Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 59


массовое сборище людей представляло опасность для режима. Мне кажется, подсознательно это все идет оттуда.

Я не раз разговаривал с людьми, отвечающими за безопасность на разных стадионах: почему со стадиона надо выходить через один выход? Должны быть открыты все выходы, чтобы люди могли рассредоточиться как можно быстрее, потому что толпа сама по себе действительно опасна. А у нас наоборот: нужно загнать всех в одно место и следить за тем, чтобы шли по струнке. Да, вход в метро один. Ну так закройте эту станцию - пусть идут в другую. Люди быстро разойдутся. Они растянутся, и не будет никакой опасности. Тогда не нужно собак и лошадей!

Какие основные проблемы мирового футбола?

Первое - это стандартизация футбола. Сейчас все команды становятся одинаковыми. Нет уже бразильцев, нет итальянцев, даже на уровне сборных не проявляется их стиль, все меньше и меньше проявляются у них национальные особенности. Да, бразильцы сопротивляются этой ситуации, и их еще видно. Да, немцы - они дисциплинированные. Да, итальянцы - они прагматичные. Французы -реалистичные. Но все равно отличия постепенно стираются. Мне это очень не нравится: индивидуальность национального стиля пропадает. Это, мне кажется, проблема, хотя, может быть, я и выдумываю. Может быть, завтра все будет, как в какие-нибудь шестидесятые годы, когда можно было перечислить все отличительные признаки бразильцев, немцев, итальянцев. С другой стороны, может быть, это и хорошо, потому что есть гарантия для зрителя, что он в любом случае получит зрелище, -общий уровень настолько высок, что всегда есть что посмотреть. Как, скажем, «БМВ» и «Ауди» при каких-то внешних отличиях гарантируют главное: безопасность, легкость управления, скорость, удобство, комфорт.

Еще одна важная проблема - это совершенствование правил. Мне кажется, футбол слишком консервативен. С одной стороны, в консервативности залог того, что футбол остается футболом, но, с другой стороны, я сторонник того, чтобы было больше голов. Для этого нужно что-то менять. Пеле предлагает совершенно разумные меры: давайте ногой вводить мяч из-за боковой, давайте оф-сайт фиксировать не всегда, а в нескольких метрах от ворот. Ворота, может быть, не нужно увеличивать. Есть масса проектов, в ФИФА есть комиссия, которая работает над этим. Но 0:0 - это стыдно, счет не может быть таким, зачем тогда пришли игроки, зачем тогда пришли зрители?! Конечно, эти меры не должны быть искусственными, поэтому нужно подходить к изменениям правил осторожно, нужно думать. И здесь консерватизм полезен. но что-то должно меняться. Посмотрите, какие изменения произошли за последние годы в волейболе, в баскетболе - да, собственно, во всех игровых видах спорта многое меняется. Хотя некоторые подвижки в футболе тоже наметились: вратарю запретили больше 6 секунд держать мяч в руках; запретили подкат игрока сзади, для того чтобы нападающий имел возможность атаковать, имел преимущество в атаке, кое-что другое. Но этого недостаточно. Необходимы более смелые изменения правил.

Например, большая проблема - это фиксация взятия ворот. Да, ошибка арбитра - это часть всего футбольного действа, как и ошибка игрока, ошибка тренера, как и кочка, это все часть футбола. Но взятие ворот - это все-таки апогей игры, здесь не должно быть ошибок. Не знаю, может быть, лазер должен стоять или что-то еще, например, камеру сзади ворот установить. Только для одного - для фиксации взятия ворот, больше ни для чего. Не нужно телевидение, не нужны повторы, видеокамеры. Если гол забит, он должен быть засчитан; если судья не увидел, что гол забит, все равно надо засчитать. Потому что гол - логическое завершение игры, и нельзя отменить завершение того, ради чего команда играет. Мне кажется, что это очень актуальная проблема сегодняшнего мирового футбола.

 
Новости
Нужна только победа: есть ли шансы у россиян выйти в полуфинал КК
Сборная России проиграла битву с Португалией на Кубке Конфедераций. Шанс на выход в полуфинал турнира у подопечных Станислава Черчесова есть, но для этого в следующем матче против Мексики необходима только победа.
Лев: мы немного нервничали, но затем пришли в себя и забили идеальный мяч
Главный тренер сборной Германии по футболу Йоахим Лев прокомментировал итоги матча Кубка конфедераций – 2017 с Чили (1:1).
Футболист Камеруна поговорил на русском языке после игры с Австралией
Футболист сборной Камеруна Адольф Тейку после игры против Австралии на Кубке конфедераций дал интервью на русском языке, сообщает «Федеральное агентство новостей». Полузащитник отметил, что у африканцев были неплохие шансы на победу, но удача не сопуствовала команде.
Главный тренер сборной России Черчесов сфотографировался с Роналду
Роналду предложили российский паспорт Главный тренер сборной России Станислав Черчесов сфотографировался с Роналду. Снимок выложил в твиттер журналист Данни Армстронг.
Виталий Мутко: «Роналду есть Роналду, но он там полчаса летел»
Президент РФС Виталий Мутко отметил, что сборная России в матче с Португалией (0:1) могла сыграть лучше в моменте с голом Криштиану Роналду. По его словам, игроки предоставили португальцу очень много времени на раздумья.
Бруну Алвеш: было важно обыграть сборную России и не пропустить
Было важно одержать победу и не пропустить, особенно после ничьей в первом матче. Я с гордостью защищаю цвета сборной Португалии, всегда готов играть за национальную команду, и сейчас мы принимаем участие в важном турнире.