужно телевидение, не нужны повторы, видеокамеры. Если гол забит, он должен быть засчитан; если судья не увидел, что гол забит, все равно надо засчитать. Потому что гол - логическое завершение игры, и нельзя отменить завершение того, ради чего команда играет. Мне кажется, что это очень актуальная проблема сегодняшнего мирового футбола.

 
Новости
Дубль Гнабри принёс «Вердеру» победу над «Вольфсбургом»
«Вердер» на выезде обыграл «Вольфсбург» в матче 22-го тура чемпионата Германии. Встреча прошла в Вольфсбурге на стадионе "Фольксваген-Арена" и закончилась со счётом 1:2. Победу бременской команде принёс дубль экс-полузащитника лондонского "Арсенала" Зерге Гнабри.
Думбия арендован тульским «Арсеналом» у «Ростова» до конца сезона
Форвард «Ростова» Мусса Думбия стал игроком тульского «Арсенала». Как сообщает «Р-Спорт», со ссылкой на пресс-службу «Ростова», «Арсенал» арендовал игрока.
Гол на 90-й минуте лишил «Зенит» Лиги Европы
Решающий гол «Зенит» пропустил в компенсированное арбитром время от форварда Иссака Телина. За «Зенит» дважды забил Жулиано (24, 78) и один раз Артем Дзюба (70). Напомним, что накануне другой российский клуб — «Краснодар» — сыграл вничью с турецким Фенербахче (1:1) и вышел в 1/8 финала Лиги Европы.
«Анжи» арендовал у «Рубина» Фильцова до конца сезона
«Анжи» договорился с «Рубином» об аренде голкипера Александра Фильцова. 27-летний футболист будет выступать за махачкалинскую команду до окончания сезона-2016/17. Весь 2016 год Фильцов провёл в аренде в тульском «Арсенале», проведя за клуб 15 матчей.
«Локомотив» арендовал у «Краснодара» Ари
Нападающий «Краснодара» Ари в оставшейся части сезона-2016/17 будет защищать цвета «Локомотива», сообщается на официальном сайте «быков». Бразилец перешёл в стан «железнодорожников» на правах платной аренды до 15 июня 2017 года.
Моуриньо посчитал «Ростов» плохим жребием для «Манчестер Юнайтед»
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо посчитал «Ростов» плохим жребием для команды. Слова специалиста приводятся на сайте английского клуба.
 

















35577