Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 64


Вот еще Англия особняком стоит.

Я очень люблю смотреть английский и испанский футбол. Это игра! Итальянский футбол - грубый, с подлянками, а английский - очень жесткий (играют жестко), но это же джентльмены: они борются, но подлости (сзади по ногам или еще что-то подобное) почти никогда не увидишь. Они могут за мяч побороться как-то плечом, но не спорят с судьей - джентльмены, одним словом.

Вернемся к нашему футболу. Я больше нигде такого не вижу, когда на судью бросаются с кулаками, матерят, - это ужас! Нет у нас своего Коллины, хозяина положения на поле! Наш судья спасается бегством от игроков, которые возмущены его поступком, ему матюга какие-то достаются - каждый игрок делает это автоматически! Остановилась игра в середине поля - судья обязательно будет встречен какими-то спорами, руганью. Обязательно! Каждый эпизод! Такого больше нигде не увидишь, только у нас! И у нас, самое главное, это ничем, никак не наказывается. Смотришь, к примеру, игру на Суперкубок «Локомотив» - ЦСКА - исключительно грубая игра: где-то около восьмидесяти нарушений. В западном футболе за игру в среднем около тридцати нарушений. Я сейчас не могу точно сказать, но при восьмидесяти-девяноста нарушениях всего две или три желтых карточки. Судьи страшно либеральны, недовольны, что на них ругаются.

Надо повысить статус института судейства - не с тем, чтобы списывать на судей все неудачи, а с тем, чтобы судья стал действительно уважаемым человеком. И не игроку решать, прав судья или нет -потом контрольно-дисциплинарная комиссия, пресса разберутся! Нельзя, чтобы было столько грубости! Это же не регби, где игроки хватают друг друга за майки, за трусы, за руки, за ноги руками (таковы правила регби)! В каждом единоборстве свои правила. Но футбол - это футбол.

Представьте себе Бразилию без футбола - да это невозможно! Если зайдет речь о Бразилии, значит, прежде всего о футболе, обязательно, сразу же - это такая национальная отдушина. У меня был период, когда я, любя нашу сборную, на встречах наших с бразильцами как болельщик настолько раздваивался, что не знал, что мне вообще делать, и болел вот просто за игру: будь что будет, кто победит, тот и победит, - настолько я любил и люблю бразильскую сборную с самого детства благодаря их артистизму, благодаря красоте этой игры! Был период, когда я горячо болел за нашу сборную - это когда ее тренировал Романцев.

Сейчас наша сборная, признаюсь честно, - пусть я не патриот, пусть еще что угодно на меня нальют,

- мне неинтересна, я абсолютно спокоен, войдут они в финальную часть чемпионата Европы или нет. Я, конечно, говорю страшные вещи, не приятные для самого себя, я просто ловлю себя на этом, но я должен быть искренним. .Пожалуй, если войдут, у меня будет чуточку побольше такого: ну неплохо, ну и хорошо, что вошли; не войдут - ну и ладно, ну и ничего страшного, ну проиграли - и ладно.

Наверное, футбол отображает и нашу жизнь, и нашу культуру. Наш футбол за некоторыми, конечно, исключениями - это наша культура и есть: мат-перемат, удары по ногам. К исключениям я отношу, например, нашего профессионала Титова, который всегда так уважительно относится к сопернику, очень уважительно. Если он нарушит правила - подойдет, извинится, поможет подняться, сыгравшего грубо против него он тоже понимает. Это часть футбольной профессии. Это футбольная этика. Люди на поле - у них же одна профессия, должно же быть какое-то корпоративное единство, этика - выбивать друг друга нельзя. А если тебя какой-то костолом, как Парфенова? Он ходит прихрамывая уже который месяц! Это ж его профессия, он больше ничего не умеет, что ему еще делать, чем зарабатывать для своей семьи?!

Футбол - недолгая профессия, об этом надо помнить. В тренеры или в какие-то крупные функционеры (как Симонян) не каждому повезет, большинство останутся вообще не у дел,

 
Новости
Ал. Миранчук останется в «Локомотиве» как минимум до лета
Спортивный директор Российской футбольной Премьер-Лиги Виктор Пышкин сообщил, что полузащитник Алексей Миранчук не покинет «Локомотив» во время зимнего трансферного окна.
Дубль Гнабри принёс «Вердеру» победу над «Вольфсбургом»
«Вердер» на выезде обыграл «Вольфсбург» в матче 22-го тура чемпионата Германии. Встреча прошла в Вольфсбурге на стадионе "Фольксваген-Арена" и закончилась со счётом 1:2. Победу бременской команде принёс дубль экс-полузащитника лондонского "Арсенала" Зерге Гнабри.
Думбия арендован тульским «Арсеналом» у «Ростова» до конца сезона
Форвард «Ростова» Мусса Думбия стал игроком тульского «Арсенала». Как сообщает «Р-Спорт», со ссылкой на пресс-службу «Ростова», «Арсенал» арендовал игрока.
Гол на 90-й минуте лишил «Зенит» Лиги Европы
Решающий гол «Зенит» пропустил в компенсированное арбитром время от форварда Иссака Телина. За «Зенит» дважды забил Жулиано (24, 78) и один раз Артем Дзюба (70). Напомним, что накануне другой российский клуб — «Краснодар» — сыграл вничью с турецким Фенербахче (1:1) и вышел в 1/8 финала Лиги Европы.
«Анжи» арендовал у «Рубина» Фильцова до конца сезона
«Анжи» договорился с «Рубином» об аренде голкипера Александра Фильцова. 27-летний футболист будет выступать за махачкалинскую команду до окончания сезона-2016/17. Весь 2016 год Фильцов провёл в аренде в тульском «Арсенале», проведя за клуб 15 матчей.
«Краснодар» отдал футболиста Ари в аренду московскому «Локомотиву»
"Локомотив" взял 31-летнего форварда в аренду на срок до 15 июня 2017 года, при этом соглашение между клубами не предусматривает опцию первоочередного выкупа прав на игрока. Ари перешел в "Краснодар" летом 2013 года из московского "Спартака", за который выступал с начала 2010 года.
 

















35577